Устройство в инофирму: миннезингеры поют песнь мачендайзерам

       Многим, вероятно, хочется поработать в иностранной компании. Привлекает все — и престиж, и зарплата, и стабильность, которую отечественные фирмы даже с самым громким именем обеспечить не могут. Но как туда попасть?
А все очень просто — надо пробовать. Чем больше пробуешь, тем лучше получается.
       
       Однажды утром, посмотрев в глаза своему ничего не подозревающему начальнику, я решила, что работу пора менять.
       Объяснить вразумительно, что вдруг на меня нашло, я не смогла даже себе. Просто один вид этого холеного американца вызывал у меня отвращение, совершенно не соизмеримое c зарплатой в $ 400, которые мне в моей "иностранной компании" под названием Federal Express платили.
       К обеду желание никогда здесь больше не появляться (со временем, конечно же) полностью оформилось. Смены места работы было не миновать.
       В рекрутинговые компании я решила не обращаться. Все эти фирмы и агентства, несмотря на то, что называются по-иностранному (типа L. O. Recruitment или же Russian Connection), персонал имеют исключительно русский. Это я уяснила за прошлые годы трудоустройства.
       Тогда, как только дело доходило до моей киевской прописки, в каждом из менеджеров просыпался жуткий сноб, который искренне не понимал, что это я, провинциалка, собираюсь делать в иностранной компании. Даже диплом Плешки в расчет уже не принимался.
       Нет, они, разумеется, все как один были исключительно вежливы, но к моим пожеланиям относительно будущий работы всерьез не относились, занося меня в банк данных по своему разумению. Короче, выход у меня оставался единственный — заняться поиском работы самостоятельно.
       Купив в киоске кучу газет, я внимательно изучила все помещенные в них объявления. Выяснилось следующее: компании Digital требовался секретарь-референт (что с некоторой натяжкой меня могло бы устроить), Price Waterhouse искала менеджера, Mamba набирала, извините, мачендайзеров (новое слово на букву "М"). Ну, а Procter & Gamble вообще, видимо, расширялась, так как в объявлении каких только вакансий не было.
       Теперь нужно было написать так называемое резюме. В нем следовало как можно более кратко и компактно изложить самые важные сведения о себе, отбросив всю лишнюю информацию — как то: номера дипломов, имена родственников и почтовые адреса прежних работ. Я объяснила причину смены работы "отсутствием перспектив роста".
       А вот что, собственно, требуется от новой? Писать, что хочу получить должность менеджера? Так это для иностранной компании слишком высоко. Они незнакомого человека на руководящую должность вряд ли возьмут. Тем более, что иностранные компании предпочитают нанимать русских на технические должности — такие как секретари, водители, переводчики. В крайнем случае — офис-менеджеры.
       Поломав голову еще с час, я занесла в резюме последний, но тем не менее главный пункт — конечную цель поиска работы. В нем значилось: "Цель — получение перспективной работы в иностранной компании". Под перспективной работой понимать можно было что угодно.
       Отправив в Digital, Price Waterhouse и Procter & Gamble свои резюме по факсу, я поехала в компанию Mamba — выяснять, чем же занимаются эти, с позволения сказать, мачендайзеры.
       В довольно приличном на вид офисе на собеседование записывали всех подряд, обещая бесплатно обучить загадочной профессии. "Много хороших должностей с одним и тем же названием в одном месте не будет", — с тревогой подумала я.
       Но действительность превзошла опасения.
       Задав несколько наводящих вопросов секретарше и еще какому-то типу, крутившемуся тут же, я выяснила, что мачендайзер есть не что иное, как уличный торговец. Дадут коробку конфет Mamba и заставят ходить по улице (или стоять в магазине) и предлагать прохожим попробовать. Типа "у нас сегодня — рекламный день" или "у нас сегодня — дегустация".
       Можно было бы, конечно, эти конфеты загнать в какую-нибудь палатку, а не приставать к прохожим. Зарплату бы платили, да еще и подзаработать можно было. Но эта идея как-то не вдохновляла — я несколько иначе представляла себе свою работу в иностранной компании. И я удалилась, объяснив секретарше, что это вряд ли мне подойдет.
       Как только я пришла домой, раздался телефонный звонок — на собеседование приглашала компания Digital.
       Здесь тоже действительность превзошла все ожидания. Лысый менеджер в желтых ботинках расшаркивался передо мной, словно я оказывала ему великую честь, явившись с визитом. Подарив мне визитку, он минут пятнадцать рассказывал о Digital. А потом стал задавать мне всякие вопросы — типа чего я жду от их компании, что умею делать, как вижу себе свое будущее и так далее.
       Я стала рассказывать ему о том, что у меня высшее экономическое образование и что я хочу сделать карьеру менеджера, поминутно вставляя (по совету популярного журнала Cosmopoliten) "я амбициозна" и "я честолюбива". По-английски, разумеется.
       Лысый слушал меня с неподдельным вниманием и даже с некоторым восторгом. Потом он со мной попрощался, пообещав перезвонить через какое-то время — дать ответ.
