Лучшим русским фильмом стал украинский

Завершился фестиваль в Карловых Варах

Фестиваль кино

47-й Карловарский фестиваль завершился победой норвежского фильма "Почти мужчина" режиссера Мартина Лунда: в главном конкурсе ему присужден "Хрустальный глобус" в сопровождении $25 тыс. В конкурсе восточноевропейского кино "К Востоку от Запада" победительницей стала режиссер с Украины Ева Нейман: главным призом ($20 тыс.) награжден ее фильм "Дом с башенкой". Из Карловых Вар — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

"Дом с башенкой" был единственным русскоязычным фильмом, участвовавшим в игровом конкурсе, но в нем не было российских денег, и он представлял Украину. Ева Нейман, кстати, пыталась привлечь продюсеров из России, но не нашлось никого, кто загорелся бы идеей экранизировать одну из лучших повестей Фридриха Горенштейна о скитаниях восьмилетнего мальчика и его больной матери по городам и весям, опаленным войной. И очень жаль: черно-белый, гипнотически снятый фильм получился психологически точным и одновременно похожим на сон; в нем сыграла свою последнюю роль трагически погибшая Катя Голубева.

Российские игровые фильмы были показаны вне конкурса: "Дом" Олега Погодина, "В тумане" Сергея Лозницы (еще одно видение войны) и "Фауст" Александра Сокурова. В документальном конкурсе участвовал фильм Антуана Каттина и Павла Костомарова "Трудно быть богом" — непарадный портрет Алексея Германа на съемках его эпохальной картины.

Фильмы главного конкурса тематически делились примерно в равной пропорции между проблемами беззащитной юности и беспомощной старости. Жюри во главе с куратором нью-йоркского Линкольн-центра Ричардом Пенья решило наградить средний возраст. Инфантильным героям фильма "Почти мужчина" за тридцать, но они ведут себя, как подростки-пубертаты, готовые ковырять в носу в прямом и в переносном смысле. Хотя у Хенрика родился ребенок, он по-прежнему предпочитает семейным делам мальчишники и походы в баню, где можно вволю поржать с друзьями и помериться перлами саркастического юмора.

Спецприз жюри достался итальянскому фильму "Роман об одном убийстве" (режиссер — Марко Тулио Джордана) — единственному в конкурсе, непосредственно связанному с политикой. А приз за режиссуру — канадской ленте "Грузовик" Рафаэля Квулле, мастерски скомпонованной семейной драме. Ее герой, опытный пожилой водитель, насмерть сбивает женщину, и хотя на нем нет юридической вины, его жизнь идет под откос от нахлынувшей депрессии.

Депрессии разного рода стали сквозной темой фестиваля, и жюри, похоже, устало от них, предпочтя наградить не столь угнетающие фильмы. Это особенно заметно в распределении актерских наград. Лучшей актрисой признана иранская красавица Лейла Хатами, недавно снявшаяся в оскароносном "Разводе Надера и Симин", а в Карловых Варах представлявшая фильм своего мужа Али Мосаффы "Последний шаг". В картине они тоже играют мужа и жену, а сюжет использует мотивы толстовской "Смерти Ивана Ильича" и "Мертвецов" Джойса, неожиданно переводя их в комический и детективный регистр.

Странным оказался вердикт в отношении мужских ролей. Лауреатами стали сразу семь человек. Основной приз "за лучшую мужскую роль" разделен между поляком Эриком Любошем ("Убить бобра") и норвежцем Хенриком Рафаэлсеном ("Почти мужчина"). Но этим жюри не ограничилось. Оно отметило четырех чешских актеров (Павел Лиска, Томаш Матоноха, Марек Даниэль, Йозеф Полашек), сыгравших в "Польском фильме". Это странным образом попавшая в конкурс история утонченных до полной непонятности отношений поляков и чехов, разыгранная на примере совместного кинопроекта, соединившего представителей двух соседних славянских народов.

Еще одним "специальным упоминанием" отмечен Янис Пападопулос, молодой греческий исполнитель главной роли в фильме Эктораса Лигизоса "Мальчик, который ест птичий корм". Мальчик действительно выкладывается по полной программе, включая изображенный им перед камерой акт онанизма и эякуляции. Но фильм заслуживает гораздо большего, чем актерского поощрения. Это настоящая греческая трагедия, снятая средствами современного кино. Афинский мальчик наделен редчайшим голосом контратенора, но оказывается никому не нужен в пораженном кризисом и депрессией обществе. Он буквально умирает от голода, но не бросает свое единственное близкое существо — канарейку. Его последнее убежище, куда он прячет и клетку с любимой птичкой,— свалка "античных" статуй, кладбище цивилизации и культуры. При этом фильм нигде не впадает в социальную демагогию и остается чистейшим образцом визуального искусства.

Увы, жюри не нашло в себе сил по-настоящему поддержать радикальное кино, которое при новом арт-директоре фестиваля Кареле Охе стало пробиваться на экран достаточно консервативного карловарского конкурса. Не поддержало жюри и второй выдающийся фильм — "Избиение святого Этьена" каталонского режиссера Пере Вилла-и-Барсело. Культовый актер Лу Кастель сыграл в нем умирающего одинокого старика, своего рода мученика современной цивилизации. Греческий и каталонский фильмы показали, насколько далеко продвинулось современное кино в вопросах визуализации тех физиологических проявлений человека, которые еще недавно были табу. И это нисколько не сделало кинематограф менее духовным — скорее наоборот. Тем более кажутся смешными модные сегодня в России рассуждения о моральной самоцензуре и пользе модернизированного кодекса Хейса. Возможно, он уже давно подспудно действует — и в этом одна из причин отсутствия в карловарском конкурсе фильмов made in Russia.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...