Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется....

       Фальшивым долларом сейчас никого не удивишь (см. рубрику Exchange). Похоже, что не удивишь и поддельным рублем. Ведь в последнее время их появилось такое огромное количество, что обнаружить в своем кармане фальшивку может практически каждый, тем более что купюры нового образца все на один цвет, и к ним еще не все привыкли.

Легким движением руки тысяча превращается в сто тысяч
       Времена, когда профессиональные фальшивомонетчики долго и тщательно готовились к трудному ремеслу — покупали бумагу, надпечатывали на ней водяные знаки, тщательно вырисовывали кремлевские башни и портреты вождей — стали историей. Сейчас не то что фальшивомонетчики, добропорядочные граждане не успевают привыкнуть к новому рисунку, цвету или водяным знакам. Правда, предприимчивые бухгалтеры и кассиры уже нашли способ поиска фальшивых купюр. На наших глазах кассир одного из коммерческих банков виртуозно раскинул веером столистовую пачку "пятидесятирублевых" банкнот, выудил подозрительную купюру. Помял в руках. Поднес к уху. И с уверенностью бросил ее на стол: "Еще одна фальшивка!" Причем, последний жест предполагал, что настоящая купюра должна совершенно по-особому "хрустеть". Чего "фальшакам", увы, не дано...
       Но несмотря на то, что рублевые купюры часто меняются внешне (и соответственно, внутренне), время поддельных рублей не кануло в прошлое. Кассиры банков ежедневно выявляют несколько десятков фальшивых купюр. Оказывается, введение купюр нового дизайна, как считают специалисты, на руку именно фальшивомонетчикам. Пока добропорядочные граждане успеют привыкнуть к новым деньгам, научатся определять их подлинность, они успеют потерять от нескольких тысяч до миллионов рублей. Причем, чаще всего они попадутся не на качественных фальшивках, а на деньгах, сделанных в стиле кружка "умелые руки".
       Сергей Тарасов, заместитель директора фирмы "Тест"(ВО Союзэкспертиза):
       — За несколько последних месяцев в Москве выявлено множество "100-тысячных" банкнот, изготовленных из 1000-рублевой купюры образца 1995 года. К цифрам на купюре просто подклеивают два нуля, вырезанных из другой такой же банкноты. Такая подделка рассчитана исключительно на невнимательность людей, ведь достаточно посмотреть на надписи на банкноте и станет ясно, что это — фальшивка. А на просвет прекрасно виден наклеенный на основную купюру кусок бумаги с двумя добавочными нулями. Люди принимают подделки за настоящие — их вводит в заблуждение схожесть цветовой гаммы на тысячной и стотысячной купюрах.
       
       Представьте, вы пытаетесь рассмотреть стотысячную купюру... Водяной знак и защитная полоса — на месте. Не торопитесь — именно эти признаки очень легко подделать.
       Андрей Ш., сотрудник подмосковной милиции:
       — Недавно к нам обратился "челнок", которому на рынке подсунули два миллиона поддельных 50-тысячных банкнот. Они не вызвали у него подозрений: бумага хрустящая, цветные волоски есть, водяной знак на месте. Только в обменном пункте он обратил внимание на серийные номера. Они оказались одинаковыми у всех банкнот. Мы, конечно, ничем помочь не смогли, только изъяли у него эти купюры.
       
--------------------------------------------------------
       По мнению банкиров, фальшивомонетчики, выпускающие качественные подделки, анализируют рынок, определяют момент, когда сведения об особенностях их подделки достаточно широко распространяются и после этого модифицируют свои изделия.
       Несомненно, они знакомы с методами работы кассиров. Все признаки, на которые кассиры обращают внимание в первую очередь (качество бумаги, защитная нить и водяной знак, "луна" на белом поле, видимая в ультрафиолетовом свете), на подделках практически соответствуют оригиналу.
       На сегодняшний момент известно три вида совершенных 50-тысячных подделок:
       "1-я серия 50-тысячных" — известны как "деньги Росси", впервые появилась в августе 1994 года (подробнее см. "Деньги", N 0, 1994 г.)
       "2-я серия 50-тысячных " — начертание цифр номера отличается от настоящего, расположение люминесцирующих фрагментов схоже с настоящей купюрой, но свечение более слабое.
       "3-я серия 50-тысячных — появилась около месяца назад. Здесь впервые применена так называемая печать "штриховым" офсетом, благодаря чему удалось воспроизвести микрошрифт и сделать более точной цветовую гамму. Оборотная сторона этой купюры по цветопередаче практически соответствует оригинальной банкноте.
       В своем инструктивном письме Центробанк называет подделки "3-й серии" особо опасными.
--------------------------------------------------------
       
"Фальшак" можно "увидеть" пальцами
       Естественно, от рублевых фальшивок может пострадать каждый. Но оказывается, и у банков от наплыва "фальшаков" прибавилось головной боли. Конечно, подделку в банке обнаруживают сразу. И, натурально, экспроприируют, лишая клиента радости общения с денежной массой.
       Но разве вам не жаль кассиров, которым приходится пересчитывать и перепроверять каждую подозрительную банкноту?
       Иван Жилкин, начальник сектора криминалистической экспертизы документов Мосбизнесбанка:
       — Мы отлавливаем фальшивые купюры практически ежедневно. В прошлом году изъяли 400 поддельных банкнот номиналом от 5 до 100 тысяч, причем, больше всего 50-тысячных — это любимые деньги фальшивомонетчиков.
       Среди них встречаются деньги, изготовленные на цветном ксероксе или струйном цветном принтере с последующей дорисовкой. Такие банкноты любой кассир опознает без особого труда. Эти подделки изготовлены не специалистами, а, как мы говорим "халявщиками". Например, стоит у человека в конторе цветной ксерокс, он начинает с ним экспериментировать. Изготовит несколько подделок, поймет, что они легко вычисляются и успокоится.
       Гораздо опаснее купюры, произведенные типографским способом. Те, кто их печатает, прекрасно знают полиграфию.
       Их любимая купюра (она же наиболее часто встречающаяся) — 50-тысяч, выпуска 1993 года. Поддельные купюры нового дизайна (1995 года) тоже встречаются, но качество у них пока очень низкое. Хотя риск получения такой купюры среднестатистическим гражданином весьма высок.
       
--------------------------------------------------------
       В российских рублях существует несколько видов защиты:
       Полиграфическая защита: металлографическая печать, микротекст, совмещенное изображение (совпадение контуров некоторых рисунков на лицевой и оборотной сторонах), скрытое изображение (кипп-эффект ), ирисная печать (плавный переход одного цвета в другой), "Орловская" печать (изменение цвета линии без разрыва или смещения).
       Технологическая защита: водяной знак, состав бумаги, защитные нити (купюры образца 1995 г.).
       Физико-химическая защита: рисунки и волокна, люминесцирующие в ультрафиолетовых лучах, магнитная краска серийных номеров, метамерные краски (краски, которые в обычном свете одинаковы по цвету, а при использовании специальных подсветок различаются).
--------------------------------------------------------
       
       Впрочем, банки быстро отреагировали на вал фальшивых денег. Практически все кассиры регулярно посещают специальные занятия, где их заставляют бессчетное количество раз поочередно мять в руке фальшивые и настоящие купюры. По окончании занятий кассир должен с закрытыми глазами, на ощупь и по звуку хруста купюры вытаскивать из пачки денег подделку.
       Тем более, что в банках скорее доверяют профессионализму сотрудников, а не дорогостоящим детекторам. Например, в Московском международном банке полностью полагаются на мастерство своих кассиров. В подтверждение собственного профессионализма один из кассиров продемонстрировал пачку поддельных банкнот разного номинала.
       И посетовал, что фальшивок выявляется так много, что ЦБ уже отказывается принимать их в свое хранилище. Приходится сдавать банкноты в местное отделение милиции.
       А там передают эти деньги на экспертизу, где выносят окончательный вердикт — фальшивая. И приговаривают купюру к высшей мере наказания.
       Как пояснили в специальном подразделении Гознака, технология уничтожения фальшивок засекречена. Но конфиденциально добавили, что перед тем как сжечь "фальшаки" в газовой печи, купюры режут в мелкую стружку. А еще бумажную стружку обрабатывают кислотой, а затем из них изготавливается бумага, но ее применяют только, когда речь идет об уничтожении партии отбракованных на заводе банкнот.
       
Нет, я не плачу и не рыдаю, хотя не знаю, где найду, где потеряю
       Но как же уберечься от поддельных денег? Расплачиваться банковской карточкой? Или пользоваться мелкими (до тысячи) купюрами, которые никто еще почему-то не подделывал?
       Можно носить в кармане специальные приборы, которые при стоимости от $ 2 до $ 15 гордо именуются "универсальными детекторами купюр". Однако качество их оставляет желать лучшего.
       Владимир Кузмичев, заместитель председателя фирмы "Система":
       — Покупать дешевые детекторы, которые предлагаются рядовому пользователю, нет никакого смысла. Как правило, это китайская продукция, которая состоит из ультрафиолетовой или обычной синей лампы и пары батареек. То, что он сломается через неделю — не беда. Плохо, что выявить качественную подделку с помощью такого прибора невозможно.
       Настоящий детектор — это высокотехнологичный продукт и стоит он от одного до трех миллионов рублей. Но при этом и работает безотказно. Но рядовому потребителю их покупать невыгодно, лучше полагаться на свои глаза и руки. Не случайно подделки стараются подсунуть там, где их трудно как следует рассмотреть: в сумерках, зимой, когда на руках перчатки — и человек не ощущает качества бумаги. Между прочим, именно таким способом одному из наших сотрудников попала в руки фальшивая "десятка". Ему ее дали на сдачу на бензоколонке.
       
       К слову, купюры нового образца имеют достаточное количество степеней защиты, наличие которых можно определить на глаз в считанные секунды.
       Виктор Солдатченков, генеральный директор фирмы "Вилдис" (разработчик детекторов валют):
       — Однозначно определить подлинность купюры можно только с помощью специальных приборов. Однако заподозрить подделку можно с первого взгляда — по качеству бумаги, цветопередачи рисунка, рельефности печати. Один из наиболее сложно воспроизводимых методов защиты — кипп-эффект (на рублях 1995 г.) Пока его не смог воспроизвести ни один фальшивомонетчик. Из элементарных приборов можно использовать 10-кратную лупу с подсветкой, с помощью которой легко определяется микрошрифт, искаженный или отсутствующий на подделках. Если какая-то купюра вызвала у вас сомнение, возьмите другую, такого же номинала, положите их рядом и детально изучите мелкие фрагменты. Как правило, при таком сравнении на фальшивках легко выявляются некачественно воспроизведенные элементы.
       
       Так что, получив в кассе деньги, внимательно рассмотрите каждую купюру. По конфиденциальным сведениям из МВД, поиски группы, производящей 50-тысячные "суперподделки" пока безрезультатны. А банковские эксперты считают, что через некоторое время фальшивомонетчики обратят внимание на новые стотысячные банкноты.
       
Алексей Белов
       
Подписи
       Иван Жилкин: "Последние модификации 50-тысячных подделок признаны Центробанком наиболее опасными".
       Владимир Кузьмичев: "Пользоваться дешевыми детекторами бесполезно, качественную подделку ими выявить невозможно".
       Метамерные краски становятся невидимыми при воздействии определенного спектра излучения.
       А эту подделку мы склепали сами. С помощью ножниц и клея. Вам такие не попадались?
        Если на купюре — голубые облака, будьте уверены — у вас в руках фальшивка. Эти купюры — кроме нижней — поддельные.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...