Но очень осторожно
Хотя Сергей Сутулов уже два года работает гендиректором ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", впервые он встретился с журналистами лишь вчера. Поводом пресс-конференции были итоги работы аэропорта. Но складывается ощущение, что Сутулов хотел намекнуть: хотя Юрий Лужков добивается передачи контрольного пакета акций аэропорта из федеральной в муниципальную собственность, Шереметьево и без посторонней помощи работает нормально. Поэтому все надо оставить по-прежнему.
По подсчетам голландского инвестиционного банка ABN AMRO, аэропорт (все акции которого находятся в федеральной собственности) стоит минимум $750 млн. Москва же хочет выменять Шереметьево на 1 млрд рублей субвенций, запланированных на этот год федеральным бюджетом за исполнение столичных функций и квартиры для военнослужащих. В 1998 году в России уволенным в запас военным предполагается выделить 53 тыс. квартир. Примерно 10 тыс. готова предоставить Москва. Обмен неполученных субвенций на прибыльный объект, а заодно и избавление от не пользующихся спросом квартир в новостройках, столице выгоден.
Заметим, что прежде мэр не проявлял особого интереса к Шереметьево, тем более что аэропорт приносил убытки и не платил в федеральный бюджет. Но теперь ситуация изменилась. Сергей Сутулов огласил некоторые цифры. Балансовая прибыль в 1997 году составила 496,6 млрд "старых" рублей, выручка — 1 трлн рублей. Задолженность в федеральный бюджет ликвидирована, введена в строй вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП), за счет прибыли аэропорт модернизировал терминалы Шереметьево-1 и Шереметьево-2. Благодаря этому в прошлом году аэропорт обслужил около 10 млн пассажиров (на 17,6% больше, чем в 1996 году). Это треть всех прошедших через аэропорты России клиентов. В 1997 году услугами Шереметьево пользовались 73 российских и 50 иностранных авиакомпаний. Специалисты аэропорта разработали долгосрочную программу развития, предусматривающую, в частности, расширение его площадей и строительство третьей ВПП, что позволит в перспективе ежегодно обслуживать до 16-18 млн пассажиров.
На пресс-конференции Сергей Сутулов избегал говорить о "муниципализации" аэропорта, хотя и заметил, что на его базе могут быть созданы дочерние предприятия, контрольный пакет которых может принадлежать московскому правительству. Однако руководство Шереметьево явно беспокоит судьба акций аэропорта. Не исключено, что пресс-конференция была организована для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме (иначе чем объяснить появление Сутулова перед журналистами после двух лет затворничества). Лишним подтверждением этого стало участие в пресс-конференции лидера профсоюза аэропорта Людмилы Новиковой. По ее словам, в правительство направлено обращение с просьбой при грядущей приватизации аэропорта предусмотреть передачу части пакета акций трудовому коллективу. С аналогичной просьбой трудовой коллектив собирается обратиться и к Сергею Кириенко.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