Изумрудные копи

Судья вынес порядочный приговор

       Басманный межмуниципальный райсуд вынес приговор 40-летнему гендиректору АООТ "Изумрудные копи Урала" Михаилу Цыкалову. Суд признал его виновным в незаконном хранении драгкамней на общую сумму $6,4 млн, которые, по словам Цыкалова, он спрятал от бандитов в московских банках. Суд этому не поверил, но вынес подсудимому условный приговор, моментально применив к нему амнистию, потому что гендиректор "Изумрудных копей Урала" не причинил ущерба ни государству, ни своему предприятию. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Судья Александр Трубников очень торопился и поэтому на последнем заседании прерывал на полуслове всех, кроме прокурора. "Не надо мне про тяжелую жизнь",— в резкой форме остановил он едва начавшего свое выступление гендиректора "Изумрудных копей Урала" Михаила Цыкалова. Тот хотел рассказать, в какое нелегкое положение попал он в середине 1995 года, когда со склада, где хранились драгоценные камни на $9 млн, была снята милицейская охрана. "Изумрудные копи Урала" задолжали РОВД города Асбеста 40 млн руб., и милиционеры отказались охранять склад. И тогда Цыкалов, чтобы спасти склад от неминуемого, как он считал, налета преступников, решил вывезти драгкамни в Москву и сдать на хранение в банк.
       Цыкалов договорился с милиционерами соседнего Сысертского района (к местным стражам порядка у него доверия не было), и те вывезли в столицу в мешках из-под картошки в общей сложности 109 кг изумрудов и александритов на $6,4 млн. Сначала они были помещены в хранилище коммерческого банка "Русское кредитное товарищество". Однако, по словам Цыкалова, в этом банке не были созданы абсолютно безопасные условия для показа драгоценных камней потенциальным покупателям. А "Изумрудные копи Урала" тогда готовились к крупной сделке по продаже изумрудов швейцарской фирме "Мефико", которую предложила в качестве покупателя служба безопасности президента РФ. Швейцарцы желали посмотреть товар, однако хотели, чтобы этот процесс был строго конфиденциальным. По указанию Цыкалова, драгоценные камни были перевезены в один из филиалов банка "Лефортовский" — "Инвестиционно-нефтяной", предоставивший для них индивидуальную сейфовую ячейку.
       В августе 1995 года "Изумрудные копи Урала" получили долгожданную лицензию на вывоз 112 кг драгоценных камней в Швейцарию. Сделка обещала быть крайне выгодной для предприятия, ведь швейцарцы согласились приобрести камни по ценам, в шесть раз превышающим те, по которым обычно продавал изумруды Роскомдрагмет. Однако сделку сорвал бдительный отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Свердловской области. Узнав, что драгоценные камни покинули территорию области, милиционеры возбудили уголовное дело и, найдя изумруды в банке, который им назвал сам гендиректор "Изумрудных копей Урала", сразу же арестовали их.
       Это уголовное дело дважды прекращалось, сначала в Свердловской области, затем в Северном округе Москвы. Реанимировано оно было по личному указанию заместителя начальника следственного комитета МВД Леонида Титарова. Гендиректору "Изумрудных копей Урала" вменили "неоднократное незаконное хранение валютных ценностей в виде природных изумрудов по предварительному сговору с группой лиц в крупных размерах" (ст. 162-7, ч. 2 УК).
       Перечень законов и указов, которые нарушил Цыкалов, занял в обвинительном заключении почти целую страницу. Однако сам он считает, что чист перед законом. Особенно возмутило его обвинение в том, что у банков, в которых он размещал изумруды, не было лицензии на хранение драгоценных камней: такой лицензии вообще не существует.
       Однако судья Александр Трубников, судя по его репликам и манере ведения заседания, был убежден в виновности Цыкалова. А заодно и председателя банка "Русское кредитное товарищество" Елены Зоц, которая, по версии следствия, была в сговоре с гендиректором "Изумрудных копей Урала" и намеренно не обозначала в банковских документах, что взяла на хранение драгоценные камни, называя их то "материальными ценностями", то "ящиками, упакованными в брезентовые мешки". Пришедшую на допрос Елену Зоц судья огорошил вопросом: "А если бы вам бомбу привезли из Свердловской области?" В ответ на ее робкое признание: "Мы приняли на хранение мешки", Трубников заметил: "За мешки не судят. А если бы в мешках оказался тротил килограммов восемьсот или фекалии килограммов восемьсот?"
       В мешках оказались изумруды, и поэтому суд признал гендиректора "Изумрудных копей Урала" виновным в их незаконном хранении в банках, приговорив его к трем годам условно с отсрочкой на два года. И "в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии" суд постановил от наказания Цыкалова освободить. "В настоящее время считаетесь несудимым",— сказал ему судья сразу после провозглашения приговора. Так закончилось это нашумевшее дело, над которым целых три года трудились следственные органы МВД. Адвокат Владимир Волков, защищавший Цыкалова, назвал судью Трубникова "очень порядочным человеком": "Он сделал все, что мог: вынеси он оправдательный приговор — его просто уволили бы с работы".
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...