Коллекцию Костаки, возможно продадут Греции

Музей русского искусства XX века наконец откроется

Но не в Москве, а в Афинах
       Коллекция живописи русского авангарда всемирно известного коллекционера Георгия Костаки, возможно, в скором времени будет приобретена греческим государством. Об этом сообщила младшая дочь Костаки Наталия на вернисаже своей выставки, открывшейся в Доме дружбы в Москве. Речь идет о пятой части огромного собрания (остальные 4/5 находятся в собрании ГТГ), которое наследники знаменитого коллекционера на протяжении пяти лет пытаются пристроить в один из ведущих музеев Америки или Европы. По разным оценкам, стоимость коллекции оценивается от $3 до $8 млн. Корреспондент Ъ позвонили в Грецию главной попечительнице собрания Костаки — Алике с тем, что выяснить status quo.
       
       Действительно, то, что находится в собственности наследников Георгия Костаки — живущих в Афинах сестер Алики и Наталии и их брата Александра,— всего лишь 20% коллекции знаменитого собирателя русского авангарда. Имена знаменитые, но не Малевич, не Кандинский, скромнее — Попова, Экстер etc. Большая часть хранится (и иногда экспонируется) в коллекции Третьяковской галереи. Время от времени "нашу" часть можно было видеть на таких нашумевших международных выставках, как "Москва--Париж" и "Великая утопия".
       
       Георгий Дионисович Костаки (Костакис) родился в Москве в 1913 году, умер в Афинах в 1990-м. С начала 30-х годов начал собирательскую деятельность. С 1946 года, будучи сотрудником канадского посольства в СССР и обладая по тем временам немалыми средствами (около $2 тыс. в месяц), стал коллекционировать работы мастеров русского авангарда. Собрание Костаки насчитывало немало шедевров — "Портрет художника М. В. Матюшина" Кандинского, "Ландыши" Шагала, "Пейзаж. Марнау" Кандинского, "Головы. Симфония Шостаковича" Филонова, работы Родченко, Поповой, Татлина, Клюна и других художников. В 1977 году при отъезде в Грецию Костаки передал в дар Третьяковской галерее большую часть своего собрания. Его фрагменты демонстрировалась в 1986 году в Москве на выставке произведений, принесенных в дар Третьяковской галерее. Часть собрания, принадлежащая семье Костаки, экспонировалась во многих музеях мира.
       
       Костаки стал собирать искусство довольно рано — лет в 17 (а родился он в 1913-м). Вначале это была коллекция серебра и фарфора и старая живопись — "малые голландцы". Так поступали многие, но лишь Костаки пришла в голову простая мысль, что голландцев собирать лучше в Голландии. В России же должны найтись свои сокровища. Это — русский авангард.
       Костаки стал единственным во всей стране коллекционером беспредметного искусства, которое тогда можно было легко получить у вдов художников, у их друзей, а иногда и просто найти на свалке. В 50-е и даже 70-е многие охотились за вновь вошедшим в моду "Миром искусства", а претендентов даже на "Голубую розу" и "Бубновый валет", не говоря уже о супрематизме, было совсем немного.
       В итоге работ собралось около двух тысяч, считая графику. Но сам Костаки точно не знал, сколько, жалуясь, что неоднократно бывал ограблен (одна из краж лишила его около шестисот вещей работы сестер Эндер).
       Дом Костаки стал в Москве и музеем, и клубом для молодых художников-нонконформистов, "вживе" изучавших своих великих предшественников, которых больше нигде увидеть было нельзя, а также прибежищем интеллектуалов вообще и многочисленных иностранцев. Тут бывали все послы. Говорят, хозяин дружил с Андроповым и Щелоковым. Говорят, в книге почетных гостей расписывались Бенджамен Бриттен и Эдвард Кеннеди. Но это только говорят. Судачат о том, что вывоз остатков коллекции в Грецию был сговором с КГБ. Сомнительно. Но может быть.
       Что касается вкусов и знания авангарда Костаки, об этом лучше всего говорит видный знаток американский профессор Джон Болт: "Конечно, Костаки — легенда. Все описывают его как человека очень живого, который любил анекдоты. Но он не был простым человеком, нет. Глаз удивительный, хотя никакого образования у него не было. Когда смотришь на его коллекцию, оказывается, он каждый раз попадал в точку. И кроме того, у него чистая коллекция. Пожалуй, у него нет 'фальшаков'. Крупные коллекции есть и на Западе, но там много вещей, откровенно говоря, под вопросом. Ведь он собирал в 50-е годы, когда другие не собирали, цены были низкие, не было еще стимула фальсифицировать".
       Идея пристроить "греческую" часть коллекции Костаки витала давно. Минкульт России в начале "перестройки" пытался ее выкупить. Алика Костаки хотела передать (разумеется, не бесплатно) одному из музеев США или Канады. Хранение коллекции в Греции стоит довольно дорого, и потому, чтобы сохранить основной корпус работ, время от времени приходилось продавать на аукционах отдельные вещи. За несколько месяцев до своей смерти Георгий Костаки выставил небольшую часть своей коллекции для продажи на Sotheby`s. Именно в это время спрос, равно как и цены, на авангард начал падать. Так, из 21 предложенного лота, в числе которых были работы Александра Родченко (1,5-2 млн ф. ст.), Любови Поповой (35-45 тыс. ф. ст.), Ивана Клюна (150-200 ф. ст.) было продано — за стартовую цену — всего несколько работ.
       Что касается продажи коллекции греческому правительству, то, как сказала по телефону корреспонденту Ъ Алика Костаки, "все это вилами на воде писано. Переговоры с правительством Греции ведутся давно". Пока же за право приютить коллекцию Костаки борются Афины и Салоники.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...