О свободе прессы

Введение цензуры будет "стихийно-добровольным"

       Скандал вокруг циркуляра Московского таможенного управления "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость", разгоревшийся на прошлой неделе, имеет продолжение. Как стало известно "Коммерсанту", в недрах Московского таможенного управления и Госкомпечати готовится новое постановление — любое издание сможет растаможить свой тираж быстро и в срок, если предоставит в Госкомпечати оригинал-макет или пленки выходящего в печать номера. То есть до того, как номер выйдет в свет, чиновники смогут оперативно принять решение, кого держать, а кого пущать.
       
       Нетрудно догадаться, что речь идет о введении цензуры. И надо отдать должное нашим чиновникам: они научились работать. Попробуй сейчас прямо ввести цензуру? А небольшие формальности, которые, например, могут привести к опозданию номера, никого особенно не заинтересуют. А ведь опоздавший номер не возьмет розница, и он рискует не попасть к читателю. Это потом можно будет разбираться во всех инстанциях, но острый неугодный материал можно легко погубить. А такая возможность в условиях приближающихся выборов — на вес золота.
       Хотя внешне все будет напоминать именно маленькое бумажное недоразумение. Напомним суть конфликта между Московским таможенным управлением и средствами массовой информации. Неделю назад московская таможня отказалась растаможить тиражи изданий, если не уплачен НДС. Государственный таможенный комитет ответил распоряжением, временно отменяющим незаконный циркуляр МТУ, объяснив, что московский циркуляр противоречит закону "О государственной поддержке средств массовой информации". В пятницу должна была состояться встреча заинтересованных ведомств — ГТК, МТУ и Госкомпечати. Но она не состоялась, поскольку, по словам руководителя МТУ и зампреда ГТК Николая Лютова: "Мои партнеры не были к ней готовы".
       Встреча перенесена на сегодня. И результат ее, по словам советника председателя Госкомпечати Михаила Шайкова, предсказуем: "Введение предварительной цензуры для средств массовой информации вполне возможно". По словам Шайкова, никакого документа на эту тему пока нет, но он может появиться "в ближайшее время". Михаил Шайков при этом считает, что введение цензуры будет "стихийно-добровольным": если издание хочет растаможить тираж как можно быстрее, оно само предоставит макеты, пленки Госкомпечати. Министерство, со своей стороны, в этих случаях максимально ускорит выдачу необходимых для таможни справок.
       Спору нет, контроль за эротическими и рекламными изданиями, которые и должны платить НДС, необходим. Но определяет характер таких изданий не чиновник из ГТК, а закон "О СМИ", который предусматривает специальную регистрацию подобных изданий. В случае нарушений Госкомпечати вправе через суд потребовать аннулирования свидетельства регистрации нарушителя. Других законных средств для этого нет.
       Сейчас же всех подстригли под одну гребенку, и солидные политические издания направили в Минобразования, Миннауки, Минкульт и Госкомпечать собирать справки о том, что к эротике они не имеют отношения и сеют разумное, доброе, вечное.
       "Госкомпечати сегодня не справляется с валом желающих получить эту справку. Мы за один день выдали 300 таких документов. Раньше мы выдавали их по 100-200 штук в год. Поэтому может возникнуть ситуация, когда, допустим, главный редактор сам принесет в отдел Госкомпечати, контролирующий выполнение закона о печати, свои пленки. Чтобы на пальцах доказать, что его журнал не является ни эротическим, ни рекламным. Ведь никому не хочется терять льготы и деньги, выплачивая таможенникам НДС и пошлину",— сказал советник председателя Госкомпечати.
       Чиновники явно рассчитывают на чиновничью же логику. Если вам хамят, то нужно просто "договориться", чтобы хамили всем, но не вам. Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, у журналистов есть один выход — солидарные действия против произвола, в том числе с использованием судебной защиты.
       Главным цензором страны журналисты уже окрестили председателя Госкомпечати Ивана Лаптева. Однако, как выяснилось, господин Лаптев не занимается данной проблемой. Все полномочия он передал в данном случае своему заместителю Валерию Сироженко. Именно он и будет представлять Госкомпечати на сегодняшней встрече с ГТК и МТУ. Репортаж с сегодняшнего заседания ГТК, МТУ и Госкомпечати — в завтрашнем номере.
       ИГОРЬ Ъ-ТОЛОКОННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...