Дан старт расширению ЕС

Европа упрется в Россию и Турцию

А до этого будет расширяться на восток
       Вчера в Брюсселе был дан старт переговорам по приему в Евросоюз первого эшелона новобранцев — Польши, Венгрии, Чехии, Словении, Эстонии и Кипра. Предполагается, что их "полная и окончательная европеизация" завершится к 2003 году. Уже сегодня ясно, что этот процесс будет не только длительным, но и весьма болезненным.
       
       Открывшееся вчера в штаб-квартире ЕС заседание было радостным, пожалуй, лишь для представителей государств-кандидатов, но никак не для министров иностранных дел 15 стран Евросоюза. Для них эта процедура в значительной степени вынужденная и неизбежная: во-первых, Евросоюз — организация, открытая для присоединения новых членов, и, во-вторых, общеевропейская идеология предполагает, что рано или поздно страны Старого Света должны составить единую экономико-политическую общность.
       Претензии европейцев к пяти из шести стран первого эшелона в основном экономического характера. Чехию, например, призывают отказаться от ряда протекционистских законов, активнее приватизировать госбанки и ужесточить борьбу с коррупцией. Венгрия должна, по мнению европейцев, ужесточить пограничный контроль. Польша — активнее приватизировать госсобственность, ужесточить ветеринарный контроль за продукцией животноводства. Словения — ввести налог на добавленную стоимость и озаботиться защитой окружающей среды. Особое место в этом ряду занимает Эстония — претензии к ней не столько экономического порядка, сколько политико-правового: не без влияния России Евросоюз призывает Таллин изменить законы о натурализации, чтобы преодолеть разрыв между гражданами и русскоязычным населением, лишенным гражданства.
       Но главная проблема европейцев — Кипр. По эффективности и уровню развития экономики Кипр превосходит даже некоторые страны-члены ЕС. Проблема Кипра — политическая: после вторжения Турции в 1974 году остров расколот на две части, греческую и турецкую, и перспективы объединения страны до сих пор остаются весьма призрачными. "Принимая расколотый Кипр в ЕС, мы импортируем трудноразрешимую политическую проблему противостояния с Турцией",— заявил две недели назад министр иностранных дел Франции.
       Но и отказать острову в приеме европейцы не могут: Греция, главный покровитель Кипра, пригрозила блокировать переговоры Евросоюза со остальными кандидатами. В результате интенсивных консультаций последних дней министры ЕС пришли к компромиссу: начать формальные переговоры с Кипром, но фактически вести их с правительством Греции. А до окончательного решения вопроса о вступлении Кипра в ЕС приложить максимум усилий для политического объединения двух частей острова.
       Между тем Турция, как и ожидалось, по-своему отреагировала на начало переговоров Кипра с ЕС: министр иностранных дел Исмаил Джем вчера прибыл на север острова для обсуждения с Рауфом Денкташем, президентом непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, шагов по "интеграции" этого государственного образования с Турцией. Решение проблемы объединения острова, таким образом, усложняется.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...