Кровь износа

Износ основных фондов — больше не бухгалтерский термин. Старение инфраструктуры все чаще приходится измерять не процентами ВВП, годами и триллионами рублей, а человеческими жизнями.

Евгений Сигал

Износ на рекорд

Трагедия на Кубани на протяжении трех недель остается главным событием в стране. Подробными репортажами о помощи пострадавшим начинаются все выпуски новостей, сообщениями из Крымска пестрят информационные ленты, а обсуждением — блоги и социальные сети. Местные власти сумели продемонстрировать полную управленческую и профессиональную непригодность. Федеральные — успели вовсю попиариться, суля невиданную щедрость даже в нарушение общепризнанных норм и законов: например, пообещали выплату компенсации и за незастрахованные автомобили.

При этом пока нет никаких результатов расследования причин катастрофы, хотя первичные могли бы уже появиться. А снятые, казалось, с повестки вопросы возвращаются. На следующий день после наводнения Владимир Путин заявил, что "водосбросов технологически не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция водохранилища". А на прошлой неделе "Новая газета" опубликовала смету и техзадание на реконструкцию Неберджаевского водохранилища после затопления 2002 года, в которых значится сооружение "шахтного водосброса" и "донного водовыпуска".

Либо Путина ввели в заблуждение местные чиновники и представители Ростехнадзора, вынуждая главу государства сообщать перед камерами заведомо недостоверную информацию. Либо они сказали правду: водосбросы просто не были сооружены, а деньги были украдены. Возможно также, что скоро мы услышим объяснения, что под этими водосбросами на самом деле имели в виду совсем-совсем другие водосбросы.

Непонятно только, как в атмосфере тотальной коррупции и лжи можно всерьез требовать и рассчитывать на эффективность долгосрочных инфраструктурных вложений. Бывший министр финансов Алексей Кудрин называл одной из причин образования Стабфонда как раз отсутствие механизмов инвестирования в экономике и предпочитал прятать нефтедоллары от греха подальше.

Между тем старение инфраструктуры и износ основных фондов постепенно становятся главными проблемами для экономики. Важнее, чем оперативные показатели темпов роста ВВП, безработицы или инфляции. Даже важнее, чем долгосрочные тренды. Потому что платой за запущенность этих проблем становится не снижение уровня жизни, а сами человеческие жизни.

Почти самый большой износ основных фондов, по данным Росстата, зафиксирован, кстати, именно в "сборе, очистке и распределении водных ресурсов": 53,8%. После рыболовства, где масштабы катастрофы (износ — 65%) наводят на мысли о недостоверности статистики. Самый низкий — в обработке древесины: там устарела "всего" треть мощностей. А износ в такой жизненно важной сфере, как "производство и распределение газа, воды и электроэнергии", составляет 41,7% (см. график 4).

Советское наследство

"Износ в электроэнергетике составляет 55-65%,— говорит "Деньгам" бывший председатель совета директоров РАО "ЕЭС", советник президента "Евроцемент групп" Виктор Кудрявый.— Срок в 40 лет во всем мире считается предельным для износа агрегатов в энергетике". Именно окончательный износ оборудования на подстанции "Чагино", в частности 45-летних трансформаторов, привел к блэкауту 25 мая 2005 года в Москве. Тогда доступа к электроэнергии лишились около 2 млн человек.

Восполнения основных фондов на должном уровне не происходит. Формально инвестиции в основной капитал растут на протяжении 10 лет, за исключением кризисного 2009-го. По итогам 2011 года они составили 10,78 трлн руб. Но в соотношении с масштабами экономики они так и не смогли восстановиться на докризисном уровне, снизившись за четыре года с 21,27% до 19,75% ВВП (см. график 1).

Кризис дал старт оттоку инвестиций, и это неминуемо отразилось на вложениях в основной капитал. Прежде всего сократили инвестиции в основной капитал иностранные собственники (см. график 2). Под разговоры о необходимости немедленной модернизации основных фондов предприятий сократили инвестиции и российские власти. Уровень инвестиций в основной капитал в госсобственности упал ниже уровня 10-летней давности: 3,15% ВВП в 2011 году. Бюджетные средства всех уровней, направляемые на инвестиции в основной капитал, также сократились до уровня начала нулевых: 2,7% ВВП (см. график 3).

