Черкизово

"Черкизово" объявило войну импортерам колбасы

       Вчера руководство Черкизовского мясоперерабатывающего комбината (ЧМПК) и министр правительства Москвы Евгений Платонов провели совместную пресс-конференцию, на которой призвали российское правительство оградить мясной рынок от импортеров. По мнению представителей ЧМПК, для защиты российских производителей необходимо как можно скорее ужесточить ввоз мясопродуктов, а также отказаться от закупки колбасы в Восточной Европе.
       
       По словам председателя совета директоров ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат" Мушега Мамиконяна, в прошлом году без уплаты соответствующих таможенных платежей в Россию было завезено около 232 тыс. т мясопродуктов (30% российского рынка). В результате отечественная мясопромышленность понесла тяжелые потери: сократился объем производства, было уволено несколько тысяч человек.
       Причина столь массированного импорта кроется... в российском таможенном законодательстве. Дело в том, что при расчете таможенных платежей на большинство мясопродуктов используется так называемая специфическая составляющая (в ЭКЮ за килограмм). За счет этого импортеры не могут занижать таможенные платежи. Однако одна из "мясных" ставок (0210 по ТН ВЭД — ей соответствует копченая колбаса) не имеет этой специфической составляющей, чем и не преминули воспользоваться импортеры. Реальная стоимость импортной колбасы в среднем составляет $2,26, на таможне же она декларировалась по $0,43. За счет этого мясопродукты из Польши (71,3 тыс. т в 1997 году), Бельгии (53,9 тыс. т), Франции (20,1 тыс. т), Дании (20,1 тыс. т) и других стран ввозились с уплатой небольшой пошлины и продавались в стране дешевле, чем отечественные мясопродукты. На сегодняшний день, по мнению производителей колбасы, бороться с иностранными конкурентами "рыночными" способами, например снижением цены, практически невозможно. По словам Мамиконяна, рентабельность отрасли составляет 5-12%, что не позволяет долгое время реализовывать продукцию по демпинговым ценам. Вчера руководство комбината обратилось к федеральному правительству с требованием применить протекционистскую меру — изменить порядок расчета таможенной стоимости колбасных изделий. Кроме того, "мясников" возмутил факт производства на некоторых польских и французских заводах колбасы под марками "Докторская", "Любительская" и "Молочная": "Если нам не дают производить шампанское и коньяк, то почему мы должны позволять делать 'Докторскую'?".
       Однако далеко не все российские производители разделяют позицию руководства ЧМПК. Например, по мнению главы "Микомса" Николая Сафонова, поддержка отечественных производителей мясных продуктов не должна заключаться в повышении таможенных пошлин, которые и так высоки. Некоторые конкуренты ЧМПК вообще считают, что лоббировать повышение пошлин "Черкизово" стало именно сейчас из-за того, что у комбината вследствие непродуманной сбытовой политики с начала года резко выросла дебиторская задолженность.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...