Отказники пошли по судам
Вчера президент подписал указ о весеннем призыве. Но не все призывники оказываются в армии. Весной прошлого года альтернативную гражданскую службу выбрало 675 человек. В этот раз их будет не меньше. Практически все отказники обречены на долгие судебные разбирательства, а то и уголовные преследования.
5 января 1998 года в отношении москвича Василия Баженова Тушинская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 328 Уголовного кодекса (уклонение от призыва). Все начиналось как обычно. На призывной комиссии он подал заявление о своем желании проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в соответствии со ст. 59, ч. 3 Конституции, но оно было проигнорировано. Василий пожаловался в Тушинский межмуниципальный суд, однако 4 апреля получил отказ в удовлетворении жалобы. 2 июня Мосгорсуд оставил в силе это решение. Так как Василий продолжал настаивать на своем праве, прокуроры начали следствие.
Александр Серегин, весной 1996 года подавший заявление об АГС, не явился по выданной ему повестке для отправки в часть. 24 октября 1996 года Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы приговорил его к двум годам условно. Спустя два месяца, 24 декабря, Мосгорсуд в кассационном порядке отменил приговор за отсутствием состава преступления. Серегину повезло: фактически он получил отсрочку от призыва до принятия закона об АГС.
Александр Яковенко, ждавший судебного решения (он тоже выбрал АГС), 15 декабря был похищен сотрудниками Черемушкинского военкомата Москвы, избит и силой доставлен на сборный пункт для отправки в войска. Только благодаря шуму, поднятому правозащитниками и СМИ, его оставили в покое. Видимо, по тем же причинам Московская городская военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту противозаконных действий военкоматчиков, но оно до сих пор не передано в суд.
Между тем еще в 1992 году поправки к Конституции РСФСР (ст. 45) дали гражданам право на АГС. Это право записано в ст. 59, части 3 действующей Конституции Российской Федерации. Самой же службы как не было, так и нет, потому что нет закона, устанавливающего условия ее прохождения.
15 декабря 1994 года законопроект об АГС был принят в первом чтении — этому способствовало начало войны в Чечне. Дальше проект не прошел, так как против него выступило Минобороны. Документ предусматривал заявительный принцип требования о прохождении АГС и трехлетний срок службы вне казармы. Минобороны предложило свой вариант: служба по экстерриториальному принципу (то есть не по месту жительства, а куда пошлют) и в течение четырех лет.
Пока законодатели ищут компромисс, исполнительная власть делает попытки ввести экспериментальную службу, аналогичную, по ее представлениям, альтернативной. Есть проект указа президента, согласно которому под видом альтернативной службы возрождаются стройбаты. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев предлагает в качестве эксперимента организовать так называемые экологические войска для защиты от экологических бедствий. А в остальное время они станут убирать улицы, чистить реки и т. д. Впрочем, совсем недавно начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислав Путилин заявил, что никакие эксперименты с АГС проводиться не должны.
Закон же об АГС будет принят еще не скоро, несмотря на кажущуюся активность конфликтующих сторон. Промедление выгодно всем: военным нужно выполнять план по призыву, а депутатам — демонстрировать избирателям борьбу с военными. Вообще, непонятно, какой смысл говорить об альтернативной службе накануне 2000 года, когда по указу президента от 16 мая 1996 года вооруженные силы должны полностью перейти на добровольный принцип комплектования, то есть на контрактную основу. Самое интересное, что закон об АГС не нужен даже отказникам, которые имеют сегодня конституционное право не служить в армии и не несут взамен никакой повинности.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС