В России могут появиться минибанки

В России могут появиться мини-банки

       В Госдуму внесен законопроект, который может вернуть Россию к временам "карманных" банков. Если проект будет принят, Банк России лишится права диктовать коммерческим банкам размер необходимого капитала, а региональные власти сохранят подконтрольные им банковские структуры.
       
       Малым банкам в России осталось жить только до 1 января следующего года. Начиная с этой даты размер собственного капитала (уставный капитал плюс резервы и нераспределенная прибыль) любого банка не должен быть меньше 1 млн ЭКЮ (около $1,1 млн). А еще лучше — 5 млн ЭКЮ, так как банки с капиталом 1-5 млн ЭКЮ лишены возможности проводить зарубежные операции, торговать драгметаллами, открывать филиалы за рубежом. Еще труднее будет открыть новый банк: для этого потребуется собрать уставный капитал как минимум в 5 млн ЭКЮ. Все это — по воле Банка России, который законом "О Центральном банке" наделен правом устанавливать минимум требуемого капитала коммерческих банков и правом этим воспользовался.
       Если ведущих банкиров такое положение вещей вполне устраивает, то региональным властям, особенно из слабых и "средних" регионов, диктат центра совсем не нравится: они хотят сами решать, какого размера банки поддерживать. Тем более что в провинции хронически не хватает денег для сколачивания своих банковских капиталов, а монополия московского банковского капитала их не устраивает. Новый законопроект, внесенный законодательным собранием Тверской области, состоит всего из пары строк: он просто предлагает отнять у ЦБ право устанавливать минимальный размер капитала кредитных организаций. Логика очевидна. Если законопроект пройдет, кредитная политика регионов станет практически неподконтрольной московским кредитно-денежным властям, которым и сегодня трудно справляться с регулированием нескольких сотен мелких российских банков. А региональные элиты смогут перекачивать средства в собственные "карманные" банки.
       Сам по себе законопроект может показаться нелепым. Во всех цивилизованных странах для создания банка требуется преодолеть законодательно установленную нижнюю планку уставного капитала — во всяком случае если банк намерен привлекать средства частных вкладчиков. Размер таких лимитов колеблется от $1 до $5 млн. Что неудивительно, так как банковская система должна гарантировать сохранность вкладов населения, а без достаточных собственных средств это невозможно. В России, где, по оценкам специалистов, более четверти банков имеют неустойчивое положение именно из-за недостатка собственного капитала, отмена минимальных лимитов на капитал равносильна возврату эпохи финансовых пирамид. Но у местных властей и региональных финансовых элит другая забота. Их нелюбовь к Центробанку, ограничивающему свободу распоряжения местными финансами, общеизвестна. Новый законопроект является органичным дополнением к ранее внесенному губернаторами из Совета федерации в Думу "глазьевскому" законопроекту о ЦБ, цель которого — сделать политику Банка России полностью контролируемой парламентом.
       Хотя попытка воссоздать в России мини-банки едва ли встретит единодушную поддержку у тех думцев, над которыми по-прежнему витает призрак банка "Чара" и ему подобных, исключить его принятие нельзя. Особенно если новая поправка вместе с "глазьевским" проектом о ЦБ будет активно лоббироваться российскими губернаторами.
       
       ДАРЬЯ Ъ-РЫЖИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...