Милостыня

Электронная милостыня

       "Принимаю к оплате пластиковые карты". Представить себе московского нищего с таким транспарантом в руках может лишь человек с богатой фантазией. А на Западе подобный способ сбора подаяния уже стал реальностью. Правда, пользуются им не уличные оборванцы, а респектабельные служащие Армии спасения. Один из банков города Питтсбурга (США) пожертвовал армии беспроводной терминал для обслуживания пластиковых карточек Hypercom. В том месте, где был установлен терминал, объем пожертвований вырос вдвое.
       
       Терминал Hypercom работает от автономного источника питания, информация о проводимых через Hypercom электронных транзакциях передается в банк по сотовой связи. Терминал был задействован Армией спасения для сбора благотворительных взносов, которые прежде можно было вносить только наличными. Использование электронной "жертвенной кружки" полностью себя оправдало: в том месте, где было установлен терминал, сумма поступлений удвоилась. Отделение Армии спасения в Западной Пенсильвании уже отрапортовало об 11-процентном увеличении благотворительных поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
       Электронная милостыня. Такое словосочетание звучит непривычно для уха. И уж полным абсурдом кажется возможность помогать нуждающимся, не тратя при этом ни цента. Тем не менее уже существует схема, при которой пожертвователь ничего не платит, а на счета благотворительных организаций поступают реальные средства. Идея бесплатной благотворительности проста, как и все гениальное.
       Одним из основных источников доходов владельцев Internet-сайтов являются поступления от рекламы. Плата за рекламу в Internet пропорциональна числу людей, ее увидевших (технология сети позволяет точно определить этот показатель). Так, если рекламное сообщение прочитает 1000 человек, то владелец сервера получит от рекламодателя, условно говоря, $10. Если рекламу увидят 10 000 человек, владелец получит уже $100 и т. д. Таким образом, каждый посетитель сайта в нашем примере увеличивает капитал его владельца на один цент. Теперь представим себе, что все доходы от этого сайта идут на благотворительные цели. Об этом специально объявляется каждому новому посетителю, которого призывают просмотреть как можно больше рекламных ссылок и уверяют, что он совершит благое дело.
       Такой благотворительностью можно заниматься по сто раз на день (если, конечно, Internet-провайдер не берет почасовую оплату). Нужно только набраться терпения и внушить себе, что, просматривая, к примеру, рекламу аспирина UPSA, ты оказываешь действенную помощь районному кружку юннатов.
       Схема работает прекрасно. Идея американца Роберта Гроссхандлера уже около полугода успешно реализуется по адресу: www.eyegive.com. Практичные американцы устанавливают гроссхандлеровский сайт в качестве начальной страницы в своих программах работы с сетью, так что каждая новая прогулка по Internet начинается для них с небольшой благотворительной акции. И никакой бюрократии: вы сами вольны выбирать, в пользу какой благотворительной организации (из списка, приведенного на сервере) жертвовать свое внимание. Уже в начале реализации проекта число обращений к серверу составило 5 тысяч в день — очень высокий показатель для Internet. В этом году Гроссхандлер рассчитывает собрать полмиллиона долларов электронной милостыни.
       Более того, уникальность Internet как рекламоносителя позволяет потребителям и самим получать деньги — просто за то, что они гуляют по узлам сети и смотрят размещенную там рекламу. Для этого достаточно лишь заполнять предлагаемые после просмотра рекламы анкеты. Впервые в истории рекламы потребители становятся продавцами информации о себе, а рекламодатели готовы платить за персональные потребительские "профили". Торговлю "профилями" открыла, например, компания PowerAgent, предложившая выплачивать тем, кто заполнил анкеты, до 40% средств, полученных от размещения в сети рекламных объявлений. Тоже, конечно, заманчиво, но идея электронной благотворительности все же отличается куда большим изяществом. Можно не сомневаться, что и в России электронные пожертвования со временем станут делом привычным.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ, ЛЕОНИД Ъ-ДЕЛИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...