Коротко


Подробно

 Румыны меняют правительство


В Румынии тоже меняют правительство

И готовятся к новым выборам
       Как будто следуя примеру Бориса Ельцина, президент Румынии Эмиль Константинеску решил поменять премьера и отправил все правительство в отставку. Сегодня он назовет имя нового главы кабинета. Вероятность того, что румынский парламент утвердит кандидатуру премьера, не намного больше, чем в России. Общим может оказаться и будущее парламентов двух стран.
       
       Правительственный кризис в Румынии продолжается уже три месяца. И все это время звучали требования отставки кабинета теперь уже бывшего премьера Виктора Чорбя, возглавлявшего правительство около полутора лет. Причины недовольства кабинетом во многом те же, что и в России,— замедление реформ, падение уровня жизни большинства граждан. До последнего времени президент Константинеску защищал премьера от нападок оппонентов. Но в конце концов решил им пожертвовать.
       Разногласия между премьером и его противниками (причем не только из рядов левой оппозиции, но и из правящей центристской коалиции) переросли в глубокий политический кризис. Серьезное недовольство сложившейся в Румынии ситуацией выразили МВФ и Мировой банк. Они пригрозили приостановить предоставление стране финансовой помощи, если ее руководство в срочном порядке не прекратит политические дрязги и не вернется к проведению радикальных реформ.
       Вчера один из руководителей Мирового банка заявил, что Румынии предстоит "проводить перестройку, стабилизацию, либерализацию и приватизацию экономики — и все одновременно". От нового кабинета Мировой банк ожидает прежде всего немедленной приватизации в ключевых отраслях — энергетике, нефтегазовой промышленности, банковской сфере.
       Жесткие рекомендации мировых финансовых центров президент Константинеску понял, похоже, верно. Задачи будущего премьера он сформулировал так: "Если нам не удастся найти нужные лекарства и у нас по-прежнему не будет хватать смелости применить скальпель, болезнь румынской экономики может скоро стать неизлечимой".
       Однако подобрать кандидатуру премьера, устраивающую большинство депутатов, президенту будет не просто. Еще сложнее окажется новому главе кабинета сформировать приемлемый для всех ведущих партий состав правительства. Ему, как и Сергею Кириенко, будет дано на это десять дней.
       В случае неуспеха нового главы кабинета румынскому президенту, как и его российскому коллеге Борису Ельцину, останется только распустить парламент и назначить новые выборы. Правда, и в Румынии, и в России новый парламент вряд ли будет более приемлемым для президентов, чем нынешний.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение