Четыре золотые и три серебряные медали завоевали российские борцы на 45-м чемпионате Европы по греко-римской борьбе, который проходил в столице Белоруссии. В Минске побывала корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-ЕРМОЛИНА
Страсти, разгоревшиеся по поводу аккредитации иностранных журналистов, в том числе и российских, и получения белорусских виз для освещения чемпионата Европы, в итоге оказались несколько преувеличенными. Как все тренеры и спортсмены, так и журналисты аккредитационные карточки получили не в белорусском МИДе, а в пресс-центре. Правда, несмотря на все старания организаторов, иностранные журналисты были вынуждены довольствоваться вместо модемной связи телефонами или факсами.
Но все это мелочи по сравнению с чисто спортивной стороной чемпионата, в остальном организованного прекрасно. Не стану останавливаться на предварительных поединках, скажу только, что все российские спортсмены (за исключением воронежца Теймураза Одишерашвили, ставшего 4-м в весе до 97 кг) вышли в финал и боролись за "золото". Самым скоротечным и эффектным финальным поединком стала встреча россиянина Мурата Карданова с грузинским спортсменом Квитчей Бичинашвили (76 кг). Всего 2 минуты и 45 секунд понадобилось россиянину, чтобы положить соперника на лопатки. "Я знал, что после неудачного выступления во Вроцлаве потерял право на ошибку",— признался Мурат.
Однако первое "золото" в копилку российской команды в этот день принес другой участник чемпионата, дебютант турнира москвич Борис Амбарцумов (54 кг). В финале он умело обыграл азербайджанца Натига Айвазова, хотя, как выяснилось позже, это был единственный спортсмен, на поединок с которым Борис вышел без "домашней заготовки". "Я так долго мечтал стать чемпионом,— сказал Амбарцумов на пресс-конференции,— что мое чувство можно было сравнить с желанием голодного человека как можно скорее насытиться".
А вот следующий финальный поединок в весе до 63 кг, где встречались серебряный призер чемпионата мира Николай Монов (Россия) и чемпион мира турецкий атлет Сереф Эроглу, прошел по драматическому сценарию. Всего 15 минут радовались наши болельщики золотой медали Монова (встреча закончилась со счетом 5:3). После поединка турецкие тренеры подали протест, который был удовлетворен в их пользу. В итоге, как и на чемпионате мира, Монову досталось серебро. Во время награждения победителей зал скандировал: "Коля, ты чемпион". А чемпион так и не мог сдержать слез отчаяния...
Не смог пройти "болгарский барьер" красноярец Рафик Симонян (58 кг). Олимпийский чемпион Армен Назарян, выступающий за сборную Болгарии, заставил россиянина играть по своему сценарию.
С трудом вырвал победу в весе до 69 кг бронзовый призер Олимпиады в Атланте пермяк Александр Третьяков, которого не зря в команде прозвали "отличником". Трижды немецкий арбитр ставил Третьякова в партер, но белорусский атлет Владимир Капытов, несмотря на мощную поддержку зала, даже в дополнительное время не смог отыграть единственный завоеванный россиянином балл.
В давнем споре Цвира и Ерликая (85 кг) --двух извечных соперников — последний на этот раз отыгрался за поражение на чемпионате мира во Вроцлаве. Нельзя сказать, что чемпион мира и Европы Сергей Цвир выглядел слабее турецкого борца. Главный козырь Хамзы Ерликая — борьба в партере, и на минском чемпионате судьба сдала ему лучшие карты.
2 минуты и 27 секунд понадобилось трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину, чтобы обыграть в финале украинского борца Георгия Солдадзе. Показав серию великолепных приемов, Карелин в десятый раз (!) стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе. Спортсмены — люди суеверные, но когда я спрашивала их о прогнозах, все в один голос отвечали:"Одна золотая медаль у нас будет точно — карелинская".