Забастовки загубят новейший эсминец

Первый бой "Новик" уже проиграл

       Из-за проблем с финансированием под угрозой срыва оказался единственный реализуемый в настоящее время крупный судостроительный проект военно-морского флота. Сооружение сторожевого корабля "Новик", начатое в 1997 году, в любой момент может быть остановлено.
       
       Сторожевой корабль "Новик" был заложен в июле прошлого года на верфи Калининградского судостроительного завода "Янтарь". Присутствовавший на церемонии замглавкома ВМФ по вооружению адмирал Валерий Гришанов не жалел обещаний построить нужный флоту корабль в короткие сроки: "Деньги,— заявил адмирал,— будут выделяться по мере их освоения". Гришанов был окрылен успехами в строительстве атомного крейсера "Петр Великий" и уверен в том, что средства на корабль меньших размеров флот найдет.
       Поверили планам Минобороны и на заводе. Пусть не в срок, но заводчане рассчитывали получить обещанные бюджетные деньги. Поэтому и начали реализацию проекта на собственные средства. В течение нескольких недель "Янтарь" изготовил всю оснастку, необходимую для строительства корабля.
       Однако финансирование так и не было открыто. Работы по строительству "корабля будущего", как его поспешили окрестить за рубежом, застопорились на начальном этапе, и сегодняшняя картина на стапелях ничем не отличается от прошлогодней: на них находится остов сторожевика.
       Генеральный директор завода Валерий Цыплухин сетует на отсутствие средств: "При наличии финансирования корпус корабля можно сделать в кратчайшие сроки". Но когда эти деньги придут, ему неведомо.
       Гендиректор не скрывает замешательства. Он, первое лицо на головном предприятии, реализующем дорогостоящий проект, не в курсе того, кто же на самом деле контролирует деятельность его завода в Москве. Согласно реестру, 51% акций предприятия находится у Мингосимущества. Но Цыплухин не знает даже фамилии человека, ответственного за взаимодействие с заводом: "У меня создалось впечатление, что в Мингосимуществе не заинтересованы в сотрудничестве с 'Янтарем'".
       Владельцем еще одного крупного пакета акций является корпорация "Компомаш" (финансовая группа, работающая в интересах ракетно-космической промышленности). Но и там Ъ не смог найти человека, ориентирующегося в проблеме.
       Недавняя забастовка рабочих завода, отказавшихся работать в кредит, еще более осложнила ситуацию. И не только на заводе, но и в Калининградской области. Губернатор области Леонид Горбенко объявил о намерении снять с должности Валерия Цыплухина — несмотря на то что сместить директора предприятия, по форме собственности являющегося акционерным обществом, он не может.
       Пытаясь стабилизировать обстановку и спасти несколько выгодных контрактов, оказавшихся под угрозой срыва, дирекция "Янтаря" вынуждена была взять кредиты в коммерческих банках, чтобы выплатить персоналу долги по зарплате. После этого она начала отсчитывать новые убытки.
       Главный штаб ВМФ на просьбу Ъ прокомментировать ситуацию ответил отказом. Денег на сделанный им заказ у него нет и не предвидится. ВМФ сегодня не имеет средств даже на доводку "Петра Великого", который уже дослужился до среднего ремонта.
       Таким образом, судостроители "Янтаря" попали в ловушку: в проект вложены деньги, и, чтобы их вернуть, необходимо довести строительство корабля до победного конца. Гендиректор излучает оптимизм, говоря, что "не оставляет надежд" на получение денег от военных, и начинает переговоры с поставщиками сырья и комплектующих (в частности, с череповецкой "Северсталью" — о получении полутора тысяч тонн стали для строительства корпуса "Новика"). И обещает, что, пока есть деньги на зарплату рабочим, строительство многоцелевого сторожевика для ВМФ не прекратится.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калинград
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...