Госсобственность за рубежом

Авгиевы конюшни

       Пока исполнительная власть решает, что же делать с российской зарубежной собственностью (Ъ рассказывал об этом 13 марта), комитет по геополитике Госдумы разработал соответствующий законопроект. В нем четко обозначено, что к этой собственности относится и кто должен ею управлять. Но если закон будет принят, правительству придется нести огромные расходы, чтобы выяснить, сколько у России собственности за рубежом, кто ею распоряжается и какой доход вообще она может приносить? С подробностями — спецкорреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА.
       
Что станет с российской собственностью за рубежом?
       О том, какую неразбериху представляет сейчас российская собственность за рубежом, Ъ уже рассказывал. Реестра ее до сих пор нет, а если он и появится в ближайшее время, то в него точно попадут только 2559 объектов зарубежной недвижимости общей площадью 2012 тыс. м2. Вопрос о том, как распоряжаться этой недвижимостью и как на ней зарабатывать, обсуждала коллегия Мингосимущества 12 марта. Ни к какому выводу члены коллегии не пришли, решив продолжить дискуссию уже на ВЧК.
       Однако заседания ВЧК по этому поводу до сих пор не состоялось (у правительства сейчас другие проблемы), а законопроект тем временем дорабатывается депутатами. Если они его доработают и примут в ближайшее время, то в реестр зарубежной собственности нужно будет включить "государственные предприятия, учреждения и организации, земельные участки, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, приобретенные или перешедшие к Российской Федерации по правопреемству или в отношении которых Россия является правопреемником". Федеральной собственностью также признаются банки или другие кредитно-финансовые учреждения, созданные с долевым участием каких-либо госорганов Российской империи, Союза ССР и РСФСР. Кроме того, к объектам собственности отнесены вклады Центробанка и ВЭБ, а также ценные бумаги, доли (паи, акции), находящиеся в их управлении. В законопроекте особо отмечена федеральная собственность "в виде долей, паев, акций и вкладов в уставные капиталы, приобретенные командованием ограниченных контингентов войск бывшего СССР, дислоцированных на рубежом". Далее собственность делится на "принадлежавшую ранее Российской империи, Союзу ССР и РСФСР, перешедшую в порядке правопреемства или в качестве послевоенных репараций". Вот тут-то и начинается основная путаница, потому что, кроме того, что у России есть 2559 объектов недвижимости, о зарубежной собственности неизвестно практически ничего.
       
