Сын Эсти Лаудер вернул картину

Сын Эсти Лаудер вернул картину Русскому музею

       Вчера картина Ореста Кипренского, принадлежащая Государственному Русскому музею и вывезенная немецкой армией в 1942 году, возвращена в Россию. Министерство культуры организовало по этому случаю брифинг прямо в VIP-зале Шереметьево-2. Историю возврата картины, а также некоторые аспекты процесса реституции комментировали замминистра культуры Павел Хорошилов, который привез работу из Нью-Йорка, и руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков.
       
       Процесс возврата похищенных и перемещенных культурных ценностей в Россию за последние полгода приобрел характер если не регулярный, то по меньшей мере вполне стабильный. "Портрет Басина" Ореста Кипренского Министерство культуры предложило встречать прямо "с колес" в VIP-зале аэропорта Шереметьево-2. Если бы не журналисты, Павла Хорошилова можно было принять за обычного VIPa, вернувшегося из Нью-Йорка со скромным презентом.
       Когда работу достали из картонной упаковки, он пошутил: "Сейчас откроют, а там Ван Гог". Но внутри оказалось именно то, что ждали: изящный портрет молодого русского художника Петра Басина кисти Ореста Кипренского. И его "романическая", по выражению Хорошилова, история действительно заслужила театрализованный прием.
       Портрет был написан в 1829 году в Италии, где Басин копировал фрески Рафаэля для использования в оформлении Зимнего дворца, а в 1918 году картина попала в собрание Русского музея. 22 июня 1941 года застало работу вместе с передвижной выставкой русской живописи XVIII-XIX веков (всего около 180 работ) в Алупкинском дворце-музее, который не успели эвакуировать. По указанию гауляйтера Восточных земель Розенберга коллекцию дворца отправили в Германию, где ее след пропал. И лишь в 1995 году около 1000 "ничейных" предметов антиквариата были переданы правительством Австрии Союзу еврейских общин для продажи на аукционе Christie`s с целью финансовой поддержки еврейских организаций. Организаторы аукциона разослали запросы о принадлежности работ, в том числе и в Россию. Но сотрудники Русского музея не признали собственную работу и даже дали заключение в каталог аукциона. С таким неожиданно чистым провенансом лот #585 и ушел в октябре 1996 года за $170 тыс. при стартовой цене $47 тыс.
       Лишь в 1997 году департамент по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ "вычислил" похищенную работу Кипренского, и министерство проинформировало Christie`s. Ее владельцем оказался крупный американский бизнесмен и коллекционер Рональд Лаудер, сын основательницы известной косметической фирмы "Эсти Лаудер". Получив доказательства того, что картина Кипренского действительно из Русского музея, он согласился вернуть ее в Россию. Причем российская сторона была готова выкупить работу и даже нашла меценатов для оплаты сделки. Но господин Лаудер решил сделать подарок к столетию Русского музея и возвратить портрет безвозмездно.
       Выехавший в Нью-Йорк для приема дара Павел Хорошилов отметил очень высокий уровень коллекции Рональда Лаудера. Замминистра культуры также заявил "с 80-процентной уверенностью", что такой "благородный поступок могут совершить сегодня и другие собиратели, у которых есть первостатейные памятники русского искусства, перемещенные в годы второй мировой войны". Затем представители Минкульта плавно перешли к теме реституции.
       Одним из важнейших моментов в успешном возвращении работы Кипренского они считают "абсолютное неучастие политиков". По мнению Павла Хорошилова, "время принятия жестких политических решений по проблеме реституции не пришло", субъекты и объекты такого закона не определены, а перемещенные и похищенные памятники культуры требуют "списочного подхода". Министерские руководители признали, что Россия до сих пор не имеет списка пропавших ценностей культуры (для сравнения: в Польше такой реестр был опубликован в 1947 году). Но Анатолий Вилков заверил, что Министерство культуры выпустит в июне этого года первые три тома каталога перемещенных ценностей тиражом 3000 экз. (и разошлет сто экземпляров в аукционные дома). По его словам, также создан федеральный регистр ценностей, находящихся в розыске.
       В ближайшие планы министерства входит возврат еще одной работы из Алупкинского дворца (пока картина в Германии) и двух картин (Айвазовского и Поленова), похищенных в 1992 году из Сочинского музея (сейчас — в Лондоне). Так что шереметьевский зал VIP можно смело переименовывать в Very Important Paintings.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...