Игорь Кесаев вернул деньги за коньяк

Бизнесмен добился взыскания $13,1 млн за неполученные акции завода КиН

Владелец группы "Меркурий" Игорь Кесаев добился в суде Британских Виргинских островов (BVI) взыскания $13,1 млн с компании Featherwood Trading Ltd, принадлежащей совладельцу МВКЗ КиН Армену Еганяну. Эти средства "Меркурий" в 2007 году перечислил в адрес Featherwood в качестве основного платежа за 26% акций КиН, которые в результате так и не получил.

Свое решение (есть в распоряжении "Ъ") суд BVI опубликовал во вторник. Из него следует, что в 2007 году Армен Еганян и гендиректор КиН Николай Евсеев обратились к Игорю Кесаеву с предложением поучаствовать в сделке, которая позволила бы владельцу "Меркурия" консолидировать 51% акций коньячного завода. Суть сделки была в том, что "Меркурий" изначально покупает 26% КиН у господина Еганяна, а затем 43% — у Банка Москвы. Впоследствии "Меркурий" должен был передать 18% акций Армену Еганяну. Последний, таким образом, рассчитывал решить свой акционерный конфликт с Банком Москвы, который был недоволен тем, что завод не выплачивает дивиденды. Незадолго до того, как господа Еганян и Евсеев обнародовали свое предложение владельцу "Меркурия", конфликт с Банком Москвы уже развивался по силовому сценарию (см. "Ъ" от 26 июля 2007 года).

В решении суда говорится, что бывший в то время президентом Банка Москвы Андрей Бородин предостерегал господина Кесаева от ведения каких-либо дел с господином Еганяном. Однако 20 августа 2007 года "Меркурий" заключил соглашение со структурами Армена Еганяна о приобретении 13 229 834 акций КиН (примерно 26%) на общую сумму около $15 млн. Из них $2 млн должны были быть перечислены некоему Алексею Белкину, который выступал владельцем продаваемого пакета, а остальные $13,1 млн в октябре того же года перечислялись на офшорную компанию Featherwood.

Акции КиН "Меркурий" в результате так и не получил из-за разгоревшегося конфликта вокруг пакета других акционеров завода (см. "Ъ" от 5 октября 2010 года), а из выплаченной за них суммы сумел в 2009 году вернуть только $2 млн, которые переводились господину Белкину. Далее Игорь Кесаев готов был согласиться на 7,93% акций КиН за уже выплаченные $13,1 млн, которые в совокупности с 43% акций Банка Москвы позволили бы ему контролировать завод. Но, поскольку господин Еганян не передал эти 7,93%, владелец "Меркурия" отказался и от покупки доли банка, не желая становиться миноритарным партнером акционера КиН. После этого господин Кесаев стал требовать деньги назад.

Спустя почти два года разбирательства суд вынес решение в пользу "Меркурия". Как сообщил адвокат компании Александр Кобзев, пока можно говорить о возврате только примерно $10 млн с Featherwood — средств, арестованных на счетах. "Как возвращать остальную сумму, пока решения нет. Это можно сделать либо через банкротство офшора, либо через подачу личного иска к господину Еганяну",— заявил господин Кобзев.

Телефон Армена Еганяна вчера не отвечал, в пресс-службе КиН на запрос "Ъ" не ответили. Из стенограммы допроса (копия также имеется в распоряжении "Ъ") следует, что господин Еганян признавал то, что Featherwood его компания.

ОАО "Московский винно-коньячный завод КиН" выпускает коньяки "Киновский", "Старый город", "А. Бержерак", водки "Матрешка", "Катюша" и др. По данным Росстата, в 2011 году завод произвел 808,1 тыс. дал коньяка, заняв второе место в стране. По итогам 2010 года выручка КиН составила 2,5 млрд руб.

Группа "Меркурий" объединяет активы Игоря Кесаева в сфере дистрибуции табачной продукции ("Мегаполис"); розничной торговли (сеть "Дикси"); девелопменте (Mercury Tower) и др. Оборот всего "Меркурия" в 2011 году оценивается самой компанией в $16-17 млрд.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин считает, что у ответчика есть очень невысокие шансы оспорить решение суда в апелляции. "Восточно-Карибский апелляционный суд не рассматривает дела повторно по существу, а проверяет только правильность применения норм права — например, в части обоснованности тех или иных суждений судьи",— объясняет юрист.

Олег Трутнев, Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...