Курьерский бизнес

Десять тысяч одних курьеров

Западные экспресс-перевозчики расширяют бизнес в России
       Мировые лидеры рынка экспресс-почты последние дни проявляют невиданную активность в России. Дня не проходит без того, чтобы DHL (США), Federal Express (США) или TNT (Нидерланды) не объявили о грядущих масштабных вложениях в свой бизнес на территории нашей страны. Компании осознали, что первый этап становления этого рынка в России закончился. Увеличивать прежними темпами обороты просто за счет оказания двух-трех видов услуг москвичам уже сложно — надо идти в регионы и придумывать новые способы услужить клиенту.
       
       В начале 90-х годов Россия поражала курьерские компании неумеренно жадным потреблением их услуг — каждый год оборот рынка экспресс-доставки здесь рос на 50-60%. При этом 70% корреспонденции отправлялось из Москвы за границу или обратно — то есть стремиться в регионы не имело смысла. Теперь же на московском рынке тесно, темпы роста бизнеса значительно снизились — до 20-30% в год. Чтобы остановить падение, нужно существенно потратиться. И курьерские компании готовы на это.
       Череду маркетинговых инициатив начала компания Federal Express (FedEx), в начале апреля одним махом увеличившая количество городов, обслуживаемых на территории СНГ и стран Балтии, сразу на 500 (теперь их 720). Правда, директор по маркетингу FedEx в странах Центральной и Восточной Европы Петра Риттерсбергер сообщила Ъ, что по полной программе (получение и отправка сообщений) обслуживаются жители только 115 городов из этого списка. Все объясняется просто. В регионах интересы FedEx предоставляют другие компании или агенты, но не все они способны работать "в обратную сторону".
       Затем DHL (обслуживающая 200 городов России) объявила, что в этом году планирует открыть в России еще 8 представительств (сейчас их 22), а количество агентств будет увеличено почти вдвое (представительство является полноценным офисом компании, а агентство занимается лишь доставкой и приемом посылок). Ее инициативу поддержала американская UPS (в ее сети — 80 городов России), анонсировавшая скорое открытие 20 представительств. Не сдержалась и TNT, сообщившая о планах на 50% расширить свое присутствие в нашей стране — к двум представительствам фирмы в течение года присоединится еще одно.
       Всего DHL и TNT хотят инвестировать в развитие своего российского бизнеса по $5 млн. UPS и FedEx конкретных объемов финансовых вливаний не сообщили, но признались, что они будут. Сравнивая эти данные, следует иметь ввиду политику компаний. Например TNT делает ставку не на открытие представительств, а на сотрудничество с российскими курьерскими компаниями, которые имеют агентов в городах, обслуживаемых этой компанией.
       Естественно, планируемые инвестиции пойдут не только на расширение инфраструктуры, но и на улучшение сервиса. Например, DHL с установлением теплой погоды в Москве впервые применит для доставки почты по городу велосипеды и мотоциклы (через дорожные "пробки" курьеры на двухколесном транспорте будут пробираться быстрее автомобилей). Помимо этого, DHL пообещала наконец заняться транспортировкой опасных грузов (бензин, ацетон, кислоты, щелочи т. п.).
       По подсчетам экспертов, в 1997 году объем российской внутренней и внешней доставки был равен 0,5% мирового объема международной экспресс-доставки. Этот рынок оценивается в $12 млрд. Следовательно, в 1998 году "почтовики", при условии 20-процентного роста, могут рассчитывать как минимум на $72 млн.
       Нетрудно предположить, как будет развиваться российский бизнес западных курьерских компаний, когда эффект от вышеперечисленных мер перестанет их удовлетворять. До сих пор в абсолютном большинстве случаев экспресс-доставщики возят грузы по накатанному маршруту — из-за границы в какой-нибудь российский город и обратно. Но и работа внутри страны сулит большие выгоды. Так, по словам специалиста DHL по исследованию рынка Марины Петропавловской, объемы перевозок этой компании между российскими городами в 1997 году возросли на 30%, в то время как объемы международных перевозок — на 17%. У других курьерских компаний статистики на этот счет нет, но все они в один голос заявили, что доля внутрироссийских перевозок действительно увеличивается. Если так пойдет и дальше, доставка экспресс-почты по России в скором времени станет приоритетным направлением деятельности западных перевозчиков.
       Здесь мировые лидеры наверняка столкнутся с конкуренцией российских экспресс-перевозчиков, наиболее известными из которых являются компании EMS Garant, Rusco и "Пони-Экспресс". Например, DHL уже к этому готовится. В ближайшие месяцы все тарифы на ее услуги будут установлены в рублях, а накладные на перевозку будут заполняться по-русски.
       Представители EMS Garant и Rusco комментировать планы своих потенциальных конкурентов отказались.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...