Ведомости

Лауреаты "Золотой маски" получили золотые масочки

       Трем лауреатам национальной театральной премии "Золотая маска" вручены памятные знаки этой премии. Они были учреждены по инициативе московского мэра Юрия Лужкова и вручаются лауреатам "Золотой маски" в качестве почетного "московского дубликата". Памятный знак представляет собой небольшой золотой значок — маску, украшенную эмалью и мелкими драгоценными камнями — рубинами и бриллиантами.
       Основная часть награжденных получили мини-маски непосредственно из рук Лужкова, в здании мэрии, через несколько дней после церемонии вручения Национальной театральной премии, прошедшей в начале марта. Тех, кого по разным причинам тогда не оказалось в Москве, теперь чествовали в Союзе театральных деятелей. Памятные знаки получили художественный руководитель МХАТа имени Чехова Олег Ефремов (получивший спецприз жюри за постановку чеховских пьес на сцене МХАТа), главный режиссер петербургская Малого драматического театра Лев Додин ("Маска" за лучший спектакль и лучшую режиссерскую работу), а также старейшая актриса Воронежского драматического театра имени Кольцова Римма Мануковская, удостоенная "Золотой маски" в номинации "Честь и достоинство"). Мануковская проработала в Воронежском театре более сорока лет, переиграв немало ролей русского и зарубежного классического репертуара. В 1991 году она получила одну из главных премий на фестивале лучших актерских работ России, а в 1993 году — Приз имени Фаины Раневской за исполнение роли Мурзавецкой в спектакле "Волки и овцы".
       На вручении памятного знака присутствовали председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и его заместитель, президент Ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин. Вручал памятный знак от имени мэра председатель московского комитета по культуре Игорь Бугаев. Отсутствие самого Лужкова отчасти компенсировалось присутствием министра культуры Натальи Дементьевой.
Павел Ъ-Сигалов
       
В Германии не нашли Янтарную комнату...
       Немецкие эксперты приостановили поиск легендарной Янтарной комнаты в окрестностях города Кобург (федеральная земля Бавария). Как сообщил представитель группы специалистов, проводивших раскопки под руководством министерства внутренних дел Германии, "35 энтузиастов, попытавшихся установить, где может скрываться комната, не извлекли на поверхность ничего, кроме камней и глины", однако приостановка работ вовсе не означает "отмену экспедиции в Кобург". "Я не могу пока назвать новых сроков, когда поисковые работы будут продолжены,— сказал он.— В любом случае нам нужно вооружиться более точным и современным оборудованием, терпением и временем".
ИТАР-ТАСС
       
...а в Пскове нашли древнюю магистраль
       Псковские археологи откопали восьмой "вариант" одной из городских улиц. На глубине около четырех метров они обнаружили деревянный настил улицы Великой — главной во Пскове Х века.
       Руководитель раскопок кандидат исторических наук Борис Харлашов отметил: "Удивительно, но средневековый посад имел 'магистральную дорогу' с твердым покрытием. Таких примеров из истории городов Восточной Европы и не припомнить". Ученый считает, что это большая удача — обнаружить подобное сооружение в древнем слое посада.
       Улицы, образовавшиеся над найденным средневековым "проспектом" в последующие века, направлений своих не меняли, а только получали новые имена. В начале уходящего века улица Великая была, например, Великолукской, а сейчас именуется Советской.
ИТАР-ТАСС
       
Пасхальный фестиваль: и здесь танцуют
       В Петербурге закончился седьмой Пасхальный фестиваль. По традиции, он начался губернаторским ударом в колокол, а закончился гала-концертом клиросных хоров. Как обычно, пасхальное действо включало в себя все духовно-православное и народное — Седмицу православного пения, звонильную неделю, Андреевскую ассамблею исполнителей на русских народных инструментах. А также благотворительные концерты в больницах и тюрьмах. На концерте-открытии в Большом зале присутствовали все фирменные атрибуты Пасхального фестиваля: музыку Георгия Свиридова предварили выход священника под аплодисменты и бодрая перекличка с залом "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!". Из Москвы пригласили Капеллу им. Юрлова и Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева: оба коллектива на радость публике избрали пасхальными композиторами Рахманинова и Прокофьева. Петербург представляли камерные хоры в нестандартном и полярно контрастном репертуаре: Lege Artis с архаическим распевами и Молодежный камерный с песнопениями Фалика и Шнитке.
       Главной новостью нынешнего фестиваля стал его мезальянс с балетом, кощунственно далеким от светлой Пасхи и православных канонов. Гастроли труппы Мориса Бежара подавались как центральное событие светлого пасхального праздника. Список освоенных способов музицирования на Пасху необъятен, как перечень сотрудничающих с фестивалем организаций, но шоу труппы из Лозанны (хотя в названии одного из спектаклей и фигурирует слово "священник") — именно то, что взрывает единое благопристойное действо, выдавая в действительном желаемое: тоску по чему-то яркому и привлекательно-престижному.
Елена Ъ-Семенова
       
Элтон Джон оказался владельцем краденого саркофага
       Элтона Джона преследуют неудачи. И все на почве коллекционирования. Не так давно он узнал, что владеет фальшивой работой Ман Рэя "Слезы". Теперь ему придется расстаться с фрагментом мраморного римского саркофага, приобретенным в 1994 году с аукциона Sotheby`s за 6325 фунтов стерлингов. Этот предмет вожделения певца оказался не фальшивым, а ворованным. При этом бывший владелец саркофага отнюдь не расположен принимать во внимание то обстоятельство, что Элтон, по его словам, "успел сильно привязаться к саркофагу". Уличенный же в очередной раз в нечистоплотности Sotheby`s (способы, с помощью которых аукцион составляет свои коллекции, удостоились целой книги, о которой Ъ сообщал в январе) пообещал найти для понесшей по его вине убыток коллекции звезды достойную замену.
Юлия Ъ-Романовская
       
Армения вернула Германии культурные ценности
       Армения возвратила Германии часть культурных ценностей, оказавшихся на территории республики во время второй мировой войны. Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян передал в Бонне министру иностранных дел ФРГ Клаусу Кинкелю 575 антикварных книг, рукописей и партитур, большая часть которых принадлежала ранее библиотекам северных городов Германии.
       Осканян, прибывший в Бонн с трехдневным визитом, доставил драгоценные библиографические и музейные раритеты специальным самолетом.
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...