Японская Asahi Evening News сообщила о новой победе борцов за права малолетних граждан: в стране создается специальная газета, материалы которой будут целиком посвящены проблемам японских детишек, наотрез отказывающихся посещать общеобразовательные учебные заведения.
По данным министерства образования Японии, местные школьники в 1996 году пропустили более 94 тыс. уроков (среднестатистический ученик прогуливает примерно 30 дней в году). Ситуация постепенно становится неуправляемой: дети все чаще и чаще категорически отказываются ходить в школу. Проблема даже получила специальное название — "школофобия".
Газета Futoko организована специальной инициативной группой Futoko Shimbun Co. Адвокаты, занимающиеся вопросами защиты прав "проблемных" детей, и несчастные родители злостных прогульщиков смогут выступить на ее страницах со своим мнением по поводу разрешения сложившейся ситуации. "Наша основная философия в том, чтобы дать детям и их родителям понять, что посещение традиционной школы — это не единственный возможный выбор для ребенка. Мы намерены предоставить ему альтернативные перспективы,— заявил в интервью Asahi юрист Хаджиме Тада.— Наша цель — общенациональное объединение детей, боящихся школ, и их родителей, ведь многие из них до сих пор не имеют информации о своих социальных правах".
Одна из издателей Futoko Кейко Окучи, закончившая токийскую школу в 1985 году, через несколько лет столкнулась с тем, что ее собственные дети наотрез отказались посещать эту же самую школу. "Мы должны не только признать существование проблемы, но и найти причины ее возникновения,— говорит она.— Люди должны предоставить своим детям право выбора". Сами прогульщики тоже смогут высказать свое мнение по этому поводу: 16-летняя Сико Исии пишет, что три года назад бросила токийскую Shure School, так как требования учителей и школьные правила оказались чрезмерно жесткими.
Для пояснения ситуации напомним, что принципы воспитания детей в Японии несколько отличаются от таковых на Западе. Так, ребенку дошкольного возраста дозволено делать абсолютно все, что ему заблагорассудится. Например, никому и в голову не придет сделать замечание малышу, увлеченно тюкающему чем-то увесистым по роскошной витрине. А в супермаркете все окружающие будут деликатно отводить глаза от шустрого младенца, упорно старающегося вытащить самую нижнюю упаковку яиц из огромного шатающегося контейнера (в это время его молоденькая мамаша увлеченно щебечет со своей подружкой). Свободы бедный ребенок лишается, когда достигает школьного возраста и ему приходит время влиться в одну из ячеек местного социума. Будущее маленького японца полностью распланировано: от школы, которую он закончит, зависит и колледж (или университет), в который он поступит, а следовательно, и компания, в которую он, как правило, устроится работать на всю жизнь. Таким образом, ребенок сталкивается с определенными психологическими проблемами, справиться с которыми ему часто не под силу.
В настоящее время министерство образования Японии работает над созданием сети бесплатных альтернативных школ, в которых учителя-психологи помогут "проблемным" ученикам вернуться в систему традиционного образования.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО