Суд разрешил водителям учиться своим ходом

Граждане по-прежнему могут получать водительское удостоверение после обучения экстерном

Вчера Верховный суд подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном — без обучения в автошколе. Тем не менее всем, кто хочет воспользоваться такой возможностью, следует поспешить: в скором времени самоподготовка может быть отменена законодательно. Уже вчера Госдума обсуждала соответствующий проект поправок.

Верховый суд (ВС) рассматривал заявление жителя Татарии Камиля Мухаметова, который потребовал внести правки в правила сдачи экзаменов на водительские права (утверждены постановлением правительства от 1999 года) и в инструкцию о порядке организации и приема экзаменов (утверждена приказом МВД от 2000 года). Заявителя не устроило то, что оба документа допускают к сдаче экзаменов граждан, не прошедших обучение в автошколе. По его мнению, это противоречит закону "О безопасности дорожного движения", согласно которому сдавать на права могут только граждане, прошедшие "подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей". "Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку,— заявил Камиль Мухаметов.— Не знаю, каким образом они получили права. Считаю, что экстернат нужно отменить".

В МВД ничего противозаконного в самоподготовке не видят. Как объяснил в суде заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков, самостоятельно будущий водитель может изучить только теорию — управлять учебным автомобилем без инструктора запрещено правилами дорожного движения. "Единый подход к проверке знаний кандидатов в водители обеспечивает равные условия для получения водительских удостоверений как после обучения в образовательных учреждениях, так и после самостоятельный подготовки",— резюмировал представитель МВД. Эти доводы вчера подтвердили представители Минюста и прокуратуры, после чего судья Валентина Емышева отказала в удовлетворении иска.

Между тем споры о том, нужно ли в принципе сохранять в законодательстве возможность самостоятельной подготовки для водителей, ведутся уже несколько лет. Против этой нормы активно выступают представители автошкол. По их мнению, граждане, сдающие экзамен экстерном, все же проходят обучение — но в школах, не имеющих лицензий. Цены в них, как правило, в два-три раза ниже рыночных, а уровень подготовки ниже: к примеру, такие школы предлагают пять-шесть часов практических занятий по вождению (вместо 50 часов в официальной программе обучения). По данным Межрегиональной ассоциации автошкол, ежегодно в РФ около 9 млн человек сдают экзамен на получение водительского удостоверения, при этом получают его только 2-2,5 млн.

Несмотря на то что вчера ВС подтвердил закрепленное действующим законодательством право граждан готовиться к экзамену самостоятельно, сама законодательная база может быть изменена в ближайшее время. Еще в 2011 году Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О безопасности дорожного движения", меняющие систему обучения и приема экзаменов у кандидатов в водители. В частности, будет разрешено учиться и сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач, при этом появятся и новые подкатегории прав (к примеру, B1 — для владельцев квадроциклов). Законопроект при этом исключает возможность самостоятельной подготовки к экзаменам, но судьба этой поправки до конца не ясна. К примеру, некоторые депутаты Госдумы считают, что самоподготовку нужно оставить для жителей отдаленных регионов, где нет автошкол. Вчера в Госдуме прошло заседание рабочей группы по обсуждению поправок к законопроекту ко второму чтению. По словам участников, норма об исключении самостоятельной подготовки водителей обсуждалась и "возражений ни у кого не вызвала".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...