Вчера в Женеве началась презентация российских еврооблигаций. Пять дней сотрудники Министерства финансов будут убеждать потенциальных инвесторов в том, что вкладывать деньги в Россию не только выгодно, но и надежно. Предстоящее размещение, пожалуй, самое непростое за всю недолгую историю российских заимствований на международных финансовых рынках.
Предыдущим выпускам евробондов сопутствовала атмосфера эйфории. России был присвоен в общем-то неплохой кредитный рейтинг, и перед очередным размещением практически все эксперты оптимистично оценивали перспективы предстоящего увеличения ее внешнего долга. Уверенности добавляло и то, что стоимость заимствований при каждом последующем выпуске снижалась.
Теперь же Минфину предстоит размещать евробонды после глубочайшего финансового кризиса, в полной мере проявившего себя и в России. Так, неделю назад рейтинговое агентство Moody`s снизило России рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте.
Возможно, именно из-за того, что ситуация вокруг выпуска евробондов остается довольно напряженной, в Минфине хранят молчание относительно объема их эмиссии и предполагаемой доходности. Раньше же чиновники охотно делились своими предположениями относительно готовящихся к размещению бумаг.
Пока известно лишь то, что заем будет осуществлен в немецких марках и размещен в эту пятницу или в понедельник на следующей неделе. Текущая доходность российских еврооблигаций, номинированных в марках, составляет примерно 8,9% годовых. Кстати, решение осуществить четвертую их эмиссию в марках обусловлено тем, что расходы на обслуживание долга в этом случае будут ниже. Например, первый и третий транши евробондов, номинированные в долларах США, сейчас обходятся России примерно в 9,6% и 10,6% годовых.
Эксперты считают, что доходность нового транша (при условии, что он будет выпущен тоже на срок до семи лет) будет не более чем на 0,4% выше текущей доходности российских еврооблигаций, номинированных в марках. При большем сроке обращения этих бумаг стоимость обслуживания долга может возрасти примерно на 1%.
Минфин также объявил, что российские банки к размещению евробондов привлекать не будут. Из разъяснений руководителей министерства следовало, что такое решение принято в связи с неудовлетворительной работой банков на этом рынке. В пресс-службе банка МФК (он участвовал во всех предыдущих размещениях) объяснили, что в этот раз банк не получил приглашения от Министерства финансов.
Тем не менее наши источники в Минфине утверждают, что к завершению road show, в пятницу, в составе синдиката, занимающегося размещением евробондов, может найтись место и для отечественных банков. Пока же известно, что генеральными управляющими займа стали банки Deutsche Bank и SBC Warburg Dillon Read.
Делегация Минфина (ее возглавляют два заместителя министра — Олег Вьюгин и Михаил Касьянов) проведет встречи с инвесторами в Женеве, Лондоне, Париже, Цюрихе и Франкфурте. Ожидается, что на последней встрече, во Франкфурте, выступит министр финансов Михаил Задорнов. Сразу после этого будут объявлены параметры четвертого транша российских евробондов.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