Суды за святые места
       Так что правительству сначала придется раскошелиться на "сбор данных" и "организацию поиска" госсобственности, как это записано в законопроекте. Но даже если поначалу ограничить сбор информации о зарубежной собственности только недвижимостью, оставив в покое вклады Центробанка и приобретения Западной группы войск, то объем работы все равно будет грандиозный. Вот только один пример. По словам председателя комитета по геополитике Алексея Митрофанова, в свое время довольно влиятельная общественная организация под названием "Общество дружбы" имела 48 представительств (они назывались "Дома дружбы") не только на территории бывшего СССР, но и за рубежом. Что с ними стало теперь и кто ими распоряжается — не знает никто.
       Другая постсоветская организация "Совэкспортфильм", занимавшаяся прокатом советского кино за границей, также в свое время имела около 50 представительств во многих странах. Сейчас у "Совэкспортфильма" осталось не более десяти объектов. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Так что государству придется потратиться не только на поиск пропавших объектов, но и на их ремонт.
       Помимо прочего предстоит разобраться, кто именно сейчас владеет этой собственностью. А это еще одна проблема. Надо полагать, найдется немало объектов недвижимости и других ценностей, на которые кроме России претендуют или другие страны, или юридические лица, или иностранные граждане. Видимо для них, в законопроекте и сделана следующая оговорка: "Правовое регулирование вопросов, относящихся к федеральной собственности за пределами территории РФ, не предусмотренное настоящим законом, осуществляется другими федеральными законами, законодательством государства местонахождения федеральной собственности, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации". Не исключено, что выбирать ту или иную норму закона того или иного государства предстоит многочисленным судам. А суды — это еще один пункт предстоящих бюджетных трат. И таких судов будет немало, как и претендентов на российскую собственность. К примеру, свои претензии на Сергиевское подворье в Иерусалиме, принадлежащее России, в 1995 году неожиданно высказал муж английской королевы Елизаветы принц Филипп Эдинбургский.
       Сергиевское подворье — это одно из многочисленных владений России в Израиле. Оно занимает территорию 3,405 тыс. кв. м, на которой размещались двухэтажный дворец и около десятка подсобных помещений. Сейчас строения и земельный участок Сергиевского подворья оцениваются по меньшей мере в 50 млн фунтов стерлингов.
       После октябрьской революции 1917 года подворье, которое числилось как бесхозное имущество, безуспешно пытались получить в свою собственность Русская православная церковь в изгнании, советское, а затем и российское правительства. Но тяжбу затеял именно Филипп Эдинбургский, пытаясь доказать свои права на подворье по причине своего родства с семьей Романовых. Однако, по сведениям МИД России, принц суд пока не выиграл и подворье числится на балансе нашего министерства.
       Еще один скандал назревает в связи с претензиями России на православную церковь святого Николая в итальянском городе Бари. В 1187 году там был построен храм в честь святого Николая — одного из наиболее почитаемых на Руси и в Италии святых. В ХХ веке благодаря стараниям Российского императорского православного палестинского общества Бари стал одним из наиболее посещаемых пунктов в маршрутах паломников из России в Святую Землю, и в 1911 году в Бари была построена русская православная церковь Николая Угодника. В наши дни сотни православных паломников из России и с Украины на пути в Иерусалим вновь ежегодно делают остановку в Бари, чтобы поклониться мощам святого Николая. Вспыхнувший вокруг этой церкви скандал связан с готовящимся законопроектом и шумихой вокруг него. Неделю назад жители Бари были возмущены сообщениями местной прессы о претензиях России на эту святыню. Комментируя ситуацию, мэр Бари Симоне Ди Каньо Аббреша отметил, что церковь Николая Угодника и католическая базилика святого Николая должны образовать единый экуменический центр для приема паломников, а не становиться источником раздоров между православными и католиками.
       Один из самых крупных скандалов из-за зарубежной собственности случился с российским Домом науки и культуры в Берлине (он оценивается более чем в DM1 млн). Начался он после того, как в конце 1992 года Михаил Полторанин (занимавший в то время пост российского вице-премьера) при участии немецкой фирмы "Уберой" зарегистрировал это имущество бывшего СССР как собственность России. Согласно этому проекту, участие фирмы "Уберой" в эксплуатации берлинского Дома науки и культуры могло приносить России DM14 млн ежегодно. Однако прибыли проект так и не принес. Зато "Уберой" через различные суды ФРГ пыталась получить дом в свою собственность. Правда, этого сделать так и не удалось, и Дом науки и культуры остался российской собственностью.
       Но найти недвижимость не так тяжело. Гораздо сложнее будет найти приобретения ограниченных контингентов войск за рубежом или, например, счета госорганизаций за рубежом, которые открывались после 1991 года. Узнать о них можно только случайно, как это было с золотым счетом Гохрана в швейцарском банке UBS. На нем складывалось золото, которое вырабатывалось из электронного лома, вывезенного за пределы России фирмой Льва Вайнберга "Солев менеджмент" по постановлению правительства России. Об этом счете знали только два члена правительства Егора Гайдара, чиновник Гохрана, открывавший счет, Лев Вайнберг и один сотрудник его фирмы. Причем счет открывался втайне от Верховного совета и Центробанка, который был ему тогда подконтролен. Милиционеры наткнулись на него только в 1994 году, проводя проверки в Гохране, Роскомдрагмете, институте "Гиналмаззолото" и работавших при нем коммерческих структурах.
       
Внутренние "разборки" за заграничную собственность неминуемы
       Но после разбирательств с иностранными претендентами на собственность или поисков тайно открытых счетов Россию ждут скандалы между различными министерствами и ведомствами, которые захотят найденную собственность контролировать. И никакой закон этих скандалов не предотвратит.
       "Настоящий федеральный закон сохраняет права граждан Российской Федерации и юридических лиц владеть и пользоваться федеральной собственностью, разрешенные им ранее законодательством бывшего Союза ССР, РСФСР и Российской Федерации или иными нормативными актами РФ". Этим утверждением депутаты, казалось бы, оставляют за всеми нынешними пользователями российской собственности за рубежом их права.
       Но на этом их привилегии заканчиваются. Реальное управление федеральной собственностью в законопроекте возложено на правительство России. Оно, по мнению депутатов, и обязано определить полномочных представителей, "которые вправе от имени России быть правопреемниками в отношении федеральной собственности". Речь идет о правопреемстве от царской России и до расформированных министерств и ведомств бывшего СССР. Но передача собственности должна проходить только на конкурсной основе. Само же правительство должно будет заняться совершенствованием законодательной базы и защитой прав и интересов России. Любые операции с федеральной собственностью должны проходить с согласия правительства. Правительство также уполномочено устанавливать систему платежей, определять размер и условия порядка взимания платы за владение собственностью. Средства, полученные от продажи и эксплуатации собственности, конечно же, будут поступать в бюджет. Но когда это произойдет — неизвестно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...