«Хоккей остается нашим приоритетом»

БФ «Урал» — крупнейший благотворительный фонд России — в 2011 году направил свыше 3,8 млрд рублей на реализацию 149 проектов в 40 городах и районах республики. О том, какие виды спорта являются приоритетными для финансирования в 2012 году, какая судьба ждет профессиональные хоккейные команды корреспонденту «Спорта» Лилии Раяновой рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов.

— В этом году БФ «Урал» увеличил размер финансирования благотворительных программ. Коснулась ли эта тенденция и в какой мере, помощи, которую фонд оказывает спортивным клубам и спортивным мероприятиям в республике?

— Поддержка спортивных проектов является для Благотворительного фонда «Урал» одним из семи направлений деятель­ности. Более половины средств, запланированных в 2012 году на социальные проекты, направляется в эту сферу.

Фонд поддерживает ведущий спортивный клуб Башкортостана — «Салават Юлаев». Это очень большая нагрузка. Помимо команды мастеров КХЛ, наши средства идут на содержание «Толпара», «Агидели», детской школы, в которой занимаются свыше 900 детей. Сама инфраструктура клуба достаточно обширна: «Уфа–Арена» имеет уже две крытые ледовые площадки, столько же в «старом» ледовом Дворце спорта, в Шакше с большой нагрузкой работает «Юлаевец». К этому надо прибавить еще и хозяйство нефтекамского «Тороса». Там хоть пока и одна крытая ледовая площадка, но на ней играют мастера ВХЛ, «Батыр», тренируются почти 400 молодых спортсменов из ДЮСШ.

Средства фонда идут и на поддержку массового хоккея. Этим занимается Федерация хоккея Республики Башкортостан, и большинство их мероприятий проводится на средства фонда «Урал». Первенство республики среди любительских взрослых команд, «Золотая шайба», подготовка судейского корпуса — все это традиционная программа деятельности федерации. Кроме того, мы помогли им реализовать инициативы по созданию Юношеской хоккейной лиги республики — уникального, в масштабах Российской Федерации, проекта, в котором приняли участие 36 команд из разных городов и районов наше­го региона.

Значительные средства были выделены на развитие волейбола. «Уфимочка», «Дина­мо–БГАУ», стерлитамакская «Спорт–академия–ВРЗ», ветеранские команды — они получали нашу помощь на протяжении всего сезона.

В конце 2011 года Совет фонда поддержал еще одно знаковое для Башкортостана спортивное направление — мотоспорт. Успехи ЦТВС им. Кадырова просто бы не состоялись, если бы не удалось закупить новую технику, обеспечить участие спортсменов в соревнования международного и российского уровня. Уфа в этом году подтвердила свой статус ведущего мирового центра ледового спидвея. Сейчас мы расширили географию своего участия в деятельности мотоклубов. Наша помощь оживила команды Салавата и Октябрьского. Хотя надо честно признать, что одних наших усилий для них будет недостаточно. Мы ожидаем, что администрации и предприятия этих городов подключатся и также проявят свою заинтересованность в том, чтобы этот популярный и традици­онный для Башкортостана вид технического спорта развивался.

Не так много у республики спортивных направлений, где мы можем гордиться прославленными земляками – неоднократными чемпионами мира и страны.

Вот это один из принципиальных моментов в принятии положительных решений Советом Благотворительного фонда по представленным проектам. Мы всегда обращаем внимание на репутацию, укорененность, массовость спортивного направления, в рамках которого представляется проект.

Поэтому инициатива неоднократной чемпионки мира по шашкам Тамары Тансыккужиной по развитию шашечных секций в школах Башкортостана была внимательно изучена и без возражений одобрена.

То же можно сказать и о предложении Всемирного Курултая башкир оказать содействие в закупке борцовских ковров для секций куреша.

Вместе с тем, в этом году мы поддержали отдельные просьбы федераций, ДЮСШ, спортивных клубов по спонсированию горнолыжных секций, строительству лыжной трассы в Учалах, проведению фести­валя ушу, поддержке ветеранских футбольных и баскетбольных команд.

До мая текущего года всероссийское обще­ство «Динамо» проводило международные соревнования по боксу, при поддержке фонда «Урал».

Отдельное направление — помощь общественным организациям инвалидов в проведении спортивных состязаний, закупке инвентаря.

