Итоги выборов в Армении

Скандал на президентских выборах

Политический кризис в Армении нарастает
       Уже самые первые подсчеты результатов президентских выборов в Армении подтвердили правоту скептиков из Центризбиркома: "Все равно будут протесты и обвинения в нарушениях". Последовавшие за выборами события показали, что Армении не скоро удастся вернуть себе имидж демократической страны, сильно потускневший еще после выборов 1995 и 1996 годов. Семь кандидатов из двенадцати обвинили и. о. президента Роберта Кочаряна в проведении "несвободных и несправедливых выборов".
       
       Вечером в понедельник пять кандидатов в президенты Армении выступили с совместным заявлением, в котором утверждается, что состоявшиеся внеочередные выборы главы государства прошли "с доходящими до большого числа нарушениями закона, фальсификациями и в атмосфере угроз".
       Протест подписали Сергей Бадалян, Карен Демирчян, Паруйр Айрикян, Вазген Манукян и Давид Шахназарян: "Мы заявляем, что внеочередные выборы президента Республики Армения, независимо от результатов, не могут считаться свободными и справедливыми". Позднее это заявление поддержали Виген Хачатрян и Ашот Блеян.
       По словам пресс-секретаря предвыборного штаба Демирчяна, в ходе выборов "имели место случаи рукоприкладства на избирательных участках по отношению к членам избиркомов, доверенным лицам кандидатов, а также многочисленные случаи подкидывания в урны заранее помеченных бюллетеней". Международные наблюдатели, не желая принимать в конфликте чью-либо сторону, подтверждают лишь отдельные нарушения. Однако даже эта небольшая поддержка позволяет сторонникам Роберта Кочаряна говорить о сознательном стремлении "некоторых кандидатов бросить тень на выборы задолго до подведения итогов". Как и ожидалось, с большим отрывом лидируют нынешний руководитель республики Роберт Кочарян и коммунистический лидер Армении советских времен Карен Демирчян. Вслед за ними с гораздо более скромными результатами идут Сергей Бадалян и Вазген Манукян.
       Практически вся эта группа лидеров и подписала заявление. Столь единодушное обвинение властей большинством кандидатов может привести к образованию некоей коалиции антикочаряновского толка. За подписавшими протест кандидатами — большая часть армянского электората (свыше 50%). Это может сыграть решающую роль при проведении второго тура выборов, который должен состояться через две недели, 30 марта. Таким образом, Карен Демирчян уже практически начал борьбу за голоса избирателей во втором туре. Теперь ему придется решить для себя непростую задачу — стоит ли продолжать эту борьбу. Ведь, подписав вместе с другими кандидатами заявление, он поставил под вопрос их легитимность, а значит, и свое участие в дальнейшей избирательной кампании. Тем не менее в штабе Демирчяна подчеркивают, что "в сложившейся ситуации вопрос о его участии в борьбе за президентский пост в случае выхода во второй тур будет обсуждаться после подведения предварительных итогов первого тура".
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...