Черник подводит итоги

Дела налогоплательщиков будут хранить 95 лет

       Вчера глава московских налоговиков подводил итоги московского налогового года. Налоговый инспектор для налогоплательщика своего рода духовник, считает Дмитрий Черник, ему можно доверить все, "причем информация никуда дальше не пойдет".
       
       Сказанное относилось, естественно, в первую очередь к плательщикам подоходного налога. Любовь Константинова, начальник отдела декларирования московской инспекции, огорошила журналистов информацией о том, что налоговые дела граждан хранятся налоговиками чуть менее века — 95 лет. Первые десять лет документы хранятся непосредственно в налоговой инспекции, потом передаются в архив. Причем, по словам Константиновой, подоходный налог может быть взыскан за любое время уклонения — по этому налоговому преступлению срока давности нет. Так что налоговые тайны налогоплательщика могут храниться и после его смерти.
       Из доходов московского бюджета Дмитрий Черник тайны, напротив, не делает. Александр Лебедь, как известно, широко использовал в Красноярске тезис о том, что, хотя все естественные богатства от Москвы далеки, в столице "крутятся 80% банковского капитала". Дмитрий Черник с Лебедем не согласен. По его данным, в Москве находится только 14,5% российских банков, причем московский бюджет от них практически не зависит: все банки вкупе дают городу только 5,1% налогов. Несерьезны, по мнению Черника, и утверждения о том, что Москву содержат нефтяные компании, которые "работают в Сибири, а платят налоги в Москве". Существенны для бюджета только выплаты "Газпрома". Все прочие гиганты нефтяного комплекса — будь то ЛУКОЙЛ или "Роснефть" — не оказывают серьезного влияния на городской бюджет. Налоги, уплачиваемые этими компаниями, находятся в интервале 0,01-1,2% бюджета города.
       Черник считает, что основу бюджета в Москве составляют "средние предприятия и средний бизнес". Важен и малый бизнес, хотя поступления от него пока незначительны. Для развития малого бизнеса Москва готова пойти на эксперимент: заменить малым предприятиям все налоги одним-единственным сбором — сбором за патент (его еще называют вмененный налог). Идею эксперимента поддерживает Александр Починок.
       На вчерашнем брифинге журналистам был представлен руководитель новой налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками России Александр Макаров — "начальник инспекции, на сегодняшний день не существующей", как сказал Черник. "Не существует" инспекция, продолжил он, по причине "отсутствия финансирования в самом прямом смысле этого слова".
       Финансирование налоговиков, считает Черник, ухудшается. Их средняя зарплата по Москве составила в прошлом году 1,7 млн "старых" рублей. При этом налоговый инспектор в среднем получал в 1997 году только 1,068 млн рублей в месяц. А в I квартале 1998 года зарплата сократилась еще на 33 рубля — до 1035 "новых" рублей. В итоге возможен массовый отток высококвалифицированных специалистов из налоговой инспекции. Такое уже было в 1995 году при ликвидации фонда развития налоговой службы (из которого выплачивались материальная помощь, премии и выдавались ссуды инспекторам). Тогда из инспекции уволились сразу 527 человек.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...