Михаилу Федотову собирают кворум для отставки

В СПЧ почти половина пустых мест

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, а также правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев покидают президентский Совет по правам человека (СПЧ) из-за несогласия с новыми правилами его формирования. В СПЧ заявляют, что новый механизм еще может быть скорректирован. А источники "Ъ" в администрации президента (АП) сообщили, что позиция Кремля остается прежней.

Как заявил вчера "Интерфаксу" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, меняются правила отбора членов совета и он "не хочет участвовать в таком квазидемократическом отборе". Борис Пустынцев в своем заявлении о выходе из совета назвал демагогией разговоры о "более открытом методе формирования состава совета". По его мнению, совет будет состоять в основном из представителей организаций, работающих на интересы власти. Валентин Гефтер, в свою очередь, считает, что внедрение нового механизма формирования совета — "доказательство, что с такими администраторами на службе президента работать не получится". После ухода еще трех членов СПЧ в совете уже 17 вакантных мест из 40. Как неоднократно отмечал глава совета Михаил Федотов, он сложит полномочия, если в СПЧ останется меньше 20 человек.

Напомним, в соответствии с новым порядком формирования СПЧ, предложенным Кремлем, выдвинуть кандидата в совет (по три кандидатуры на место) сможет любая общественная некоммерческая организация, после чего на сайте совета пройдет голосование, а его лидеры будут представлены на рассмотрение президента. По этой причине о выходе из совета заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, однако вчера она сказала, что готова вернуться в СПЧ, если увидит, что "новые люди, которые приходят в совет, будут работоспособными членами".

Вчера вновь прошла встреча членов совета и представителей управления внутренней политики президента (УВП). Как рассказал "Ъ" член СПЧ Даниил Дондурей, в АП были "очень удивлены" массовым исходом членов СПЧ и подчеркнули, что "никто не хотел никак поколебать состав совета". Теперь, по его словам, будет идти "поиск какого-то механизма, который предоставит интернет-сообществу возможность кого-то предложить и позволит Федотову на последнем уровне как-то пообсуждать этих персонажей". К уходу коллег господин Дондурей относится скептически, поскольку "никто еще не назначен и, по сути, ничего не произошло". Еще один член совета — Кирилл Кабанов не исключил, что после корректировки этого механизма некоторые правозащитники могут вернуться в совет.

Посол Великобритании в России Энн Прингл и правозащитники Юрий Вдовин и Борис Пустынцев

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

По словам источника "Ъ" в АП, позиция Кремля остается прежней: процедура обсуждения кандидатур в совет должна измениться по предложенному алгоритму. При этом в АП отметили, что правозащитники "немного успокоились", когда выслушали аргументы и получили заверения, что глава совета сможет донести до президента свое личное видение каждой из кандидатур, которая попадет в шорт-лист. В течение этой недели будут выработаны критерии отказа в выдвижении кандидатов, к примеру неснятая судимость, недееспособность. Совет планируется сформировать к сентябрю, а уже затем новая процедура будет внесена в положение об СПЧ. "Поймите, если бы мы хотели сформировать послушный совет, Федотов не был бы переназначен советником президента и не возглавил бы вновь совет. Общественные консультации — это пожелание президента, и именно его мнение по поводу состава будет решающим. Все-таки это совет при президенте",— отметил собеседник "Ъ" в Кремле.

Между тем бывший член СПЧ Георгий Джибладзе заявил "Ъ", что "если ситуация в ближайшие дни не изменится", то совет могут покинуть еще несколько человек — их число, по его подсчетам, "легко" может превысить остаток, необходимый для сохранения кворума. Валентин Гефтер также не исключает, что из совета могут выйти еще несколько человек.

По мнению политолога Станислава Белковского, предложенный механизм формирования, скорее всего, останется неизменным: "АП заинтересована, чтобы использовать совет как инструмент налаживания диалога с участниками митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова путем привлечения в совет нерадикальных критиков власти". А вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что СПЧ в существующем виде вряд ли сохранится: "Никто не будет отступать, не исключено, что совет потеряет кворум".

Наталья Корченкова, Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...