В четверг до позднего вечера российские страховщики решали, кто же будет освобожденным президентом их союза. Их выбор остановился на Игоре Юргенсе, сопредседателе попечительского совета Фонда развития парламентаризма. Фонд учрежден московской страховой элитой, так что Юргенс представляет ее интересы. Но прежде всего — интересы "Ингосстраха".
Игорь Юргенс вхож во многие властные структуры. Работая в Фонде развития парламентаризма, в Совете по внешней оборонной политике, он приобрел немало связей в высших политических и экономических кругах. В этом смысле его кандидатура вполне устраивала страховое сообщество, поскольку президенту Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отведена роль главного специалиста по "окучиванию рынка". Так, по крайней мере, выразился президент страховой группы "Спасские ворота" (Мост-банк) Борис Хаит. При этом Хаит пояснил, что речь идет о лоббировании интересов страхового сообщества на всех уровнях власти: "И чтобы не было так, как раньше: где-то — в Думе и в других местах — что-то булькало, но толку от этого было немного".
Мнения представителей столичной страховой элиты совпали, и добро на избрание Юргенса было дано задолго до собрания. Правда, все мог спутать Владимир Кругляк ("Ингосстрах"), до сих пор исполнявший обязанности президента ВСС на общественных началах, если бы он решил составить конкуренцию Юргенсу. Но, судя по всему, Кругляка уговорили снять свою кандидатуру и довольствоваться постом вице-президента. Что же касается прочих кандидатов, то шансов у них было немного, поскольку все они были представителями конкретных компаний.
Юргенс же на первый взгляд фигура независимая: до избрания в ВСС, как уже говорилось, он был сопредседателем попечительского совета Фонда развития парламентаризма. Однако при этом, по сведениям Ъ, несколько крупнейших компаний уже давно заключили с Юргенсом своего рода соглашение, и он представлял их интересы в законодательных и исполнительных органах власти.
Ближе же всего Юргенс к "Ингосстраху". Совет по внешней и оборонной политике, в коллегию которого он входит, возглавляет Сергей Караганов. А, как известно, Караганов является неофициальным политическим консультантом "Ингосстраха".
Несмотря на предварительную договоренность об избрании Юргенса, собрание союза проходило весьма бурно. Бунт подняли региональные страховщики. Москвичей обзывали "завоевателями", а президиум ВСС — "рупором московских компаний во главе с 'Ингосстрахом'". Столичные тузы в ответ намекали, что у региональных компаний слишком мало денег, чтобы подавать голос. И услышали в ответ: "Коли вы такие умные и богатые, то и не лезьте на чужой участок. После вашей экспансии нам и иностранцы не страшны".
Однако бунт не принес регионалам практически никаких реальных плодов. Единственное, чего они добились, так это того, что Юргенса избирало общее собрание, а не президиум, как это делалось раньше. Неудовлетворенные провинциалы пригрозили, что могут начать ответные боевые действия, для чего учреждают свою ассоциацию. Впрочем, это им вряд ли поможет — судьба страхового рынка, в том числе и регионального, решается в Москве.
Теперь московским страховщикам будет значительно проще диктовать властям свои условия: добиваться налоговых льгот для себя и ограничений для иностранцев (после подписания соглашения с ВТО они себя ждать не заставят), а также получить карт-бланш на реализацию отраслевых страховых программ. К тому же ситуация сейчас весьма благоприятная — страховщики избалованы вниманием политиков и чиновников.
По словам зампреда думского комитета по экономической политике Александра Тягунова, до многих вдруг дошло, что "тут, на страховом рынке, деньги крутятся". И деньги немалые — в прошлом году было собрано 33 трлн руб. страховой премии. Минфин и Минэкономики начали борьбу за контроль над этим рынком, а внимание политиков он привлекает как возможный источник финансирования предвыборных компаний.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА