В четверг руководство Центробанка и представители банков — ведущих операторов рынка срочных валютных контрактов обсудили состояние форвардного рынка. Вывод по итогам обсуждения был сделан весьма оптимистический: на срочном рынке в целом сохраняется стабильная ситуация.
Интерес финансовых властей к форвардному рынку не случаен. Пару лет назад ЦБ вовсе не обращал внимания на срочный рынок, целиком отдав его на откуп коммерческим банкам. Да и сами банки не выносили периодически возникавшие проблемы на суд широкой общественности.
Сегодня же, когда суммарный оборот рынка достигает, по разным оценкам, порядка $12-15 млрд, игнорировать его Центральный банк просто не может. Тем более что в начале этого года банкиры впервые обратились к ЦБ с просьбой о помощи. В письме, подписанном руководством нескольких крупных банков, банкиры обвинили ЦБ в том, что, ускорив темп роста курса доллара, он поставил под удар всех участников рынка валютных форвардов, которые стали нести весьма ощутимые убытки.
Но, несмотря на апокалиптические прогнозы банкиров, предсказывавших крах всего форвардного рынка, и, как следствие, глобальный банковский кризис, ничего страшного не случилось. Кризиса не произошло ни в феврале, ни в марте и, надо полагать, не произойдет и в апреле. По крайней мере, после разговора с заместителями председателя ЦБ Александром Потемкиным и Денисом Киселевым банкиры признали, что в целом на срочном рынке сохраняется стабильная ситуация.
Это, однако, не означает, что ЦБ будет по-прежнему спокойно наблюдать за срочным валютным рынком, не вмешиваясь в ход событий. Напротив, ЦБ, скорее всего, усилит контроль за рынком и постарается сделать его более регулируемым. В частности, одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на встрече с банкирами, было расширение срочных операций на организованных торговых площадках. То есть на биржах, где у ЦБ гораздо больше возможностей контролировать банки, нежели на внебиржевом рынке.
АНАСТАСИЯ Ъ-БУЛГАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН