Собрав производителей соков в ассоциацию
В конце прошлой недели представители московской компании Wimm-Bill-Dann (WBD) предприняли попытку создать Российскую ассоциацию производителей соков, которая отстаивала бы интересы этой отрасли. Однако часть конкурентов WBD воспротивилась этому, посчитав, что ассоциация будет отстаивать в первую очередь интересы самой WBD. Производители соков утверждают: тот, кто будет контролировать ассоциацию, получит власть и над всем российским рынком соков, ежегодный объем которого оценивается в $1,5-1,7 млрд.
Конференция "Соки и напитки: вкус, качество и упаковка", проходившая в Москве на прошлой неделе, собрала крупнейших российских производителей соков. В ходе мероприятия участники получили проект устава Российской национальной ассоциации производителей соков. Инициатором объединения стал крупнейший игрок на этом рынке — компания Wimm-Bill-Dann (выпускает соки под марками J-7 и Rio Grande). По идее WBD, ассоциация должна заниматься выработкой общероссийских стандартов для соков, представлять интересы отрасли в России и за рубежом, издавать свой журнал и т. п. Те проблемы, с которыми постоянно сталкиваются производители напитков (сертификация, производство, реклама), проще решать сообща.
Тем не менее инициатива WBD по созданию ассоциации не нашла особой поддержки среди других "соковиков". Основной причиной этого стал не столько проект устава, сколько его автор. Представитель одного из московских заводов, пожелавший остаться неизвестным, заявил Ъ, что с помощью ассоциации WBD хочет "задавить других производителей". Сейчас на соки Rio Grande и J-7, по оценкам конкурентов, приходится до 60% московского и до 40% общероссийского рынка. И если будет создана ассоциация, то в ее рамках WBD сможет параметры своих соков сделать своего рода стандартом качества, получив тем самым дополнительный инструмент для воздействия на конкурентов. В самой WBD с этими обвинениями категорически не согласны. Менеджер компании Надежда Кузьмина считает, что подобные заявления могут делать лишь те, "кто не в состоянии обеспечить соответствующее качество своей продукции".
Сходная ситуация имела место в 1996 году на "чайном" рынке. Компания "Майский чай", учредив Чайную ассоциацию России, собиралась в ее рамках проводить тестирование продукции различных поставщиков. С похожими обвинениями в адрес "Майского чая" выступили тогда две другие "чайные" фирмы — Dilmah и "Никитин". Напрашивается вывод: и поставщики, и производители продуктов питания не склонны пока доверять друг другу, так что цивилизованным этот рынок еще не стал.
Тем не менее с необходимостью создания организации, способной отстаивать интересы производителей соков, согласны абсолютно все участники рынка. Помимо общих вопросов ассоциация могла бы взять на себя переговоры с поставщиками упаковки или концентратов, добиваясь более выгодных условий поставки. Например, сейчас сложилась напряженная ситуация с упаковкой. Большинство "соковиков" покупают этот товар у шведской Tetra Laval, которая ранее крупным покупателям поставляла упаковку в кредит. Но в последнее время от предоставления подобной услуги для ряда компаний Tetra Laval отказалась. По слухам, виновна в этом компания "Довгань. Защищенное Качество": взяв в кредит большую партию упаковки (на $500 тыс.), она никак не может расплатиться. Понятно, что наученные горьким опытом "упаковщики" рисковать не хотят. Установление мира с Tetra Laval можно было бы поручить будущей ассоциации. Но пока ее нет, и производители соков вынуждены решать свои проблемы в одиночку.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