Моряцкий холдинг

Военные судоремонтники получили приказ строить холдинг

Командовать им будет главком ВМФ
       Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов призвал военный совет флота и руководителей флотских судоремонтных заводов принципиально изменить систему хозяйствования — создать холдинг, подчиненный командованию ВМФ. Заработанные деньги, кредиты и инвестиции главком намерен направить на погашение долгов и другие нужды флота.
       
       Сегодняшние мощности судоремонтных заводов (СРЗ) превышают потребности флота: заводы используются военными моряками только на 20%. Кроме того, флот не имеет средств на содержание собственных хозрасчетных судоремонтных предприятий (на это требуется более 889 млн руб. в год), а также на оплату выполненных заказов (долг ВМФ заводам составляет 349,7 млн руб.). Решить проблему ремонта кораблей и одновременно стащить с финансовой мели флотские СРЗ главком Куроедов намерен посредством создания холдинга, контрольный пакет акций которого (50% + одна акция) при помощи Мингосимущества остался бы в распоряжении командования ВМФ.
       Идея зарабатывать деньги, используя в качестве уставного капитала создаваемых акционерных обществ военное имущество, не нова. Сейчас, после того как министр обороны маршал Игорь Сергеев потребовал изыскивать внутренние резервы для проведения военной реформы, она как нельзя более кстати. Однако уже имеющийся опыт военного акционирования, в том числе и на флоте, свидетельствует о том, что, как правило, скрытые прежде резервы проплывают мимо военных гаваней. Так было с акционерным обществом "Нэвикон", распродавшим флотское имущество при участии некоторых отставных и действующих адмиралов. В заморские дали ушли авианесущие крейсеры, лом цветных металлов, варварски срезанный с находящихся на плаву боевых кораблей и подводных лодок. Однако ни обещанных квартир, ни расчистки акваторий, ни утилизации атомоходов за счет такого хозяйствования флот не дождался. Ныне адмирал Куроедов предлагает сделать ВМФ "зоной эксперимента" для реформирования всей ремонтной сети вооруженных сил.
       У создаваемого холдинга уже сейчас куда больше минусов, чем плюсов. Первый минус — устаревшая производственная база заводов, которая затруднит конкуренцию военных с более мощными гражданскими структурами. Второй — отсутствие средств у отечественных заказчиков (на иностранных клиентов при нынешней культуре производств СРЗ рассчитывать не приходится).
       Тем не менее команда создавать холдинг уже дана и, как и положено у военных, будет выполнена. А если акционирование в очередной раз не удастся, неудача будет списана на новизну эксперимента. И на боевые заслуги авторов провалившейся затеи.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-БЛАГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...