Выставка Игоря Макаревича

Рай на помойке

Предлагает искать художник Игорь Макаревич
       Художник Игорь Макаревич, выдвинутый в этом году на Государственную премию, представил в галерее XL свой новый проект "Искания рая". Именно так Макаревич решил обозначить занятие людей, за которыми он на протяжении года через объектив фотоаппарата "подглядывал" из окна собственного дома. На всех фотографиях, представленных на выставке, изображены граждане, копающиеся в помойке.
       
       Для того чтобы сделать репортаж о бедственном положении городских низов, вынужденных добывать себе пропитание и обмундирование на помойках, достаточно и одного дня. Но Игорь Макаревич и не собирался делать репортаж. Иначе зачем ему нужно было просиживать с фотокамерой у окна, подобно герою знаменитого хичкоковского фильма, и на протяжении года снимать происходящее у объекта наблюдения? Очевидно, столь долгий временной промежуток позволяет увидеть что-то недоступное мимолетному взгляду репортера.
       Сами по себе новые макаревичевские снимки лишены и намека на артистизм, который так восхищал в его предыдущей фотосерии, посвященной Буратино-маньяку. На сей раз художник сделал все, чтобы его фотографии выглядели как можно более анонимными и случайными, как будто найденными на той же помойке, которая на них запечатлена. Единственный реверанс в сторону художественности — это рамочки и паспарту. Но и у них такое же "мусорное" происхождение — это одноразовые тарелки и пластиковые упаковки из-под продуктов.
       По словам Игоря Макаревича, люди, роющиеся в помойке под его окном, напоминали ему оживших персонажей из знаменитых альбомов Ильи Кабакова. Поскольку для многих из них копание в мусоре отнюдь не способ выживания, а род развлечения или странного хобби, подобный тем никчемным занятиям, которым посвящали свою жизнь вымышленные кабаковские герои. Лица их выражают почти охотничий азарт, а выуженные трофеи они разглядывают с искренним и бескорыстным восхищением.
       Но если процент людей, которых сам автор прямо называет сумасшедшими, то есть тех, кто способен получать удовольствие от занятий, на здравомыслящий взгляд, странных и даже отталкивающих, со времен коммуналок не изменился, то мусор стал совсем иным. Львиную долю содержимого нынешних помоек составляют различные упаковки — один из главных символов цивилизации.
       Для советского человека эти красочные оболочки западных товаров, символы западного рая, недоступного и прекрасного, сами по себе были ценностью — школьники коллекционировали обертки от иностранной жвачки, взрослые дяди — пустые бутылки с красивыми этикетками, а тети — коробочки из-под французской косметики. Сегодня эти сокровища уже никого не прельщают, но тяга к чудесному остается.
       Как заметил во вступительной статье каталога критик Сергей Епихин, человека всегда интересуют три вещи: "обнаружить клад", "раскрыть тайну" и "обрести счастье". Игорь Макаревич обнаружил, что помойка парадоксальным образом может служить объектом всех этих желаний. И что во всех этих случаях процесс важнее результата.
       Название для своей выставки Макаревич позаимствовал у Шарля Бодлера, одна из книг которого в оригинале называется "Les paradis artificiels" ("Искусственный рай"). Бодлер видел образ рая в наркотических удовольствиях. Страсть к помойкам тоже своего рода наркомания. Как и занятия искусством.
       Проект Макаревича маскируется под некий "социологический" эксперимент, но его природа совсем другая. В сущности, он представляет собой очередную метафору творческого акта. Люди, ищущие клады на помойках, действуют, как настоящие художники. А они-то знают, где искать рай.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...