Сегодня сборная России по хоккею уезжает в свое последнее перед чемпионатом мира зарубежное турне. Сначала она проведет два товарищеских матча в Швейцарии, а затем примет участие в международном турнире в Швеции, где ее соперниками помимо хозяев будут чехи и финны. Перед отъездом главный тренер команды ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.
— Владимир Владимирович, наверняка проблемы, возникающие с этой вашей командой, куда более серьезны, нежели те, что существовали с олимпийской сборной?
— Проблем было достаточно и тогда. Но все же признаюсь, что об Олимпиаде я вспоминаю с удовольствием. Это, безусловно, самое яркое событие в моей хоккейной жизни. Сборная России впервые выиграла олимпийские медали под руководством Владимира Юрзинова... А если серьезно, то мне довелось окунуться в незабываемую атмосферу — встречи с исключительными людьми, общение с игроками, тренерами. Словом, это был большой праздник души. Хотя потом, еще раз просматривая в записи финал, я взглянул на себя как бы со стороны и понял, что дался мне этот праздник очень дорогой ценой. Мы с женой ведь даже поставили свечку после Олимпиады — спасибо Господу, что все закончилось благополучно.
— Когда вам предложили продолжить работу со сборной?
— Перед Олимпиадой и во время нее ни о каком чемпионате мира и речи не было. Предложение поступило уже потом. Причем поначалу я отказался. Я ведь работаю тренером 25 лет и понимаю, что чемпионат мира — это не Олимпиада. Этот год выдался очень тяжелым. Такого сезона, откровенно говоря, еще не было в моей профессиональной карьере. Помимо Олимпиады у меня было немало работы и в клубе. Осенью все считали, что ТПС в чемпионате Финляндии будет бороться лишь за место в высшей лиге (летом от нас за рубеж уехала чуть ли не половина основного состава), а мы выиграли вдруг регулярное первенство, перед play-off считались фаворитами, но выбыли в первом раунде. Вспомним и отлучки за океан для нелегких переговоров с энхаэловцами. Это ведь все большие психологические нагрузки. Спасибо моему помощнику Мике Койву, отцу энхаэловца Саку Койву, который подставил в трудную минуту плечо. Мне ведь еще и операцию делали в этом году. Ну и, наконец, меня волновала моральная сторона. Ведь многие могли посчитать, что я перехожу дорогу Михайлову и Тузику, которые начали готовить команду еще до Олимпиады.
— Что же все-таки заставило вас в конце концов принять предложение руководства ФХР?
— Возраст. Сколько мне осталось работать? Год, два? Я, откровенно говоря, не знаю. Для меня это шанс попытаться продолжить то дело, которое мы начали на Олимпиаде. Пообщавшись с игроками в Нагано, я понял, что еще кому-то нужен. Хотя, повторю, чемпионат мира — это совсем другое. Это — земная обстановка, достаточно рутинная работа и не самые сильные команды, у каждой из которых свои проблемы.
— Вас считают тренером-максималистом. Какую задачу ставите перед командой на чемпионате мира?
— Самую высокую, конечно.
— Вы считаете, это реально?
— Иначе бы я не согласился. Очень рассчитываю на поддержку игроков. Надеюсь, что мне вновь удастся объединить и тренеров. Мы будем, к слову, работать скорее всего в том же составе, что и в Нагано, у нас там сложилась просто прекрасная команда. Очень хотелось бы, чтобы мне помогали, помимо Зинэтулы Билялетдинова и Петра Воробьева, и Виктор Васильевич Тихонов, а также Владик Третьяк.
— А какой вы видите команду?
— Хотелось бы найти баланс между игроками, играющими в Европе, России и НХЛ. Я вообще считаю, что именно такие команды должны выступать на чемпионатах мира. Я даже предлагал ввести правило, которое бы обязало тренеров включать в состав десять или двенадцать хоккеистов, выступающих в национальном чемпионате. Число энхаэловцев и их удачная игра — вовсе не показатель уровня развития хоккея в стране. Сейчас уже нет противостояния между Старым светом и НХЛ. Североамериканцы победили, этот факт неоспорим. Европа — это фарм-лига НХЛ. А чемпионат мира может стать той платформой, на которой можно попытаться возродить противостояние.
— Кто будет нашим главным соперником в Швейцарии?
