На минувшей неделе инвесторы стали менее эмоционально оценивать глобальные риски. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за отчетный период фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привлекли $920 млн. Правда, фонды, инвестирующие в российские активы, продолжают терять клиентов — из-за сырьевой ориентации экономики и сохраняющейся неопределенности относительно экономической политики нового правительства. Впрочем, негативные настроения западных инвесторов не помешали российским индексам оказаться в числе лидеров роста.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о незначительном восстановлении интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 13 июня, фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, привлекли $920 млн, что позволило компенсировать большую часть потерь, понесенных неделей ранее ($1,28 млрд). Приток средств наблюдается и в фондах категории GEM, которые на минувшей неделе привлекли более $1,2 млрд, что почти в семь раз больше показателя недельной давности ($177 млн). Выбились из этой позитивной тенденции только фонды, ориентированные на российский рынок. По данным EPFR, за прошедшую неделю из них было выведено $33 млн. Однако этот результат почти в полтора раза меньше показателя недельной давности ($48 млн). Как отмечают аналитики «Уралсиба», отток средств из инвестиционных фондов на отчетной неделе был почти полностью обеспечен традиционными фондами, которые потеряли почти $28 млн. ETF-фонды потеряли всего $5 млн.
Восстановлению интереса инвесторов к рисковым активам способствовали сообщения об одобрении помощи испанским банкам в размере €100 млрд., а также снижение Народным банком Китая учетной ставок на 0,25%, до 6,31%. «Принятые решения позволили снизить опасения инвесторов и в сочетании с весьма привлекательными ценовыми уровнями активов на развивающихся рынках создали условия для возобновления покупок»,— отмечает управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин. «После майских событий в Греции и Испании рынки оказались сильно перепроданными и многие инвесторы ждали только повода, чтобы начать покупку обесценившихся активов»,— указывает портфельный управляющий «АльянсРОСНО управление активами» Олег Попов.
Отсутствие интереса западных инвесторов к российским активам связано с динамикой цен на мировом рынке нефти. В четверг стоимость североморской Brent опустилась до $96,4 —минимального значения с января прошлого года. Котировки российской нефти марки Urals опустились до $93,5 за баррель, что является минимальным значением за последние полтора года. За три месяца непрерывного снижения различные сорта нефти на мировом рынке подешевели на 27–30%. «На Западе многими инвесторами российские акции воспринимаются как производная от цены на нефть, поскольку основу российской экономики составляет нефтегазовый комплекс,— отмечает Олег Попов.— С восстановлением цен на нефть популярность рублевых активов начнет снова расти, и мы тут же увидим приток свежих денег в эти фонды». Не добавляло оптимизма инвесторам относительно российских активов и формирование нового правительства: его первые шаги не прояснили, какой будет экономическая политика государства, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.
Впрочем, несмотря на продолжающийся отток ликвидности со стороны западных инвесторов и падение цен на нефть, российский рынок акций оказался в числе лидеров роста среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС вырос на 2% — к отметке 1318,7 пункта. Индекс ММВБ прибавил 1,8%, поднявшись до отметки 1372,4 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1,2–1,3%, европейские — на 1–1,8%, американские — на 0,8–1%. «Сократившийся отток средств из фондов инвестиций в Россию говорит о том, что оставшиеся в западные инвесторы задержатся здесь надолго, а это оказывает некоторую поддержку рынку»,— считают аналитики «Уралсиба».