Закон сухой, но это закон

       На днях в торговом комплексе "ТИАС" мне бросилось в глаза странное объявление. На фоне ярких бутылочных этикеток было написано: "Продажа алкогольных напитков временно не производится". Поинтересовался, почему. Ответ был короток: "Ждем". Видимо, таким радикальным образом отреагировали здесь на недавно принятый Федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

Отступление "Наполеона"
       На наших кошельках очень скоро отразятся введенные новым законом многочисленные платежи за производство и реализацию спиртного (оплата всевозможных квот по этиловому спирту, лицензионные сборы на производство, оптовую торговлю, лицензии на розничную продажу, покупка торгового места etc). Компенсировать свои потери "спиртовики" скорее всего будут за счет повышения цен. А любителям импортной продукции придется и вовсе несладко.
       Более снисходителен закон к любителям импортных вин, портвейнов и пива. Ведь этим напиткам в том минимуме импорта, который разрешен законом, отведена львиная доля и их еще можно будет купить.
       Хуже придется тем, кто любит ликеры и наливки. Если их крепость не выше 20 градусов — еще ничего. Они идут наравне с "легким алкоголем". А вот если, к примеру, на этикетке ликера стоит уже 21 градус, его вам, скорей всего, больше не увидеть. Такой напиток относится к категории "крепких", а ввозить его не так выгодно, как водку.
       Самые горькие разочарования ожидают любителей иностранной водки, виски, джина и коньяка. Крепким напиткам "из-за бугра" в российском спиртовом море отводится всего 4 процента, т. е. несколько сотен тысяч бутылок в год. Директор одной из "спиртоввозящих" фирм, пожелавший остаться неизвестным, поведал, что из импортных крепких напитков на российском рынке останутся только "Абсолют" и "Смирнофф", так как закупочные цены на них пока довольно приемлемы. В России же в связи с сокращением импорта цены на них будут постоянно расти.
       
Дефицит бюджета влечет дефицит спирта
       Новым законом государство фактически объявило монополию на алкогольную продукцию. Это означает, что и сырье, а следовательно, и объемы спиртного, которое из него производится, будут находиться под полным государственным контролем.
       Розничная продажа этилового спирта теперь запрещена. Так что какой-нибудь Royal или Spiritus vini, пусть даже для "медицинских" целей, в ларьке уже не купишь. Что же касается оптовых цен на"этил", они отныне будут устанавливаться только государством. Если будет дешевым спирт, то дешевой будет и водка. Но вот будет ли спирт дешевым, пока не ясно. Тут все зависит от дефицита бюджета: чем больше дефицит, тем выше цена. И наоборот.
       
       К спиртному теперь относится все, содержащее более полутора процентов спирта. В официальном перечне — питьевой спирт, разнообразные водки, ликеры, коньяки (бренди), вина, пиво.
       
Вокзал на троих
       Появилось и "новое" средство борьбы с нелегальным спиртным. Теперь горлышки всех бутылок, в том числе и отечественных, будут обклеены акцизными марками. Но не подумайте, что марка — это некий знак качества. Самопальная "бормотуха" теперь тоже сплошь обклеена ими. А чтобы быть уверенным в качестве спиртного, попросите предъявить сертификат. Его теперь обязаны иметь все "продавцы грез", то бишь горячительных напитков.
       Кроме того, продавцы алкоголя должны иметь еще и лицензию на этот вид деятельности. А вот рекламировать алкоголь теперь смогут только производители или фирмы, торгующие им на законных основаниях.
       Алкогольным напиткам крепче 12 градусов будут перекрыты все пути к самым прибыльным и многолюдным местам: на вокзалы, в аэропорты и метро. Крепкие напитки теперь нельзя продавать и "на улице", то есть с рук, лотков, автомашин etc. Как в старые добрые времена, алкоголь будет продаваться в строго определенных местах. Где? — вот уж это в полном смысле слова отдано на откуп местной администрации.
       Зато покупать спиртное теперь можно не с 21, как раньше, а с 18 лет. Ну а для того, чтобы отвлекать молодежь от "алкогольного общения", вновь появятся хорошо забытые общества трезвости.
       
       Когда я обратился в одно из федеральных ведомств за разъяснением некоторых вопросов "новой алкогольной политики", мне ответили: "Появление в печати рассуждений по этому поводу может вызвать ажиотажный спрос".
       
       Дмитрий ЖАРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...