В прошлом году мы приступили к реализации программы строительства спортивных объектов. С нашей помощью был построен бассейн в Уфе и ФОК в Кугарчинском районе. В этом году мы в полном объеме финансируем строительство пяти ФОКов, спортивного зала. Выделены средства на реконструкцию и благоустройство спортсооружений ХК «Салават Юлаев», начато проектирование еще одного крыто­го ледового комплекса в Нефтекамске.

— В каких цифрах выражается благо­творительная поддержка фондом спортивных проектов?

— Фонд занимается благотворительной деятель­ностью с 17 марта 2006 года и оказал безвозмездную помощь на общую сумму свыше 15,6 млрд рублей, так же свыше 15 млрд рублей налогов пере­чис­лено в бюджеты всех уровней. В 2011 году фонд направил свыше 3,8 млрд рублей на реализацию 149 проектов в 40 городах и районах Башкортостана. За полгода 2012 уже 2,4 млрд рублей, в том числе свыше 1 548 миллионов по тем проектам, о которых было сказано выше.

В этом году мы стали более активно работать через собственный фонд целевого капи­тала, в частности, за счет дохода с размещенных там средств финансируется строительство четырех ФОКов.

— Для большинства жителей Башкирии БФ «Урал» является в первую очередь генераль­ным спонсором визитной карточки региона — ХК «Салават Юлаев». Сегод­ня клуб переживает непростые време­на: он продемонстрировал далеко не лучшие результаты в КХЛ, ранний вылет из плей–офф. Многие связывают это с сокращением финансирования игроков и руководства клуба, с новой финансовой политикой генерального спонсора, в том числе с приостановлением год назад финан­сирования клуба. Расскажите, насколько действительно в этом году сократился размер помощи ХК «Салават Юлаев»? Насколько это связано со слабыми результатами, которые башкирский хоккей показал в КХЛ?

— Давайте, прежде всего, отделим слухи от реального состояния дел. Все наши обязательства по финансированию хоккейного клуба, в том числе и команды мастеров, выполнены в полном объеме. Клуб остается в первой пятерке коллективов КХЛ по объемам финансирования. Более того, дополнительные средства были направлены на благоустройство, ремонт и реконструкцию помещений и территории, на которой находятся объекты клуба. Подчеркну, что мы несем ответственность только за свои обязательства.

Мы действительно приостанавливали плате­жи. Это было вызвано упорным нежеланием прежнего руководства дать полный отчет о расходах средств, который выделял фонд «Урал». Было много вопросов относительно того, насколько эффективно используются предоставленная финансовая помощь. Нас не устраивали взаимоотношения по принципу «отдай деньги и не спрашивай, на что потратили».

Кульминацией стала смена Правления и Президента клуба в нарушение устава и без нашего участия. Пока мы добивались отмены этих решений, была проведена вся селективная работа: убран ряд ведущих игроков, сменен главный тренер. Коман­да вышла на сезон, не готовая решать задачи, которые перед ней ставились. Если в чемпионском сезоне о «Салавате Юлаеве» говорили, что в его составе четыре ударные пятерки, то после первых же игр нового сезона г–н Михалев (бывший главный тренер уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев») заявил, что есть проблема — скомплектовать первую пятерку. Фактически в ходе всей «регулярки», на ходу, руководство клуба, тренерский состав и игроки пытались исправить допущенные ошибки.

Сезон для флагмана республиканского хоккея начинался очень тяжело, а закончился плачевно. Досадно. Особенно жаль болельщиков хоккея.

— Как оценивают в БФ «Урал» работу правления ХК «Салават Юлаев», в котором недавно сменилось руководство? Что послужило причиной смены правления, каких итогов ждет в резуль­тате руководство фонда?

— В Правлении сейчас по–прежнему только два голоса за представителями фонда «Урал». Но теперь есть больше взаимопонимания с остальными его членами. Есть проблемы, над которыми предстоит еще работать. Мы особое внимание обратили на необходимость усиления работы по подготовке своих молодых хоккеистов. Поддержали новые идеи, с которыми пришел Юрий Леонидович Пустовгаров. Считаем, что он, как Президент ХК «Салават Юлаев», способен качественно усовершенствовать работу, прежде всего, в направлении повышения собственных доходов клуба. Не могу сказать, что все стало идеальным, работы впереди предстоит много, но это конструктивная деятельность, и в ней мы готовы преодолеть любые сложности.

— Какую позицию БФ «Урал» сегодня занимает в отношении ХК «Салават Юлаев»? Хоккей и его достижения в Башкирии все также интересуют руководство фонда или организация, возможно, решила сделать ставку на финансировании других спортивных клубов и развитие, к примеру, других массовых видов спорта?

— Вне всякого сомнения, команда «Салават Юлаев» — это гордость и слава республиканского спорта, если хотите — его флагман. Муртаза Губайдуллович Рахимов, первый президент Республики Башкортостан, председатель Совета благотворительного фонда «Урал» неоднократно заявлял, что фонд как генеральный партнер поддерживал и будет в дальнейшем поддерживать главную команду Башкортостана.

Хоккей остается нашим приоритетом. Там, где этого требуют интересы дела, оперативно увеличиваем нашу помощь. Например, «Торос» в решающих играх плей–офф этого сезона, выйдя на команды, которые заметно превосходили его по объемам бюджета, получил от нас все необходимое содействие, чтобы сконцентрировать свои силы на борьбу за чемпионские медали и не испытывать затруднений хозяйственного плана. Даже нефтекамские болельщики ощутили, насколько подготовленной была ледовая арена, настроена команда, мобилизованы все силы. Мастера из «Салавата Юлаева» и «Тороса» стали кумирами многих мальчишек нашей республики. Это стимулирует развитие массовости в хоккее. Занимаются не только в секциях этих клубов. Победы башкирских команд подвигают приходить ребят в секции хоккея Учалов, Сибая, Салавата, где есть крытые ледовые арены. Первенство Юношеской хоккейной лиги подняло интерес к занятию в хоккейных секциях на открытых коробках в городах и районах. Так что фонд поддерживает развитие хоккея с шайбой как комплексную программу, в которой работают все звенья, от поселковой команды до подготовки ведущих игроков в сборную страны.

В целом, этот сезон для башкирского хоккея нельзя назвать совсем провальным. «Салават Юлаев» выиграл первый «Кубок Локомотива», Александр Свитов, выступающий в его составе, стал чемпионом мира. «Торос», команда, которая заявила о себе всего пять лет назад, к серебру и бронзе прибавил медали высшей пробы, удивив всех мощной игрой в плей–офф. Теперь на Кубке Братины он стоит в одном ряду с москов­ским «Спартаком», челябинским «Трактором», нижегородским «Торпедо», «Югрой» и «Рубином». Это тоже историческое достижение башкирского хоккея, как и первые бронзовые медали «Батыра» и «Агидели».

Всего за время деятельности фонда мы оказали содействие проектам по 18 видам спорта. С нашей помощью в этом сезоне «Уфимочка» стала чемпионом России в Высшей лиге и теперь будет играть в Суперлиге, «Динамо-БГАУ» стали бронзовыми призерами Высшей лиги–Б, чемпионами среди студенческих команд России, Николай Красников выиграл восьмой титул Чемпиона мира по ледовому спидвею, а команда ЦТВС им. Кадырова стала серебряным призером Чемпионата России.

Считаем, что фонд для развития спорта в Башкортостане делает очень много, и его средства дают высокоэффективную отдачу.

— Как фонд выбирает, какой спортивной команде, клубу, мероприятию оказать финансовую помощь? Какие у них перспективы на получение финансирования?

— Мы отдаем приоритет проектам, которые уже доказали свою социальную значимость, авторы которых уже сами вложились в реализацию своей мечты, своего видения, как можно добиться максимального эффекта от предоставленных средств. Для нас мало одной инициативы и голого желания получить деньги от фонда, важно доказать, что ты способен организовать процесс воплощения своей идеи, добиться положительных результатов. Поэтому мы и сформировали свою миссию: помогать тем, кто созидает.

В 2011 году по всем направлениям деятельности было 641 обращение, из них реализовано 263. С начала текущего года к нам поступило 382 обращения, в работе сейчас 168. Это не считая обращений по совместной программе с «Российским фондом помощи» по оплате лечения детей, по которой фонд за полгода внес 18 млн рублей на оплату лечения 276 детей и помощи участникам программы «Свой дом» (за полгода — 189 семьям направленно 22 680 тыс. рублей). Порядок рассмотрения обращений таков: на заседании Совета фонда рас­­смат­­ривается заявление с пакетом подготовленных документов (необходимый перечень указан на нашем сайте) и принимается решение.

Скажу сразу, на этот год по спортивному направлению у нас весь план сверстан, и свобод­ных средств нет. Уже начали подготовку проекта плана на 2013 год.

— Какие новые спортивные проекты рассматривают в БФ «Урал» на предмет оказания помощи? По видам спорта, по возрастным критериям, по размеру ожидаемых вложений?

— В конце прошлого года у фонда появились два новых направления финансирования в спорте: Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова и Юношеская хоккейная лига РБ. Хоккей и мотоспорт — перспек­тивные направления для республики, культивируются давно.

Серьезная заявка сделана в минувшем зимнем сезоне и в детско-юношеском хоккее — создана Юношеская хоккейная лига Республики Башкортостан, которую фонд всецело поддерживает. Основная цель создания ЮХЛ — дать возможность всем тем, кто видит себя в хоккее, проявиться, почувствовать интерес к постоянным занятиям этим мужественным видом спорта, и поиск перспективных молодых спортсменов во всех городах и районах республики.

На республиканском чемпионате участвовали 36 команд из сельских районов и городов. Больше половины команд были экипированы в хоккейную форму, приобретенную фондом «Урал».

Особенно мы ценим те проекты, где наши средства стимулирует привлечение других ресурсов. Так была построена хоккейная коробка в Благовещенске. Началось все с желания игроков «Салавата Юлаева» помочь хоккейной команде детского дома. Они собрали большую часть средств на этот проект, Федерация хоккея Республики Башкортостан выступила организатором всего проекта, мы добавили средств, чтобы коробка получилась самого лучшего качества, администрация, предприятия Благовещенска поддержали реализацию замысла. И, в итоге, получилась центральная городская ледовая площадка, оборудованная теплой раздевалкой, прекрасным освещением, способная принимать соревнования республиканского уровня.

— Какие спортивные направления может развивать фонд, признавая их перспективными для Башкирии?

— Развивать спорт — это прерогатива республи­канского Министерства спорта и молодежной политики. А благотворительный фонд может только оказывать содействие в поддержке спорта, в проведении спортивных мероприятий. К сожалению, все наши предложения Минспорту по взаимодействию оставлены без ответа. Поэтому и получается, что у него свои приоритеты, у нас свои проекты.

— Какие инфраструктурные проекты, связанные со спортом, реализуются сегодня фондом и какие ожидают своей очереди? Строительство спортивных объектов, гостиничный бизнес…

— На 2012 год Совет благотворительного фонда «Урал» принял решение сосредоточить значительную часть средств на возведении социальных объектов. На наш взгляд, это позволит в долговременном плане улучшить социальную инфраструктуру в городах и районах республики. И, кроме того, в регионе не так много организаций заинтересованных и способных реализовывать столь масштабные проекты.

Сегодня фонд одновременно финансирует строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами: в Аскинском, Бурзянском, Гафурийском и Краснокамском районах, сметная стоимость которых составляет свыше 446 млн рублей. На днях сдается ФОК при Ледовом дворце «Тороса» и начинается проектирование еще одной крытой ледовой площадки для клубной детской школы, стоимостью свыше 200 млн рублей. До осени будет сдан спортзал в Караиделе. С нашим участием разрабатываются проекты по улучшению инфраструктуры действующего стадиона «Уфа-Арена», в том числе благоустройство прилегающей территории, строительство вспомогательных сооружений.

— БФ «Урал» в Башкирии все-таки больше, чем благотворительная организа­ция или спонсор ХК СЮ. Это центр принятия важных финансовых и политических решений, которые касаются развития регио­нального спорта, здравоохранения, социальных проектов. По состоянию на сегодняшний день, какие неразрешенные, возможно, конфликтные вопро­сы остаются, и что мешает их разрешению?

— Фонд не инициирует никаких конфликтов. Мы далеки от политики. Поэтому абсур­дно говорить о каких-то «центрах», «политических решениях». Это выдумки недобросовестных людей, цель которых во что бы то ни стало создать конфликтную ситуацию на пустом месте.

Конечно, то, что десятки миллиардов рублей основного капитала фонда работают в финансовой системе республики,— очень важный фактор стабилизации ситуации в банковском секторе, особенно в условиях интенсивного оттока капиталов за рубеж.

Мы дорожим своей репутацией, а она сего­дня такова, что никаких претензий к нам, к благотворительному характеру деятельности фонда, нет. Лишь бы не мешали нам работать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...