Для этого власти области объявили чрезвычайную ситуацию
Власти Камчатской области объявили чрезвычайной ситуацию, сложившуюся в энергетическом комплексе полуострова. Такое решение было принято после того, как таможенники арестовали мазут, предназначенный для областных ТЭЦ. При чрезвычайной ситуации, по закону, арест снимается автоматически.
Взаимоотношения таможенников и энергетиков и раньше из-за хронической неуплаты пошлин были довольно напряженными, а поступавший из-за границы мазут уже не раз задерживался. Однако сторонам удавалось договориться об отсрочке платежей, и топливо все же оказывалось на ТЭЦ.
Терпение таможенников лопнуло, когда долг энергетиков достиг 130 млн "новых" рублей. Они наложили арест на 30 тыс. тонн мазута, привезенного на полуостров из Южной Кореи. А так как энергетический комплекс Камчатки живет "от танкера до танкера", область едва не осталась без тепла и электричества.
В прошлый понедельник отпуск мазута на ТЭЦ и в котельные был сокращен на 50%. В четверг в Петропавловске-Камчатском прекратили работу все котельные, а на ТЭЦ запасов топлива осталось на двое суток. Все обращения к таможенным инстанциям вплоть до Москвы остались без ответа.
В пятницу областная администрация была вынуждена объявить чрезвычайную ситуацию. По закону, после этого таможенники должны отдать мазут по первому требованию энергетиков. Что и произошло: с таможенных складов было перекачано 26,4 тыс. тонн топлива. Впрочем власти были готовы и к другому развитию событий. В частности, для обеспечения перекачки мазута они могли послать вооруженных бойцов батальона Главного управления ГО и ЧС области.
В беседе с корреспондентом Ъ мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников заявил, что обвинять таможенников в искусственном создании кризиса нельзя: "За все надо платить". Но их нынешняя бескомпромиссность не оставила администрации другого выхода. Иначе пришлось бы остановить ТЭЦ (что чревато выходом оборудования из строя), а жители Камчатки мерзли бы в своих квартирах.
Топливо было немедленно передано АО "Камчатэнерго", предприятию "Камчаткоммунэнерго", МП "Энергия" и жилищно-коммунальному хозяйству. По словам Дудникова, этого мазута хватит области на 20 суток. Для его экономии введен режим ограниченного отпуска тепла.
СЕРГЕЙ Ъ-ШКОТА, Петропавловск-Камчатский