Россия-рассадник туберкулеза

Российский туберкулез — угроза всему миру

       На конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приуроченной к Международному дню борьбы с туберкулезом, был оглашен страшный факт: населению Земли угрожает новая эпидемия туберкулеза. В числе 15 стран, представляющих смертельную угрозу для человечества, названа и Россия, где в 1997 году умерли от туберкулеза 250 тысяч человек.
       
Россия в черном списке
       Чахотка, смертельная болезнь начала века, похоже, возвращается. В 20-30-е годы, когда у медиков не было никаких лекарств для ее лечения, общее число погибших от этой болезни не превышало 2 млн человек в год. Прошло 70 лет, и теперь эта цифра составляет 3 млн.
       По мнению ВОЗ, ситуация близка к критической. Каждый третий взрослый житель Земли — носитель возбудителя туберкулеза. Самая распространенная причина гибели от СПИДа — туберкулез: им болеют в основном люди с пониженным иммунитетом. В этом году количество смертей от туберкулеза будет больше, чем когда-либо, и превысит 3 млн человек (включая 100 тысяч детей). Если ситуация не изменится, то к 2020 году более 1 млрд человек будут инфицированы, 200 млн — заболеют туберкулезом и, наконец, 70 млн человек умрут от этого заболевания.
       В чем причины возможной пандемии? Это и интенсивный рост населения в странах третьего мира, и рост числа носителей ВИЧ, и растущая устойчивость палочки Коха, возбудителя туберкулеза, ко всем существующим лекарствам. В 1991 году ВОЗ объявила о всемирной кампании по предотвращению распространения туберкулеза. Ключевыми направлениями были признаны создание интернациональных команд квалифицированных врачей-добровольцев, распространение новейших лекарственных средств и материальная помощь беднейшим слоям населения в зонах повышенного риска. Но и эта кампания не смогла изменить ситуацию.
       В числе самых неблагополучных стран названы Бразилия, Индонезия, Иран, Мексика, Филиппины, ЮАР, Таиланд, Афганистан, Эфиопия, Бирма, Нигерия, Пакистан, Судан, Уганда. Ужасно, но в этот черный список попала и Россия.
       
Пустой карман
       Уровень заболеваемости туберкулезом в России в десять раз выше, чем в странах Запада. В 1997 году у нас умерли от туберкулеза 250 тысяч человек. Чудовищное положение сложилось в тюрьмах и колониях, где уровень заболеваемости в 50 раз выше, чем в целом по стране. Международный Красный Крест сообщает об открытии в тюрьмах и исправительных учреждениях МВД России разновидности палочки Коха, не поддающейся лечению ни одной из известных лекарственных форм.
       Представители скандинавских стран напрямую обвинили иммигрантов из бывшего СССР, особенно России, в распространении этого заболевания в благополучной Европе. Особое беспокойство вызывает то, что россияне несут с собой новые разновидности палочки Коха. Например, в Латвии 20% заболевших заражены бациллами новой, устойчивой формы.
       О ситуации с туберкулезом в России нашему корреспонденту рассказала заместитель директора по научной и лечебной работе ЦНИИ туберкулеза РАМН доктор медицинских наук Зульфира Корнилова. По ее словам, ситуация действительно близка к катастрофической. Что нужно сейчас делать в первую очередь? По мнению Корниловой, прежде всего разрабатывать новые препараты — взамен малоэффективных и устаревших, проводить раннюю диагностику со срочными методами обследования и защищать здоровое население от больных туберкулезом (последнее все труднее с увеличением миграционных потоков, с ростом количества бомжей и больных туберкулезом граждан, выходящих на свободу из мест лишения свободы).
       Удручает картина детской заболеваемости. Если еще недавно преподаватели не могли показать студентам ни одного случая заболевания детей раннего возраста (их просто не было) то теперь они встречаются сплошь и рядом. В том числе крайне тяжелые случаи со смертельными исходом, в основном среди детей из социально неблагополучных семей, семей мигрантов. Причем нынешние показатели — 13 больных на 100 тысяч детей — явно занижены: далеко не все дети, болеющие туберкулезом, учтены. В конечном итоге, по мнению доктора Корниловой, все сводится к социальным условиям, в которых находится заболевший. Чем больше в стране постоянно недоедающих, с пониженным иммунитетом людей, тем больше шансов, что эпидемия примет неуправляемый характер.
       Эпидемия туберкулеза в России — явление социальное, заявляет доктор Корнилова, и бороться с ней можно только на государственном уровне. Действительно, 12 февраля правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России с 1998 по 2004 годы". Однако оснований даже для осторожного оптимизма по-прежнему нет. При впечатляющих целях — стабилизировать экономическую ситуацию, улучшить эпидемиологические показатели, юридически защитить права заболевших граждан — программе не хватает главного, то есть средств.
       Тем не менее в среду в Москве на пресс-конференции представителей ВОЗ и ее международных институтов было объявлено, что эта организация одобряет российскую правительственную программу по борьбе с туберкулезом и надеется на ее финансирование. А пока участие России в международных проектах сводится к принятию помощи от более благополучных соседей. Например, в настоящее время в трех регионах России — Ивановской, Томской областях и республике Марий-Эл — идут кампании по борьбе с туберкулезом, в которых участвуют Нью-Йоркский институт здравоохранения и организация "Врачи без границ".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО, ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...