— Сейчас в европейском хоккее сложилось такое положение, что к фаворитам можно отнести практически любую сборную. И поверьте, это не пустые слова, так оно и есть. Что же касается североамериканцев, то это те люди, которые умеют делать выводы из поражений. Они проиграли Олимпиаду и на чемпионате мира постараются взять реванш.
— Главная ваша головная боль сейчас? Переговоры с энхаэловцами?
— Нет. Мне не дает покоя то, что мы проигрываем всем по времени. У нас же пока, по сути, вообще нет команды как таковой. Соперники собрались в полном составе 26 марта, а мы — несколько дней назад. Главным козырем нашего хоккея всегда была именно хорошо спланированная, скрупулезная подготовка, а ее сейчас нет. И я вам откровенно скажу, что на турнир в Швецию мы везем несыгранную и неподготовленную команду.
— Это камень в огород тренеров клубов, которые не отпускают на сборы игроков?
— Да нет, я их понимаю. Но вы поймите и меня. Что мне отвечать, когда меня через несколько дней спросят: почему Россия прислала неподготовленную команду? Сейчас уже поздно что-то изменить. Можно лишь сделать вывод на будущее: нам надо наконец осознать значение чемпионатов мира. Они продолжают в решающей степени влиять на развитие хоккея в стране.
— Кто ведет переговоры с энхаэловцами?
— Я и Алексей Касатонов.
— Можете поделиться какими-то результатами?
— Это очень трудные переговоры. Энхаэловцы ведь борются сейчас не только за свою команду, но и за себя тоже. Им всем нужны хорошие личные статистические показатели. Нам трудно даже представить, в каких жестких условиях им приходится существовать. Многие ребята пока о чемпионате мира просто не хотят говорить. Кого-то я просто не сумел поймать, кто-то уже после нашего разговора получил травму — Герман Титов и Валерий Буре, например...
— Насколько я знаю, уже ответил отказом лучший игрок вашей олимпийской команды Павел Буре?
— Я не могу пока ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Я знаю, скажем так, его общий настрой, но лично с ним еще не говорил. Собираюсь это сделать буквально на днях.
— А с кем вы уже побеседовали лично?
— Со Шталенковым, Яшиным, Титовым, Немчиновым, Юшкевичем...
— Есть среди них те, кто отказался?
— Я против этого слова — отказ. Игроки по окончании сезона вправе сами принять решение — продлить его еще на месяц или нет. У наших ведущих энхаэловцев после Олимпиады, безусловно, больше желания помогать сборной, они уже не смотрят с таким пессимизмом на чемпионат мира, но не все они, конечно, рвутся в Швейцарию. Многие ведь обиделись на меня за то, что я не взял их на Игры в Нагано. Есть один мой воспитанник, которой был на Олимпиаде, но вдруг совершенно неожиданно заявил: "Я принял решение не ехать. Боюсь, что неудачная игра может повлиять на мой контракт". Я не хочу называть его имени, потому что буду продолжать бороться за него... Правда, теперь у меня у самого появились сомнения. А стоит ли брать такого игрока? Ведь за сборную должны играть мотивированные хоккеисты, а его приходится уговаривать. Артур Ирбе ни секунды раздумывать не будет, приедет. Хотя бы за тем, чтобы сыграть за Латвию в принципиальном матче против сборной России. Открою вам один секрет. Я после Олимпиады позвонил Славе Фетисову и поблагодарил за глаза, которые горели огнем. Если бы я ему сказал, что он мне нужен, Слава бы обязательно приехал в Нагано. У него не было ни секунды сомнений, играть за сборную России или нет. Он был готов.
— Но вы его не взяли?
— Состав сборной определяю я, и мне приходится отвечать за результат.
— Кто еще из наших нынешних энхаэловцев готов всегда сыграть за сборную?
— Таких ребят в общем немало. Тот же Яшин. Думаю, обязательно прилетят, если позову, Виктор Козлов, Алексей Ковалев, Андрей Назаров, Сергей Немчинов, Дмитрий Юшкевич. Или вспомните историю с Андреем Николишиным, который приехал в Финляндию без контракта, без страховки и там получил травму. И тем не менее он и сейчас приедет, если будет возможность. В Европе есть немало ребят, которые просто мечтают сыграть за Россию. Конечно, в идеале сборная должна состоять только из мотивированных игроков. И еще очень желательно, чтобы хоккеисты были еще и "голодны". Чтобы им нужно было во что бы то ни стало проявить себя, получить толчок в карьере. К ним можно, например, отнести Даниила Маркова, Максима Галанова, может быть, Евгения Наместникова.