Совет федерации борется с водкой

Госмонополия на алкоголь снова под вопросом

       На вчерашних слушаниях в Совете федерации представители обеих палат парламента обсуждали с производителями ликероводочной продукции очередной законопроект о госмонополии на алкоголь. И в итоге окончательно запутались в том, какая еще нужна монополия.
       
       После отмены в 1992 году госмонополии на производство спирта в России было принято 4 федеральных закона, 5 президентских указов и более 50 постановлений правительства, направленных в той или иной степени на восстановление госмонополии на алкоголь. Все они противоречат друг другу — в результате так и не ясно, есть сейчас в России госмонополия или нет. В принципе, нынешнюю ситуацию, когда только государство может выдать предпринимателю лицензию на производство и торговлю алкоголем, тоже можно считать в какой-то степени монополией. Но можно и не считать. Тогда госмонополию только предстоит ввести — но опять-таки непонятно, какую. Вчера как раз это и обсуждалось на проведенных комитетом по экономической политике Совета федерации парламентских слушаниях. Предметом внимания парламентариев стал разработанный ими проект федерального закона "О введении государственной монополии на поставки этилового спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции".
       По замыслу авторов законопроекта, он позволит значительно сократить долю нелегально производимого алкоголя — а сейчас она составляет 50% от всего потребляемого алкоголя — и улучшит пополнение бюджетов всех уровней (в некоторых регионах акцизы от производства и продажи алкоголя составляют до 40% доходной части местных бюджетов). Если закон примут, то в России снова будет восстановлена государственная монополия на спирт. Причем за это выступают все: и правительство, и парламент, и сами производители алкоголя. Однако споры между разработчиками закона и производителями спиртного все-таки разгорелись немалые. Их предметом стала форма, в которой следует реализовывать госмонополию.
       Производители настаивают на ее введении в розничной торговле, подразумевая реализацию алкоголя исключительно через муниципальные предприятия. Автоматически на розничную торговлю перейдет и основная часть акцизов. Производители аргументируют это тем, что такие меры не потребуют ни копейки государственных затрат, а в случае, если, как они предлагают, 80% акцизов будет оставаться в местных бюджетах, губернаторы смогут быстро расплатиться с долгами по пенсиям и зарплатам.
       Против, естественно, выступает "Росалкогольмонополия", задача которой — обеспечить в федеральном бюджете как можно больше доходов от акцизов. А депутаты Госдумы вообще предлагают ввести госмонополию на производство спирта.
       Словом, есть основания предположить, что и на этот раз введение госмонополии закончится ничем. Как справедливо заметил вчера один из производителей, "даже из названия комитета (Госкомитет по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.— Ъ) не ясно, на что, собственно, монополия — на производство, оборот или на продажу".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...