Ника

"Вор" вместо срока получил пять "Ник"

"Ника" хочет походить на "Оскара"
       Как и ожидалось, рекордсменом по числу завоеванных "Ник" (всего пять) стал "Вор". Правда, вторая половина наград от фильма, номинированного по десяти категориям, уплыла. Зато самые почетные — за лучший фильм, режиссуру, мужскую и женскую роли, а также за музыку достались все же картине Чухрая. В этом джентльменском наборе не было неожиданностей, и стоит отметить разве что успех молодой Екатерины Редниковой, "переигравшей" в своей номинации саму Аллу Демидову и модную Чулпан Хаматову.
       
       Академики старались доказать, что не загипнотизированы величием триумфатора и способны отметить другие, более локальные достижения. Так, Александр Миндадзе получил "Нику" за сценарий фильма "Время танцора", а сыгравший в нем Зураб Кипшидзе был назван лучшим актером второго плана. В том что "Царевичу Алексею" Виталия Мельникова достались призы за декорации, костюмы и звук, проявилось уважение к фанатикам исторических постановок, столь трудно осуществимых в сегодняшних условиях.
       Радикальная часть академиков и представители лоббирующей их взгляды прессы возмущены тем, что среди победителей в номинациях игрового кино не оказалось "Брата" Алексея Балабанова и "Трех историй" Киры Муратовой. Возмущаться консерватизмом Киноакадемии столь же нелепо, сколь традиционными пристрастиями любого большинства или, если угодно, вкусами толпы — даже если это толпа облечена академическими званиями. Вам может нравиться или не нравиться "Титаник", но он обречен на "Оскара" — в то время как даже самому Вуди Аллену нужно немало поработать и снять три десятка картин, чтобы одну из них наградили.
       "Брат"-- наиболее провокативный фильм сезона — вызвал раскол даже в среде прогрессистов, будучи уличен одновременно в право-националистических и лево-люмпенских тенденциях. За шокирующий образ "киллера с моралью" Сергей Бодров-младший демонстративно не был хотя бы номинирован в категории "лучшая мужская роль". Академики оказали явное предпочтение Владимиру Машкову: уж лучше пускай герой будет жертвой и монстром сталинизма, чем жертвой и монстром наших дней. Расколола киносообщество и картина Муратовой, которая совсем уж явно представляет вкусы эстетических меньшинств. К тому же пару лет назад ей уже "дали" за не менее экстравагантные (но более безобидные) "Увлечения", исчерпав тем самым запас вкусовой толерантности.
       Так что дело не в политике и не в интригах, которые кому-то кажутся двигателями мироздания, а в простой арифметике, логике жизни и законах массового искусства. "Нику" всегда — за чудодейственными исключениями — будут получать фильмы для большинства, меньшинство же может рассчитывать лишь на свою скромную нишу. Можно понять разочарование продюсера "Брата" Сергея Сельянова, впервые присутствовавшего на церемонии "Ники", но есть только два пути: не участвовать в этом конкурсе (как сделал "отказник" этого года Александр Сокуров) или смирить питерскую гордыню.
       Нынешняя "Ника", несмотря на организационные накладки и ритмические сбои, прошла веселее и праздничнее, чем обычно. Не слышалось опостылевших стенаний о гибели кинематографа. На лицах и одеждах сидевших в зале читалось, что российское кино выходит из обморока и обретает новое дыхание. Об этом сразу же уверенно заявил председатель Госкино России Армен Медведев, имея перед глазами живой символ будущего в лице стоявшего рядом с ним на сцене Миши Филипчука: "Теперь уже ясен ответ на вопрос, будет ли у отечественного кино второе столетие". Менее уверен был министр относительно собственного аппаратного будущего, но с присущим ему юмором уверил, что это выяснится к следующей "Нике".
       Юмор, как всегда на "Нике", присутствовал в изобилии и в весьма широком спектре качества. Темой шуток служили президент, Дума, новый глава правительства, Станислав Говорухин, сексуальные меньшинства. Юлий Гусман, как всегда, терроризировал академиков требованиями аплодисментов и голливудских улыбок, а свой главный перл приберег к сценарной награде ("Если бы Толстой не написал "Войну и мир", Бондарчук не снял бы свой фильм, если бы Чубайс не написал книгу, Ельцин не снял бы Чубайса"). Хор гильдии актеров "Генофонд" предложил актрисе-лауреатке "Ники" в полное распоряжение "в течение года каждого из нас". Целый час аудиторию умучивал своим агрессивным занудством, а артистов — требованием петь Валдис Пельш. Но, независимо от ритмических сбоев и качества юмора, ничто не могло испортить хорошего настроения собравшихся. И они дружно умилились, когда на сцену вышла без двух месяцев девяностолетняя Марина Алексеевна Ладынина, а ее экранные партнеры Евгений Самойлов, Владлен Давыдов и по-прежнему громогласный Владимир Зельдин поздравили ее с призом "Честь и достоинство".
       Вместе с будущим российское кино обретает свою историческую память. Если еще недавно попытки реанимировать и культивировать на развалинах киноиндустрии псевдоимперский стиль выглядели натужно претенциозными, в нынешнем ритуале прошлое кинематографа сомкнулось с его настоящим и будущим почти естественно, без истерики.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...