Греки выбрали рубль

Доллар подешевел после соцопросов

Курс доллара на российском валютном рынке вновь опустился ниже уровня 32 руб./$. Инвесторы с воодушевлением отреагировали на данные социологических опросов в Греции, которые обещают победу на парламентских выборах партии, поддерживающей меры бюджетной экономии. Впрочем, пока не будут обнародованы итоги парламентских выборов в Греции, исключать укрепление доллара нельзя, считают эксперты.

После уверенного роста на минувшей неделе и достижения уровня 32 руб. за доллар котировки американской валюты на российском рынке начали заметное снижение. Сразу после открытия торгов курс доллара опустился ниже психологически важного уровня. К 11:10 по московскому времени он достиг отметки 31,793 руб./$, что на 24 коп. ниже закрытия пятницы. К 16:30 курс доллара закрепился возле отметки 31,925 руб./$. В результате, несмотря на продолжающийся рост курса евро (на 7 коп., до 40,12 руб.), стоимость бивалютной корзины снизилась до 35,6128 руб., что на 4 коп. ниже закрытия пятницы.

Ослаблению американской валюты способствовали опубликованные в минувшие выходные данные социологических опросов в Греции. Консервативная партия «Новая демократия», поддерживающая меры бюджетной экономии, выполнение которых является необходимым условием получения Грецией финансовой помощи от Европейского союза (ЕС), заняла первое место по результатам всех шести предвыборных опросов. В случае ее победы на предстоящих 17 июня выборах она сможет сформировать проевропейское правительство с занимающими в опросах третье место социалистами, которые также поддерживают соглашения с ЕС и МВФ о предоставлении Греции помощи в €130 млрд.

«Судя по всему, часть избирателей в Греции постепенно меняет свое мнение»,— заявил агентству Bloomberg аналитик ETX Capital в Лондоне Маркус Хьюбер. «Из двух зол — выход из Евросоюза и бюджетная экономия — греки больше склоняются ко второму варианту, негативный эффект от которого, по крайней мере, в краткосрочной перспективе является не таким острым,— отмечают аналитики Райффайзенбанка.— Для Европы более выгодно удержание Греции внутри еврозоны, чтобы избежать разрушительного эффекта домино». Международный валютный рынок позитивно отреагировал на наметившийся позитив в разрешении греческого вопроса: в ходе сегодняшних торгов курс евро поднимался на 0,8%, до $1,262 за евро.

На российском рынке дополнительную поддержку рублю оказало восстановление цен на нефть после обвального падения на минувшей неделе. В ходе сегодняшних торгов стоимость североморской Brent поднималась до отметки $109,6 за баррель, что на 1% выше закрытия пятницы. Котировки российской нефти марки Urals поднялись на 0,9%, до $107 за баррель. Рост цен на нефть повысил привлекательность рублевых активов в глазах инвесторов, что позитивно сказалось на динамике отечественных фондовых индексов. К 16:30 мск российские индексы выросли на 0,9%. В результате индекс РТС поднялся до отметки 1284,45 пункта, индекс ММВБ — до 1293,70 пункта.

Впрочем, участники рынка считают, что до тех пор, пока не будут обнародованы итоги парламентских выборов в Греции, снижение курса национальной валюты, скорее всего, продолжится. «Естественно, в ближайшее время инвесторы будут очень чутко воспринимать любые комментарии представителей крупнейших регуляторов, касающиеся Греции, европейского банковского сектора, а также возможностей количественного стимулирования»,— отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. К тому же рубль сегодня потеряет важный фактор поддержки в виде налоговых выплат, которые традиционно завершаются платежами по налогу на прибыль. В таких условиях курс доллара может вырасти до 32,33 руб., считает аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...