Свобода вывоза капитала
(первоапрельская шутка ЦБ)


       Вы уже слышали о готовящихся в недрах ЦБ послаблениях в порядке вывоза капитала за границу? И обещания высокопоставленных сотрудников ввести эти либеральные правила в действие к началу апреля?
       Не спешите радоваться. Наступление "свободы передвижения денег" откладывается. Старые "схемы" покупки недвижимости и открытия банковских счетов за рубежом нам с вами еще пригодятся.
       
Обещанный рай
       Свое сенсационное заявление Центробанк сделал еще 4 марта. На специально созванной пресс-конференции выступил Виктор Мельников, начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля ЦБ.
       Новости, прозвучавшие из уст г-на Мельникова, можно причислить к разряду обнадеживающих. И даже оптимистических.
       Оказывается, гражданам, имеющим желание перевести свои капиталы за рубеж, делать это скоро будет гораздо проще. Потому что ЦБ решил отменить лицензирование некоторых видов таких операций.
       Речь шла о переводе денег за границу на такие цели, как оплата учебы, лечения, страховых взносов. Было обещано, что выплаты этого рода вскоре можно будет отправлять за границу без разрешения ЦБ. Достаточно будет только уведомить Центробанк о проведении такой операции.
       И — самое главное — покупка недвижимости за рубежом. На нее тоже, как было сказано, скоро не понадобится испрашивать никакого специального разрешения.
       Не секрет, что владельцев домов и земельных участков в разных уголках мира среди наших соотечественников становится все больше.
       И еще больше — желающих обзавестись подобной собственностью. До сих пор, совершая эти покупки, россияне вынуждены утаивать эти операции от государства. Либо использовать разные хитрые "схемы". Поэтому-то заявления видного цэбэшного чиновника были встречены, как говорится, "с большим энтузиазмом".
       Оставалось только ждать наступления обещанной свободы вывозить капитал куда угодно когда угодно и в любом количестве. Со слов Виктора Мельникова выходило, что ждать долго не придется.
       Выяснилось, что документ (положение) под названием "Об изменении порядка проведения некоторых видов валютных операций" уже одобрен советом директоров ЦБ. И может вступить в силу к началу апреля. После того, как "отдельные положения документа будут согласованы с Минюстом".
       Начала апреля мы ждали с нетерпением. Как и многие наши читатели. Звонившие в редакцию с вопросами типа: "Ну как там инструкция о вывозе капитала? Еще не вступила в силу? А что со счетами в иностранных банках — их тоже можно будет открывать без разрешения?"
       Наконец, мы устали ждать и в конце марта с такими же вопросами обратились в Минюст.
       Где нас и спустили на грешную землю.
       Во-первых, документ ЦБ, как и все внутриведомственные положения, может вступить в силу только после его государственной регистрации. А не после "согласования отдельных положений".
       Во-вторых, регистрация эта может состояться никак не раньше, чем от ЦБ поступит официальная просьба эту самую регистрацию провести.
       Но...
До сих пор с таким предложением Центробанк в Министерство юстиции не обращался.
       Татьяна Хомчик, начальник управления госрегистрации ведомственных нормативных актов Минюста: Проект документа до сих пор официально нам не представлен. Хотя на неофициальном уровне это положение с руководителями ЦБ мы обсуждали. Беседовали, в частности, с первым зампредом ЦБ Александром Хандруевым. И сам текст документа мы уже имеем. ЦБ просит нас внести свои предложения — что и как там можно поправить.
       Когда же они представят документ официально — по закону, мы должны будем зарегистрировать его в течение семи дней. Так что спросите в ЦБ, когда это представление состоится...
       "Деньги": Но Центробанк еще в начале марта объявил, что к началу апреля документ вступит в силу...
       Т. Х.: Знаете, что я вам скажу? Можете, кстати, так и написать. К сожалению, Центробанк, на наш взгляд, иногда не совсем правильно поступает с проектами новых документов. Объявляет о них раньше времени. Вот новое положение об операциях по страхованию и перестрахованию он опубликовал еще в декабре. А оно не вступило в силу до сих пор.
       
Наступление обещанной свободы отложено. На неопределенный срок.
       
--------------------------------------------------------
       Куда уплывает российский капитал
       Сергей Комлев, один из руководителей компании "Юниверсал Бизнес Консалтинг":
       — Два года назад наши граждане охотнее всего покупали недвижимость на Кипре. Сейчас популярностью пользуются центральноевропейские государства — Швейцария, Лихтенштейн и особенно Люксембург. Кроме того, большим спросом пользуются дома и земельные участки на Сейшелах и Каймановых островах. Эти офшорные зоны, в частности, хороши тем, что не имеют отношений с Интерполом.
       Деньги чаще всего кладут на счета в австрийские банки. Там можно открыть анонимный счет, не предъявляя даже паспорта.
       По нашим оценкам, поток средств, переправляемых за рубеж, сейчас не увеличивается. Как это ни странно.
       Интересно, что если раньше многие наши клиенты хотели приобрести заграничную недвижимость, то теперь чаще люди желают просто перевести средства за границу. А недвижимость потом уже купить на месте. Так действительно проще и удобнее.
--------------------------------------------------------
       
Солнечный остров скрылся в туман
       В ЦБ наши просьбы рассказать что-либо о перспективах вступления в силу нового документа сочли преждевременными. Как будто месяц назад не было пресс-конференции, на которой сами работники этого компетентного органа расписывали все прелести предстоящей либерализации вывоза капитала.
       Инициатор подготовки документа Виктор Мельников, как нам говорят, отсутствует на рабочем месте. Не то по причине болезни, не то из-за командировки.
       Его помощники и заместители тоже отказываются говорить на эту тему.
       Нежелание же пресс-службы ЦБ давать комментарии доходило до смешного. На наши слегка лукавые просьбы рассказать что-нибудь о содержании готовящегося документа нам ответили категорическим "нет".
       Юмор заключался в том, что основные положения документа нам и так были знакомы. Так как на пресс-конференции 3 марта г-н Мельников о них рассказал. И содержание его выступления всем было в общем известно.
       А пресс-служба ЦБ специально к тому мероприятию выпускала пресс-релиз. На вопрос: можно ли увидеть этот пресс-релиз сейчас, нам ответили, что нельзя. Текст этой бумаги, как нас заверили, "совершенно случайно стерт из памяти обоих компьютеров, где он находился".
       Может ли в такой серьезной организации, как ЦБ, какой-то документ "стираться из памяти" случайно и бесповоротно?
       Вопрос, как говорится, риторический.
       Что же заставило сотрудников ЦБ как бы забыть о громогласно объявленном документе, скорое вступление в силу которого нам обещали?
       Проблемы с его "прохождением". Первопричина которых тщательно скрывается. Даже наши хорошие знакомые в руководстве Центробанка, обычно не отказывающие в неофициальных комментариях, хранят молчание на сей раз.
       Ясно, что сложности состоят вовсе не в том, что Центральному банку не хватает времени или "технических средств" заниматься либерализацией вывоза капитала. Этот документ затрагивает интересы слишком многих людей. В том числе и достаточно влиятельных для того, чтобы "помочь" ЦБ поторопиться.
       Тем более сейчас, когда отсчет времени до проведения непредсказуемых президентских выборов пошел уже на недели. При том, что облегчение процедуры вывоза капитала на руку и самому Центробанку. Оно избавило бы его от лишних хлопот. Отмена лицензирования покупки недвижимости и ограничений на открытие гражданами России счетов в иностранных банках переложило бы груз всех этих государственных забот с плеч ЦБ на налоговые органы.
       При прямой заинтересованности самого ЦБ в скорейшем появлении документа и бесспорном наличии лобби, желающего его введения в силу, что может помешать появиться "Положению"?
       Только его еще более могущественные противники.
Предпочитающие оставаться в тени.
       
Изменения в изменениях
       В отличие от мартовской пресс-конференции, в начале апреля в ЦБ остерегаются называть хотя бы приблизительные сроки, в которые документ может увидеть свет.
       Но по большому счету, так ли уж страшно его непоявление? Вывозить капитал, открывать счета в западных банках, покупать недвижимость за рубежом наши соотечественники давно научились и без либеральных документов.
       
--------------------------------------------------------
       Как уплывает российский капитал
       Способов переправы средств за рубеж известно много. Специалисты, с которыми мы разговаривали на эту тему, оптимальными считают следующие:
       1. Самый простой способ подходит тем, кто делает свой бизнес за границей. Получаемые там доходы просто не возвращаются в Россию, а оседают в иностранном банке. Существует множество творческих схем, развивающих эту идею. Например, деньги из России можно переводить по фиктивным контрактам. Или по реальным контрактам с фиктивной (завышенной) ценой.
       2. Очень просто найти фирму, которая откроет вам счет в зарубежном банке. Такая услуга обойдется вам долларов в 50. Официально такие фирмы объявляют, что открывают счета для учреждаемых клиентами-россиянами иностранных фирм.
       Сумма разового перевода денег на заграничный счет обычно не превышает $10 000. Чтобы налоговые органы не заинтересовались происхождением этих сумм.
       3. Вывезти средства можно и лично. И для этого не обязательно протаскивать через таможню чемодан с наличностью. Вполне хватит кредитной карточки. Сколько у вас на ней денег, вряд ли кто станет проверять.
       Тонкость опять же заключается в том, что за границей не нужно снимать сразу более чем $10 000. Иначе о такой операции банк-эмитент карты сообщит налоговикам.
       4. Вместо пластиковой карты можно использовать и дорожные чеки. У этого способа — свои неудобства. Российские банки продают стандартные чековые книжки "достоинством" до $ 5 тысяч. Российский филиал American Express — до $ 10 тысяч. Желающим увезти из страны большую сумму приходится обзаводиться целой чековой "библиотекой".
       Есть здесь и еще один камень преткновения. Строгих предписаний, нужны или нет какие-то разрешения на вывоз чеков за рубеж, не существует. Таможенники могут попросить предъявить справку-разрешение на вывоз.
       5. Можно воспользоваться услугами специальных фирм, занимающихся переводом средств. Таких, как Western Union (4,8%) или United Way. За свою работу фирмы в среднем берут около 5% от суммы, покидающей Россию. Хотя и эти компании, по закону, обязаны сообщать куда следует о суммах более $10 тысяч.
       6. Некоторые фирмы, торгующие зарубежной недвижимостью, предлагают собственную "поддержку" в переводе средств. Клиент перечисляет деньги на предложенный российский счет, а фирма дальше сама решает проблему перевода за границу. Такая услуга обычно стоит $ 100 или чуть больше.
--------------------------------------------------------
       
       Более того, так ли уж упростит жизнь всех желающих перевести свои капиталы в другие страны новое положение, появись оно завтра? Ведь никакой уведомительный порядок перевода средств за рубеж не избавит никого от одной обязанности. В случае необходимости объяснять налоговым органам их происхождение.
       Разобраться с теми, кто открывает счета в швейцарских банках и покупает дома на Кипре, наши власти время от времени пытались в течение нескольких последних лет. Вспомним хотя бы гайдаровскую кампанию по выявлению лиц, незаконно вывозящих капитал. Как и прочие подобные мероприятия, кампания закончилась ничем.
       Похоже, что сам смысл попытки изменить порядок экспорта капитала заключался именно в том, чтобы заменить кнут, который все равно никого не бьет, на пряник. Дескать, раз уж вывозят и поделать с этим ничего нельзя, так пусть хоть отчитываются и налоги платят.
       Не исключено, кстати, что либеральные послабления, которые собирается даровать нам Центробанк, будут "уравновешены" новшествами другого рода. Которые чуть позже преподнесут налоговики.
       Как вам нравится, например, такой вариант? Покупать недвижимость за границей теперь можно совершенно свободно, заявляет однажды ЦБ. Но при уплате налога на собственность ваши зарубежные приобретения тоже будут учитываться, уточняет Госналогслужба. А ставка налога с завтрашнего дня увеличивается раз в 10, добавляет она же.
       Центробанк и наши налоговые органы вообще очень часто не находят взаимопонимания друг с другом. Вспомним хотя бы позапрошлогоднюю историю, когда ЦБ заявил банкам: смело показывайте прибыль и направляйте большую ее часть в резервные фонды. Эта часть не будет облагаться налогом.
       А когда банки так и поступили, налоговики сказали: как это не будет? Мы такого не обещали!
       Стоит ли в этот раз рассчитывать на вполне лояльный документ ЦБ и изменять своим привычкам не афишировать капиталы, вывезенные за рубеж?
Вряд ли кто-то на этот вопрос ответит вам однозначно "да".
       
Сергей СТАРОСТИН
       
Подписи
       Начальник ГУВР ЦБ Виктор Мельников — сторонник отмены лицензий на вывоз капитала. Не все в правительстве с ним согласны.
       Владелец и директор завода "Ферейн" Владимир Брынцалов, услышав вопрос о недвижимости и другом имуществе за рубежом, не стал отпираться. "Все что нужно — имею. Есть недвижимость и в Америке, и в других местах".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...