Вообще, 20% ВВП вполне достаточный уровень инвестиций в основной капитал для многих крупных экономик. На данном уровне или даже на несколько процентных пунктов ниже этот показатель находится во Франции, Германии, Великобритании. Но эти экономики относятся к развитым: общее состояние инфраструктуры у них значительно лучше, оттого меньше средств выделяется на поддержку. Для активно развивающихся экономик характерен более высокий уровень инвестиций в основной капитал. В Индии в 2011 году он составил 30% ВВП, в Китае — 44%. Соответственно выше и темпы роста: если российский ВВП прибавил 4,3%, то индийский — 7,5%, а китайский — 9,2%.

Наш нынешний уровень инвестиций в основной капитал недостаточен не только для модернизации, но даже для поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры. И разговоры о прожигании советского наследства без восполнения со страшилками про технологические катастрофы постепенно переходят в реалистичную плоскость. Острее всего это стало заметно в энергетике, на транспорте и в сфере ЖКХ.

Почти ежедневно из регионов приходят новости о провалившемся грунте, обвалившихся стенах и крышах, размещении пострадавших жильцов в соседних школах и выплате компенсаций. Но что говорить о регионах, если прошедший в Москве 13 июля ливень затопил центр города так, что в некоторых районах вода поднималась выше колен. Оказалось, столичные коллекторы забиты и не подготовлены к дождю. Последствия ликвидировали 120 бригад.

На транспорте ситуация не лучше: следом за утонувшей от износа и варварской эксплуатации "Булгарией" разбился Як-42 под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту. Самолет к моменту катастрофы эксплуатировался уже почти 20 лет. Всего в прошлом году в России было почти три десятка авиакатастроф, в 12 из них погибли люди.

В ожидании апокалипсиса

"Износ не означает, что неминуемо будет катастрофа, но это одна из предпосылок,— говорит Виктор Кудрявый.— При объяснении причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС многие указывают на неотремонтированный агрегат, на человеческий фактор. На самом деле главная причина — в уничтожении системы надежности, предупреждения, локализации и снижения последствий катастроф".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года в определенном смысле подвела черту под реформой российской энергетики. "На таком уникальном объекте необходим постоянный регламентационный контроль, замена котлов, турбин, клапанов,— рассказывает Виктор Кудрявый.— Но была полностью уничтожена система обеспечения надежности, прекращен контроль над работой оборудования, электростанция в течение 10 лет работала без научно-технического сопровождения и поддержки".

Один из бывших руководителей отрасли уверен, что мощности пришли в такое плачевное состояние из-за отсутствия научно-технологической координации между производящими, магистральными и сбытовыми компаниями. А также из-за системного провала при подготовке руководителей, специалистов, операторов систем технического обслуживания. На этом фоне готовящееся слияние ФСК и "Холдинга МРСК" воспринимается как попытка восстановить единое управление отраслью.

"Это один из элементов обратного объединения. В Германии E.ON работает в рыночных условиях, каждый отдельный бизнес ведет свой учет, но E.ON остается вертикально интегрированной компанией: инвестиции в основной капитал и распределение средств на науку сосредоточены в одних руках",— говорит Виктор Кудрявый. Пока же другая государственная энергетическая компания — "РусГидро" — предпочла повышению инвестиций в основной капитал покупку контрольного пакета акций футбольного клуба "Алания".

Поскольку на пороге август, то наводнение на Кубани кажется пока только репетицией, и стоит всерьез задуматься, где может рвануть в следующий раз. По данным Росстата, износ оборудования на уровне около половины или больше наблюдается, в частности, в таких критичных для российской экономики отраслях, как транспорт и добыча топлива. Проще говоря, в зоне риска — экспортные трубопроводы и доходы верхушки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...