Коротко

Новости

Подробно

Дело Анны Политковской перешло на повышенные тона

Следствие провело одну из ключевых очных ставок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно, в СКР по делу об убийстве Анны Политковской была проведена очная ставка между двумя ключевыми фигурантами — бывшими столичными оперативниками Дмитрием Павлюченковым и Сергеем Хаджикурбановым. Первый сотрудничает со следствием, второй вины не признает. По итогам очной ставки адвокат последнего заявил "Ъ", что убедился в невиновности подзащитного и намерен ходатайствовать о прекращении в отношении него уголовного преследования.


По словам адвоката Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, очная ставка была проведена в СИЗО в Печатниках, где сейчас содержится его подзащитный. "Я не вправе разглашать содержание беседы,— сказал господин Михальчик.— Могу лишь сообщить, что она заняла около двух часов и проходила довольно эмоционально". При этом защитник уточнил, что "все эмоции в основном были со стороны Дмитрия Павлюченкова". "Павлюченков заметно нервничал, повышал интонацию и даже отказывался отвечать на мои вопросы,— заявил Алексей Михальчик,— хотя Сергей Хаджикурбанов вел себя подчеркнуто вежливо". Господин Михальчик добавил, что Дмитрий Павлюченков все время обращался к следователю, заявляя о нежелании отвечать на заданные Сергеем Хаджикурбановым и его защитником вопросы, утверждая, что они поставлены некорректно. Однако следователь, по словам Алексея Михальчика, просил Дмитрия Павлюченкова отвечать и на них.

Оценивая показания Дмитрия Павлюченкова, Алексей Михальчик заявил "Ъ", что тот "предложил фантастическую версию, фантастическую по своей нелепости и неправдоподобности". "У меня не осталось сомнений в том, что Павлюченков имеет самое непосредственное отношение к убийству Анны Политковской,— заявил Алексей Михальчик,— но все остальное, что этот человек говорит, вызывает большие сомнения".

Господин Михальчик заявил, что по итогам очной ставки намерен ходатайствовать о проведении психолого-лингвистической экспертизы ее видеозаписи, а также о прекращении уголовного преследования Сергея Хаджикурбанова. "У меня нет сомнений в невиновности Сергея,— сказал защитник.— Подам ходатайства уже во вторник".

В свою очередь адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсесян отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении материалов дела.

Напомним, экс-сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков в рамках заключенного им ранее со следствием досудебного соглашения показал, что еще в июне-июле 2006 года чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев попросил его организовать слежку за "одной женщиной", не сообщив, что речь шла об обозревателе "Новой газеты" Анне Политковской. Оперативник согласился, и после получения задатка в $50 тыс. (общая сумма, выделенная на расходы, связанные со слежкой, составила около $150 тыс.) сотрудники его подразделения стали следить за журналисткой. Но, как утверждал Дмитрий Павлюченков, когда в августе 2006 года он понял, что слежка ведется за Анной Политковской и что на нее, возможно, готовится покушение, отказался от договоренности с "авторитетом". К тому времени и Лом-Али Гайтукаев оказался за решеткой, в итоге подготовка к покушению на журналистку была приостановлена.

Но в конце сентября того же года из колонии вышел экс-убоповец Сергей Хаджикурбанов. Как утверждает Дмитрий Павлюченков, именно ему Гайтукаев из камеры по сотовому телефону перепоручил заказ на слежку и организацию убийства журналистки. В связи с этим в начале октября 2006 года Дмитрий Павлюченков якобы передал Сергею Хаджикурбанову данные уже проведенной слежки, а также газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Из этого пистолета 7 октября 2006 года и была застрелена журналистка. В качестве заказчиков преступления Дмитрий Павлюченков называл Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя