Открывается фестиваль им.Чехова

Валерий Шадрин: Москва остается театральной Меккой

       Через неделю в Москве открывается III Международный театральный фестиваль имени Чехова. Посвященный столетию Художественного театра, он продлится до начала июня и станет самым крупным театральным событием этого года в России. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ беседует с директором фестиваля, исполнительным секретарем Международной конфедерации театральных союзов ВАЛЕРИЕМ ШАДРИНЫМ.
       
— В чем отличие этого фестиваля от предыдущих?
       — Во-первых, это самый крупный из всех трех фестивалей. В третьем Чеховском фестивале участвует 52 спектакля, из которых всего одиннадцать московских. Во-вторых, в этот раз мы гораздо строже подходили к составлению афиши. Никаких "представительских" спектаклей. Впервые в России будут показаны работы таких признанных мастеров мировой сцены, как Ариана Мнушкина и Роберт Уилсон. Мы привозим спектакль немецкого режиссера Кристофа Марталера, о котором сегодня говорит вся Европа. Можно будет увидеть новые постановки знаменитых режиссеров, которые уже бывали в Москве и запомнились нашей публике,— Деклана Доннеллана, Теодороса Терзопулоса, Тадаши Сузуки. В афише есть имена молодых, которым пророчат большое будущее. Такой вот букет...
       — Надо ли это понимать так, что никакой особой темы у нынешнего Чеховского фестиваля нет?
       — Фестиваль посвящен столетнему юбилею Художественного театра. Это вовсе не значит, что мы собирали только то, что лежит в русле привычно понимаемых традиций этого театра. Напротив, многое в фестивальной афише этим традициям убедительно возражает. Но в то же время посвящение столетию МХАТа не пустая формальность. Не в последнюю очередь благодаря этому театра Москва стала театральной Меккой, одной из мировых театральных столиц. И продолжает таковой оставаться, я уверен.
       — Фестиваль имени Чехова единственный из Восточной Европы принят в так называемый Great Club, неформальный клуб директоров десяти самых важных театральных фестивалей Европы. Оглядываетесь ли вы на опыт партнеров?
       — Европейская театральная жизнь переживает период фестивализации. Это выражается в том, что многие значительные постановки появляются как результат кооперации двух-трех фестивалей. Спектакль показывают несколько раз, допустим, на фестивале в Зальцбурге, потом в Эдинбурге, потом, скажем, на осеннем фестивале в Париже. И все, на этом его жизнь кончается. То есть театр существует в форме проектов, только для фестивальной жизни. У нас тоже будет несколько коопродукций, но в основном мы показываем то, что ежевечерне могут увидеть нефестивальные, простые зрители в Париже, Берлине, Праге, Бостоне или Вроцлаве.
       — Есть ли, на ваш взгляд, очевидные пробелы в программе? Кого в ней не хватает?
       — Конечно, жалко, что нет нового спектакля у Штайна, нашего друга и партнера. Но он приедет на открытие и прочитает лекцию "Мой Чехов". Не будет Брука. Не будет покойного Стрелера, его "Слугу двух господ" я очень хотел показать. Увы, не получилось привезти последний спектакль Бергмана.
       — Жаль, не будет Някрошюса.
       — Он решил показать "Гамлета" раньше, в декабре, на фестивале в честь своего учителя Андрея Гончарова. Я очень уважаю Някрошюса за это решение.
       — Вы строго придерживаетесь "права первой ночи"?
       — Да. Все зарубежные спектакли, приезжающие на Чеховский фестиваль, будут показаны в России впервые.
       — С кем из гостей вы предвидите больше всего организационно-технической мороки?
       — С Мнушкиной. Я сначала предполагал, что намучаемся со спектаклем Уилсона. Но у него подвижная, молодая команда, готовая решать все проблемы. Конечно, очень сложный спектакль у Додина, там половина действия происходит в бассейне.
       — Какой спектакль самый дорогой?
       — Все та же Мнушкина. Гонорар ее театра за пять спектаклей составляет около $150 тысяч, то есть по 30 тысяч за один вечер. Дальше идут спектакли Тадаши Сузуки и Уилсона, им платим по $20 тысяч за одно представление. Очень дорого стоит привезти берлинский "Фольксбюне", но за него платят спонсоры. Из наших соотечественников самый дорогой — театр Додина.
       — Сколько вообще стоит провести фестиваль?
       — Вначале у меня была цифра 40 миллионов "новых" рублей. Когда стало ясно, что с деньгами будет больше проблем, чем предполагалось, я ужался до 31 миллиона. Очень серьезных расходов потребовало оборудование — световое, звуковое, трибуны для зрителей. Но без него многие спектакли показать было бы нереально.
       — Может быть, стоило подсократить программу?
       — Нет. За счет кого? Отказаться от российской провинции? Это неправильно. Можно было сэкономить, показать Уилсона и Мнушкину по одному разу. И что? Ну, посмотрели бы их только критики и режиссеры, а я хочу, чтобы фестиваль существовал для зрителей.
       — Вы думали, что финансовых проблем будет меньше?
       — Минкульт в лице министра поначалу обещал нам половину всех денег. А когда уже все было запущено, оказалось, что реально государство даст в 15 раз меньше! Когда мы посчитали, оказалось, что правительства и частные фирмы иностранных государств в сумме дали в шесть раз больше, чем российские власти. Не бред ли это? И не позор ли? Я уверен, что фестиваль такого масштаба не может существовать без государственной поддержки. Это дело чести государства.
       — Но вы как-то вышли из этой ситуации.
       — Если бы не Лужков, фестиваль бы попросту сорвался. Выделенные им средства позволяют мне начать фестиваль. Потом придется выкручиваться и вкладывать в последующие спектакли деньги, полученные от продажи билетов на предыдущие.
       — Одновременно вы строите наполеоновские планы на будущее. Я слышал об идее провести в Москве всемирную театральную Олимпиаду. Что это такое?
       — Это не соревнования, а нечто вроде суперфестиваля. Первая Олимпиада прошла в 95-м году в Афинах, но не стала большим событием. Ее организаторами были Уилсон, Сузуки, Юрий Любимов, покойный Хайнер Мюллер. Вторая намечена на будущий год в Японии. Когда я рассказал об этом членам Great Club, оказалось, что они ничего не знали про это. Другая "мафия". Тогда возникла идея провести через три года третью Олимпиаду в Москве, где попытаться соединить всех — и Европу, и Америку, и Японию. Чем не место для примирения и единения? Что будет на Олимпиаде, я пока в деталях не знаю, но постараемся удивить Москву, устроить нечто грандиозное.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...