       Он действительно перезвонил через два дня и вежливо сообщил, что я, к сожалению, им не подхожу. И даже объяснил причину, явившуюся для меня полной неожиданностью. Оказывается, я обладала слишком высокой квалификацией, которая для секретаря-референта совсем не требовалась. К тому же, я говорила о росте, о карьере, которую у них в компании (по их же мнению) мне сделать вряд ли бы удалось.
       Я тем не менее решила не расстраиваться. Налицо был некий позитивный опыт, который в будущем следовало обязательно использовать.
       Тем более что еще через пару дней позвонили из Procter & Gamble и тоже попросили явиться на собеседование. До которого оставалась еще неделя, а потому я решила съездить в компанию Price Waterhouse. Позвонив туда и договорившись о встрече, я как назло подвернула ногу. Отменить встречу было просто невозможно, поэтому пришлось напялить кроссовки и ехать на собеседование в джинсах.
       Белобрысый менеджер, скептически окинул взглядом мой спортивный вид, но присесть тем не менее предложил. Интересовался он буквально всем: и что я умею делать, и как долго работала на прежнем месте, и какую зарплату получала. Затем он спросил меня, где я живу. Я сказала, что прописана в Киеве, а живу в Выхино. Менеджер снова покосился на мои джинсы, а потом сказал, что прописка их собственно не интересует. Но вот Выхино — это слишком далеко от их офиса.
       — Понимаете, у нас часто бывает сверхурочная работа, — неуверенно пояснил белобрысый. — Она хорошо оплачивается, но в офисе приходится задерживаться допоздна. Фирма отвечает за безопасность своих сотрудников, а в вашем случае это было бы крайне затруднительно...
       И снова покосился на мои джинсы. Они явно волновали его больше, нежели моя безопасность. А потому в Procter & Gamble, несмотря на болевшую ногу, я явилась в костюме и на каблуках.
       Новенький, явно только что открывшийся офис компании на Таганской улице изобиловал совершенно необжитыми помещениями, так что стало ясно — сотрудники здесь действительно требовались. Всем претендентам (а набралось нас человек двадцать) раздали одинаковые листочки с задачами. После этого было объявлено, что на выполнение задания отводится ровно 65 минут. Задач было пятьдесят, так что на каждую отводилось немногим более минуты.
       С тестами IQ я некоторым образом была знакома, но то, что предложили здесь, требовало молниеносной реакции и глубокой профессиональной подготовки. Хорошо, что хоть на родном — великом и могучем.
       Все задачи были разделены на девять групп.
       В одной предлагалась поработать с таблицей роста дохода населения — выявить регионы с наибольшими доходами, определить, где тенденция роста была наиболее равномерной и так далее.
       В другой предлагалось поработать с научным текстом о радиоактивных тараканах и об их возможном применении. Нужно было определить значение непонятных слов — исходя из контекста и найти стилистические ошибки.
       И все в том же духе.
       Возможно, они хотели выявить самых лучших и самых способных, возможно, преследовали какую-то иную цель. Так или иначе, но в 65 отведенных мне минут я уложилась.
       Определив Москву как самое доходное место, а про радиоактивных тараканов написав, что они скорее "нуклидны", нежели "ангидратны", я настаивала на их исключительно промышленном применении. Таким же образом я расправилась со всеми шестьюдесятью пятью вопросами.
       Понято, что каждый из разделов был рассчитан на специалистов определенного профиля. Тех, кто лучше всех разделались бы с тараканами, ждала, вероятно, работа в отделе рекламы. А профи в определении стабильной доходности — отдел маркетинга. Только чего ж они свалили всех в кучу?
       Или хотели выявить мастеров на все руки? Лучших из лучших?
       Впрочем, это так и осталось непроясненным.
       После завершения тестирования всем были розданы анкеты, которые следовало заполнить дома и на следующий день переслать по факсу.
       Дома я стала изучать данные мне бумажки.
       Анкета своими качественными параметрами превосходила задачи, предложенные на тестировании.
       Сей монументальный труд был на 4 страницах и от создателей усилий потребовал явно немалых. Тот, кто ее придумывал, трудился не один день.
       В ней было учтено практически все. Помимо прописки, спрашивали еще и все адреса, по которым меня можно найти. Особый раздел был посвящен службе в армии — спрашивалось, в каких именно войсках я служила, и если не служила — то почему. Интересовало мое прежнее место работы, занимаемая должность и получаемая зарплата, а также место работы и должность родителей. Дополнительно нужно было сообщить о хобби, навыках работы на компьютере и водительском стаже.
       Короче — только объем моей талии забыли спросить...
       А в заключении предлагалось ответами на 8 вопросов рассказать, какая я хорошая. Приведите пример из жизни (просили меня) — когда вы были лидером и вели за собой коллектив. — Я вспомнила, как в пионерском лагере увела всю палату девочек за грибами в лес через дырку в заборе.
       Расскажите, как ваш характер и личные качества помогли вам добиться намеченной цели. — Я рассказала, как с упорством мула шесть раз сдавала в институте экономико-математические методы и модели программирования.
       Объясните, как вы определяете приоритеты. — Я написала, что ранжирую их по степени стратегической важности. И так далее...
       Анкету требовалось заполнить на английском языке.
       Рассказав компании Procter & Gamble о себе больше, чем знала обо мне родная мама, я отправила им анкету по факсу и стала ждать ответа.
       Прождав неделю, я перезвонила в компанию сама и мне вежливо ответили, что тестирование я прошла и что мои документы в настоящий момент находятся на рассмотрении в отделах. Окончательное решение мне сообщат приблизительно через месяца полтора-два.
       Положив трубку, я погрузилась в раздумья. То, что я прошла тестирование, было, конечно, фактом замечательным, но один вопрос так и остался до конца невыясненным.
       Вопрос, собственно, самый главный — о размерах зарплаты. Во всех этих компаниях рассказывали о чем угодно, но только не о том, какова же зарплата предлагаемой вакансии. При этом создавалось впечатление, что вопрос о материальном вознаграждении обходился умышленно. Но сделать с этим ничего было нельзя. "Должны же они будут когда-то назвать цифры," — справедливо полагала я. Но это "когда-то" в моем случае все не наступало.
       Претенденты, проходившие вместе со мной тестирование, шушукались, что в Procter & Gamble зарплата — от $ 400. Впрочем, это были только слухи. А ждать нужно было еще долго.
       А вечером позвонил приятель Мишка и заявил:
       — Давай встретимся. Я тебе работу нашел в брокерской фирме Sedgwick. Завтра передам тебе контракт, а ты пока сходи сделай отпечатки пальцев.
       Я даже и не знала, что ответить.
       — Что ж так сразу — и отпечатки пальцев? — осторожно поинтересовалась я.
       — Если в аварию попадешь, то твой труп опознают без проблем, — объяснил он. — У них же для каждого сотрудника медицинская страховка!
       — Но я даже контракта не видела, анкет не заполняла никаких... И вообще кто им нужен-то?
       — Ты не переживай, — успокоил меня приятель. — Просто они все быстро решают — и о себе все расскажешь, и о них узнаешь, и документы тут же заполнишь. Они сразу ответ дадут, и документы на утверждение в Лондон отправят.
       На следующее утро я пошла в свое отделение милиции.
       — Где у вас тут отпечатки пальцев делают? — спросила я дежурного.
       Страж порядка посмотрел на меня подозрительно и послал в угрозыск.
       Человек в штатском отнесся ко мне в общем-то по-доброму. С четвертой попытки уяснив, что и для чего именно мне нужно, оперативник быстренько избавился от какого-то хулигана и занялся мною. Буквально через пять минут все было сделано.
       — Только вот воды у нас нет... — извиняющимся тоном произнес он. — Отключили...
       Домой я шла, растопырив руки и зажав дактилоскопическую карту подмышкой. Но мучения мои были напрасными.
       В фирме Sedgwick, оказавшейся международным страховым брокером, менеджер-англичанин сразу огорошил вопросом:
       — Сколько лет вы работаете в страховании?..
       После этого тема беседы была полностью исчерпана.
       Дома я присовокупила дактилоскопическую карту к свидетельству о рождении, похвальному листу за успешное окончание восьмилетки и грамотам ГТО. Поиски можно было начинать заново.
       На следующий день я снова купила газеты и обнаружила в одной из них объявление о вакансиях в компании British Petroleum.
       Прежде всего следовало откорректировать резюме. Теперь уже должности секретарей-референтов и мачендайзеров меня не интересовали. Поэтому в пункте "Цель" я написала — "получение должности дистрибьютора в иностранной торговой компании с перспективой роста", максимально конкретизируя свои притязания. После чего перевела свое резюме на английский язык и отправила его в British Petroleum по факсу.
       Затем я сочинила письмо, адресованное автору объявления (оно было подписано), изложив в нем некоторые интересные факты из своей биографии, в резюме не вошедшие. Как то — "имею неформальные связи в некоторых торговых компаниях смежного профиля". Под неформальными связями подразумевались многочисленные сокурсники и сокурсницы, уже работавшие в иностранных и отечественных компаниях.
       После этого я позвонила в British Petroleum и выяснила, что мое резюме они благополучно получили и готовы со мной встретиться.
       Облачившись в строгий деловой костюм, я отправилась на Малую Ордынку. Интервью, к счастью, проводила американка — строгая статная дама, по всей видимости, будущая начальница.
       Учтя предыдущий опыт, я уже не тараторила как попугай о своих амбициях и честолюбии, но тем не менее настойчиво проводила мысль о желании сделать карьеру менеджера. Со временем, разумеется. Задав еще несколько вопросов общего характера, она сказала, что им действительно требуется дистрибьютор и что я, по всей видимости, им подхожу. Тем более, что кое-какой опыт в подобной работе у меня имеется, а тому, чего я не умею, они меня научат.
       То есть можно было увольняться со старой работы и оформляться на новую. Она даже согласилась подождать, пока я отработаю положенный месяц на старой работе.
       Теперь я работаю в British Petroleum. А в Procter & Gamble все еще изучают мои документы — никак не могут решить, так подхожу ли я им или же нет.
       
       Елена ЕЛИЗАРОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...