Коротко


Подробно

 УПСО Москвы


Лужков берет пример с Кремля

Он создал свое УПСО и готовит реорганизацию мэрии
       Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании новой структуры мэрии — управления по связям с общественностью. Его руководителем назначена Ольга Костина, работавшая до сих пор внештатным советником мэра. В разговоре с корреспондентом Ъ Костина настойчиво просила не связывать изменения в мэрии с выборами 2000 года. Однако не делать этого трудно.
       
       Ольге Костиной 27 лет. Родилась в Москве. По профессии журналист. В 1992 году — пресс-секретарь Российского союза инвесторов. В 1994-1995 годах — советник по общественным связям главы банка МЕНАТЕП Михаила Ходорковского. В 1995 году возглавила бюро общественных связей "Союз". С 1996 года работала внештатным советником мэра Москвы.
       
       До сих пор работа над имиджем мэра координировалась слабо — на роль лужковских имиджмейкеров претендовали сразу три человека. Непосредственно с Лужковым работали руководитель пресс-центра мэрии Сергей Цой и советник по связям с общественностью Ольга Костина. Менее активен был Анатолий Лысенко — глава комитета правительства Москвы по телекоммуникациям и СМИ. Его больше занимали проблемы телекомпании "ТВ-Центр". В результате информационную и имиджевую политику реализовывали разные команды, каждая в соответствии со своими представлениями и возможностями. Кстати, однажды, по данным Ъ, попытка создать единую PR-службу уже предпринималась, однако была похоронена чиновниками.
       Теперь формировать идеологию и координировать работу структур, занимающихся имиджевой и информационной политикой, будет одно управление. Оно, по выражению Костиной, будет "выдумывать шаги". Остальным придется исполнять.
       Например, пресс-центр уже не сможет сам формировать концепцию информационной политики и ограничится ролью оперативного органа по связям с прессой. До настоящего времени это направление было полностью подчинено бессменному пресс-секретарю Лужкова Сергею Цою. Ему удавалось удерживать прочные позиции, несмотря на критику со стороны журналистов и недовольство ряда чиновников мэрии (особенно много пересудов вызвала рекламная кампания его жены, певицы Аниты Цой). В последнее время появились слухи о его грядущей отставке. Правда, в их реальность верят немногие. "Его уже несколько раз 'увольняли', последний раз — два года назад. Он непотоплямый",— заявил источник Ъ в мэрии.
       Возвышение Костиной Цой и Лысенко, по сведениям Ъ, восприняли без энтузиазма. Например, Лысенко просто не хотел верить, что распоряжение о создании УПСО подписано. Он отказался комментировать событие, пока "своими глазами не увидит документ". По данным Ъ, и Цой, и Лысенко уже попытались донести до Лужкова свою обеспокоенность в связи с усилением позиций Ольги Костиной в мэрии. Эти жалобы мэр пока игнорирует.
       Впрочем, по одной из версий, Лужков сознательно пошел на это обострение. Его цель — очистить команду от лишних людей накануне 2000 года. Пример Кремля, затеявшего правительственную и аппаратную перетряску, оказался для московского мэра заразительным. Как сказал Ъ один из высокопоставленных чиновников мэрии, создание УПСО — только первый шаг в готовящейся реорганизации ее аппарата.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение