ВЭБ предложил поддержку как в старые кризисные времена

Внешэкономбанк предложил правительству снова запустить антикризисный механизм господдержки фондового рынка, который действовал в 2008-2009 годах. На российский рынок сейчас давит негативный информационный фон в отношении политической ситуации, поясняют в госкорпорации.

Заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков направил 1 июня в аппарат правительства письмо с предложениями по антикризисной политике в финансовой сфере. Как считает господин Лысаков, механизм инвестиций в активы на российском фондовом рынке с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ВЭБа, использованный в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, может быть использован и в настоящее время. Напомним, тогда Минфин разместил 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозите в ВЭБе сроком на 5 лет. На средства ФНБ Внешэкономбанк скупал акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". Прибыль от продажи приобретенных ВЭБом бумаг была направлена на финансирование госпрограмм.

В ВЭБ считают, что падение российских индикаторов усилил негативный информационный фон в отношении политической ситуации в России. В таких условиях возможно дальнейшее падение рубля до 34,7 за $1, прогнозирует зампред ВЭБа. ЦБ и правительству следует обеспечить банковский сектор страны рублевой ликвидностью и сглаживать колебания на валютном рынке, говорится в письме господина Лыкова.

Экперты полагают, что в 2008 году ситуация была другая. Масштабы текущего обвала не сопоставимы с 2008 годом, когда рынки рухнули в 4 раза, прокомментировал "Газете.ру" ведущий экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой.

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...