До недавнего времени Брянский международный аэропорт считался едва ли не самыми крупными "челночными" воротами России. Ежедневно сюда прилетали до десятка самолетов из Турции с разнообразным товаром. Но когда прибыльным бизнесом заинтересовалось местное УФСБ, выяснилось, что за провоз грузов недоплачивались огромные суммы. Против организаторов махинаций возбудили уголовное дело. Больше "челноки" через Брянск не летают.
Зеленый коридор для "челноков"
Брянский международный аэропорт вступил в строй в конце 1995 года. Уже через год он стал принимать большую часть авиагрузов, идущих с Южного и Юго-Западного направлений, и успешно конкурировать со столичными аэропортами. Только из Турции через Брянск в Россию ввозилось около 50% всех промышленных товаров. "Челноки" имели здесь самые выгодные условия: услуги по доставке и таможенной очистке грузов стоили намного дешевле, чем в Москве, и клиент получал свой товар гораздо быстрее, чем на перегруженных московских терминалах.
"Если в 1996 году через нас прошло всего около трех тысяч тонн грузов, то в следующем — уже более восьми,— говорит директор аэропорта Василий Ющенко.— Это был далеко не предел. Мы даже собирались удлинить взлетную полосу, чтобы принимать большегрузные самолеты, но нашим планам помешало местное УФСБ".
Внимание областного УФСБ было приковано к аэропорту с самого начала его работы. Первый же Ан-12, прилетевший в Брянск из Стамбула, буквально вывернули наизнанку. Оружия и наркотиков в нем не нашли. Зато было обнаружено, что содержимое тюков, общий вес товара и его фактическая стоимость не совпадали с данными сопроводительных таможенных документов. Например, вместо заявленной "ткани напечатанной" в самолете находился разнообразный ширпотреб. Правда, тогда скандал удалось замять. Турецкая фирма-отправитель заявила, что самолет с товаром был отправлен в Россию по ошибке, и попросила вернуть его обратно. Брянская таможня возражать не стала. Весь инцидент сошел как досадное недоразумение.
В Брянском аэропорту командует "Адмирал"
Но в дальнейшем было выявлено еще несколько подобных нарушений, и сотрудникам ФСБ стало ясно, что в международном аэропорту действует хорошо организованный канал контрабандного ввоза в Россию товаров из-за рубежа.
Главную роль в этом деле, по мнению УФСБ, играл основной грузоперевозчик аэропорта — местная фирма "Адмирал", возглавляемая Юрием Петрухиным.
Было установлено, что сотрудники "Адмирала" консолидировали в Турции товар "челноков" и отправляли его в Россию под видом контрактных поставок, что позволяло экономить изрядные суммы на таможенной очистке. К тому же менеджеры, сопровождавшие грузы, при прохождении таможни указывали, что в самолетах находится товаров всего на несколько тысяч долларов. Хотя, как признавали сами "челноки", на один борт авиаперевозчики умудрялись загрузить тюков на $1 млн. Таможня на все это закрывала глаза.
Первое дело о контрабанде в аэропорту было возбуждено в сентябре прошлого года отделом дознания таможни только после вмешательства местного УФСБ. Поводом послужила история, происшедшая в 1996 году. Тогда московское представительство американской компании Kingston Financial Corp. и турецкая фирма Yural Turizm Otelcilik с помощью "Адмирала" незаконно ввезли в Россию и реализовали товары народного потребления на $1 млн.
Вскоре дело было передано следователю УФСБ, который установил, что контракт между инофирмами использовался для прикрытия крупной контрабандной поставки товаров.
Два месяца следствие шло ни шатко ни валко: обвинений никому не предъявлялось, а деньги, вырученные за контрабандный товар, найти не могли. Все изменилось после того, как в аэропорту потерпел катастрофу Ан-12, прилетевший из Стамбула.
Жесткая посадка
Ночью 8 ноября прошлого года при заходе на посадку у забитого товаром самолета подломилось шасси и несколько сот метров он пропахал на брюхе. Вопреки инструкции, предписывающей сохранять место происшествия нетронутым, работники аэропорта начали разгружать самолет и вывезли часть товара за пределы аэропорта без таможенного досмотра. По данным сотрудников УФСБ, это было сделано, чтобы скрыть перегруженность самолета. Милицейские же источники утверждают, что часть исчезнувшего груза предназначалась брянским криминальным "авторитетам", представители которых встречали самолет.
Через несколько дней турецкая фирма "Аква-транс", которой принадлежал груз, опять-таки заявила, что злополучный самолет прилетел в Брянск по ошибке, и попросила его вернуть. Таможня дала на это разрешение. Но в аэропорт прибыла опергруппа УФСБ и арестовала груз.
Турки два раза пытались вернуть свой товар, но не смогли внятно объяснить, что находится в тюках. В результате он до сих пор находится на спецскладе. А чекисты пытаются завести еще одно дело о контрабанде — перевозчиком груза являлся все тот же "Адмирал".
Руководство фирмы решило нанести ответный удар. "Адмирал" буквально завалил жалобами на неправомерные действия УФСБ все инстанции вплоть до президента России. Состоялось несколько проверок, но в действиях УФСБ никаких серьезных нарушений не нашли. Тогда "Адмирал" и его многочисленные клиенты попросту перестали пользоваться рейсами через Брянск.
Забастовка по-брянски
На всем пятнадцатикилометровом участке дороги, ведущей из города в аэропорт, сейчас не встретишь ни одного грузовика. "Приехали бы вы сюда полгода назад. Эта трасса была забита автокараванами. Но с ноября прошлого года в Брянском международном аэропорту не приземлилось ни одного коммерческого грузового самолета",— сетует директор аэропорта Василий Ющенко.
Он и исполнительный директор "Адмирала" Юрий Петрухин в один голос утверждают, что клиенты, наслышанные о событиях в Брянске, стали возить грузы через аэропорты других городов. Многие же полагают, что грузоперевозчики сами свернули работу с клиентами и таким образом пытаются оказать давление как на местные, так и на федеральные власти.
Как бы то ни было, но сейчас в Брянске сложилась парадоксальная ситуация. Контрабандный канал перекрыт, но Брянская область от этого только проиграла. Если в прошлом году аэропорт и таможенный пост в виде налогов заплатили в бюджет 33,5 млрд рублей и фактически содержали большинство местных бюджетных организаций, то теперь даже сами авиаторы сидят без зарплаты.
ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