Русский национальный кофе

Растворимый банковский кофе

Сбербанк и Токобанк строят кофейную фабрику
       Российские банки решили составить серьезную конкуренцию Nestle, Cacique и другим крупным поставщикам кофе. Вчера представители Токобанка заявили о решении совместно со Сбербанком РФ профинансировать проект по строительству в подмосковном Тучкове фабрики по производству растворимого кофе. Таким образом, банковское присутствие на продовольственном рынке России увеличилось почти вдвое.
       
       По сообщению директора управления проектного финансирования Токобанка Евгении Дуброво, строительством фабрики займется недавно созданная компания "Московская кофейня на паях". Она учреждена российскими ЗАО "МВП Полис" (клиент Токобанка и дилер Nestle) и ЗАО "Тэп-Полис", датской Niro A/S и норвежской AS Scandinavian Agroidustrial Development Co. Оба иностранных соучредителя являются крупными производителями оборудования для пищевой промышленности.
       Мощность новой фабрики — 3,25 тыс. т растворимого кофе в год. Общая стоимость проекта составляет $90 млн. Необходимые для строительства $65 млн выделят Токобанк ($38 млн) и Сбербанк РФ ($27 млн). Сейчас стороны обговаривают условия кредитного договора. Если понадобятся дополнительные инвестиции, Токобанк, возможно, увеличит кредит до $47 млн.
       На новой фабрике будут выпускать кофе по весьма сложной технологии freeze dry (гранулы получают "вымораживанием", а не выпариванием жидкости), что позволяет сохранить весь его аромат. До сих пор кофе, произведенный по этой технологии, в России был представлен лишь продукцией крупных иностранных производителей — Nestle, Kraft Jacobs и Tchibo. Немногочисленные отечественные предприятия, занимающиеся выпуском растворимого кофе, предпочитают наиболее дешевые марки. Например, входящий в группу "Роспрод" Моспищекомбинат продолжает выпускать "Кофе растворимый" в стограммовых банках, знакомых нашим соотечественникам еще с советских времен. Это понятно — спрос на подобную продукцию значительно выше, нежели на дорогой кофе freeze dry.
       Тем не менее специалисты, готовившие проект, уверены, что им без труда удастся войти на рынок. Согласно данным компании Dun & Bradstreet, проводившей маркетинговое исследование для этого проекта, российский рынок растворимого кофе ежегодно увеличивается на 15-20%. По оценкам, в 1998 году его будет продано около 65 тыс. т — на 10 тыс. т больше, чем в прошлом году. Так что новое кофейное производство вполне может претендовать на 4-6% этого рынка.
       Таким образом, вслед за Инкомбанком (кондитерский концерн "Бабаевский"), "Альфа-групп" (компания "Альфа-Эко" и ТД "Никитин") и МЕНАТЕПом ("Роспрод") на продуктовый рынок выходят еще две крупные финансовые структуры. Повышенный интерес банков к пищевой отрасли вполне объясним. Пищевые предприятия не требуют столь значительных инвестиций, как, например, тяжелая промышленность, быстро окупаются, а их продукции гарантирован стабильный сбыт. Кроме того, практически все подобные проекты социально значимы, следовательно, пользуются поддержкой местных властей. Все это делает отрасль крайне привлекательной для инвесторов.
       Правда, потенциальные конкуренты "Московской кофейни на паях" перспективы будущей фабрики оценивают достаточно скептически. По общему мнению, главным условием для продажи дорогих сортов колониальных товаров в России является их иностранное происхождение. И любые попытки производить нечто подобное в России потребуют изменения сложившихся у потребителя стереотипов, а следовательно, огромных вложений в рекламу.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...