Коротко


Подробно

Эдхам Акбулатов возглавит Красноярск

По предварительным данным, на выборах мэра Красноярска победил кандидат «Единой России» Эдхам Акбулатов. За него проголосовало около 70% избирателей. Его ближайший соперник самовыдвиженец Алексей Подкорытов набирает около 12%. Эксперты считают, что кандидаты от оппозиции проиграли выборы, потому что не были к ним готовы.


По предварительным данным после обработки 95,4% на выборах мэра Красноярска лидирует кандидат «Единой России» Эдхам Акбулатов. За него проголосовало 69,7% избирателей. На втором месте – 11,9% — самовыдвиженец Алексей Подкорытов. За ним с отставанием меньше процента (11,3%) кандидат от «Справедливой России» Александр Коропачинский и кандидат от КПРФ Михаил Осколков – 4,3% голосов. Три кандидата не смогли преодолеть 1% голосов: Алексей Мещеряков – 0,62%, Нина Коврова – 0,55%, Максим Иваныч – 0,45%. Явка на выборах составила 21,3% голосов и стала одной из самых низких за последние годы. Она значительно ниже, чем на выборах президента, Госдумы, а также последних выборах мэра в 2008 году — 53,97%.

Напомним, предыдущий глава города Петр Пимашков покинул свой пост в 2011 году, после избрания депутатом Госдумы по списку «Единой России». Изначально принять участие в выборах мэра изъявило желание более 20 кандидатов. Однако регистрацию в горизбиркоме прошло лишь 11, а до дня голосования их список сократился до 7.

По разным оценкам, наблюдателями на выборах стало от 1000 до 1600 человек. Во время голосования красноярской школой наблюдателей, общественной организацией «Гражданин наблюдатель», ассоциацией «Голос» в городе была организована горячая линия, на которую поступило около 200 обращений. Однако массовых и серьезных нарушений зафиксировано не было. «Можно говорить только о 24 нарушениях, но их нельзя считать крупными. Например, были случаи ограничения в передвижении по участку наблюдателей или представителей СМИ, случай удаления наблюдателя за ведение видеосъемки. В целом выборы прошли спокойно», — считает координатор проектов «Гражданин наблюдатель» Ирина Правниченко. Это признает и глава горизбиркома Красноярска Анна Лисовская, по словам которой окончательный результат голосования будет объявлен уже завтра.

Эксперты назвали итоги выборов закономерными. «Раз кандидат от оппозиции не занял первое место - это в любом случае проигрыш. Хотя, похоже, что народные праймериз изначально были имитацией, как и оппозиционность Коропачинского. Я видел его агитационные материалы. С такими лозунгами люди не побеждают. Не повезло ему, значит, с политтехнологами. Развели», — считает политолог Константин Калачев. «Изначально стартовые позиции у Акбулатова были значительно лучше, чем у его оппонентов. Поэтому вывод очень простой: если есть задача выигрывать у власти, то поиском альтернативного кандидата надо заниматься не за две недели до выборов, а за год или два. Примеры мэра Тольятти Сергея Андреева и Ярославля Евгения Урлашова это подтверждают. В Красноярске у оппозиции такого человека не было, поэтому результат выборов оказался ожидаем», — считает глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Наталья Башлыкова, Красноярск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение