И был День последний...

       На прошедшей неделе состоялось последнее заседание Государственной Думы России. Мы почему-то приучили себя к мысли о том, что наша Дума — это своего рода "балаганчик". В канун роспуска труппы ждали "ударного" представления. Однако, на последнем заседании обошлось без неожиданностей — не считая того, что рассмотрено и принято законопроектов было едва ли не больше, чем за весь последний месяц. Однако кое-что Дума сделать так и не успела. Мы решили подвести итоги законодательной деятельности теперь уже бывших депутатов Государственной Думы.

       Последний день прошел на редкость спокойно — однако ближе к финалу в самой Думе начали происходить самые невероятные истории, создавая атмосферу суеты и шумности.
       
"Депутаты лежат, помощники лежат..."
       На стол к председателю Думы Ивану Рыбкину попадают самые разные документы. Касаются они, понятное дело, не только вопросов государственной важности, но и самых животрепещущих бытовых моментов жизни парламента.
       Однажды на самый заветный стол за семью печатями шестого этажа легла объяснительная записка гражданки К., помощницы депутата Марычева. В записке обосновывалась необходимость выхода гражданки К. на крышу зала заседаний, представляющего из себя переход между старым и новым зданием парламентского комплекса. Причина заключалась в том, что гражданка К. "случайно уронила на крышу удостоверение помощника депутата".
       Рыбкин (на заседании Совета Думы): "Вы посмотрите, что же это у нас делается после 18 часов? Депутаты лежат, помощники лежат..." Первая часть исторической фразы стала думским паролем, вторая — ответом на пароль.
       
"Почему с депутатом Лысенко все время что-то случается?"
       Джемал Сурманидзе, сотрудник Комитета по международным делам, помощник депутата Никонова:Выхожу из лифта — все в дыму, мне говорят: возгорание. Какое, говорю, к черту возгорание, когда порохом пахнет! А тут шеф вспомнил, что у него под самыми окнами машина стояла. Так ему помяли старую шестерку, а по телевизору почему-то показали чей-то мерседес. Обидно — никто не жалеет, все думают, что у него мерседес, ему все нипочем.
       Из фольклора. Злые языки тут же принялись утверждать, что именно в 17 часов к депутату Лысенко должен был придти отец Глеб за крестом — как вы помните, Лысенко прославился шумным изъятием серебряного креста у священника.
       Кабинет депутата Лысенко в момент взрыва трех "лимонок", как всем известно, был пуст. Точнее, это еще неизвестно — по заявлению экспертов, сработали пехотные гранаты с 10-секундным замедлителем. Впрочем, на месте происшествия за мгновенным оцеплением остались около десятка обитателей коридора и съемочная группа, случайно именно в этот момент прибывшая к Вячеславу Никонову совершенно по другому поводу.
       ...Дмитрий Перелыгин, помощник депутата Никонова, героически бросается к "штатному" огнетушителю, и своими силами при участии ЛДПР и представителей "Выбора России" тушит пожар.
       Депутат Вячеслав Никонов, пострадавший (скрывая расстройство за иронией, к собравшимся): Депутат Лысенко такой человек, что с ним все время что-то случается. Трудно сказать, что это — судьба или какой-то предвыборный ход...
       Возмущенные возгласы со стороны представителей ЛДПР: Да мы тут не при чем! Предупреждать же надо...
       Депутат Лездиньш (выбегая в коридор): Да что вы все всполошились? Ну, Лысенко сжег казенный notebook, следы заметает...
       Голоса в суматохе: А откуда взялся депутат Мурашев? Он же раз в месяц приходит, и вот те — на...
       Депутат Николай Лысенко (через пять минут после взрыва — журналистам): Это — дело рук кавказской мафии...
       
       Говорят, после этого случая в некоторых коридорах Думы было достигнуто соглашение — о готовящихся взрывах предупреждать хотя бы ближайших соседей.
Николай Лысенко на следующий день (тем же журналистам): Я подозреваю турецкие спецслужбы...
       
       Единственным пострадавшим от происков нерезидентов оказался Алексей Турченков, помощник депутата Дзасохова, сидевший за стенкой от стола Лысенко в момент взрыва. На кровотечение и сотрясение мозга Турченкова обратили внимание не сразу, но сошлись в том, что парню, мол, повезло. Стоявший по левую руку от него ксерокс улетел на середину комнаты, а холодильник справа отпрыгнул от стены на три метра. Вылетевшая дверь лысенковского кабинета разодрала в клочья стоявший напротив диван и впечаталась в стену.
       
"Прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в круге вечности"
       Но больше всех обитателей Думы изумил огромный флаг, вывешенный недели за две до конца работы Думы перед входом в зал заседаний. На месте, где каждый ждет увидеть государственный флаг Российской Федерации, появилось огромное белое полотнище с красным кругом и в нем — тремя огромными красными точками. Сопроводительная записка на русском и английском, прикрепленная справа и слева, свидетельствовала, что сия простыня есть "Знамя мира", призванное символизировать "прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в круге вечности". А под флагом, надо заметить, как раз стоят столы, на которых лежит бесплатная литература. Так вот, 8-го декабря, в день последнего заседания, под и без того излишне философским флагом лежали кипы книг "Жизнь Будды". Почему — осталось загадкой. А перед флагом, как это и полагается, кипела светская жизнь. По уже сложившейся традиции, центральной и единственной светской персоной был Жириновский, периодически покидавший зал и стремительно "прохаживавшийся" по холлу в сопровождении семи или восьми охранников. Среди случайных прохожих были только корреспонденты.
Жириновский: Все партии, кроме ЛДПР, являются филиалами КПСС...
       
       К лидеру ЛДПР подходит американский журналист, представитель одного из информационных агентств. Пытается представиться.
       Жириновский: Еще десять лет назад я передал одному вашему американскому бизнесмену товар на 5 тысяч долларов, а тот ничего не заплатил... Я сообщил его фамилию в посольство США.
       
Хроника последнего дня
       Последнее заседание Думы, на которое бывший член фракции ЛДПР депутат Марычев обещался придти нагишом, начиналось как-то обыденно.
       Марычев (входит одетый — серые брюки, синий пиджак и противно-зеленый противогаз): Бу-бу-бу... М-м-м... (из-за противогаза ничего не слышно)
       Рыбкин (приветливо, но обычным скучным тоном, без интереса глядя на Марычева): Не снимайте, не снимайте противогаз. Вам и так неплохо... Обсуждение повестки дня.
       Цитата дня. Рыбкин (в ходе обсуждения): "По этому вопросу у нас возникло разномнение..."
       Попозировав фотографам, Марычев тем временем обиженно снимает противогаз.
       Рыбкин (благодушно): Проекты, которые в первом чтении, попали в повестку дня случайно... Мы их оставим шестой думе. Или седьмой. Дум будет много — и шестая, и седьмая, и восьмая. И у них будет много дум об этих законопроектах...
       
       ...К обеду отставание от повестки дня составляло два часа — однако, время трапезы затянулось на полтора.
       Рыбкин: У нас много вопросов, коллеги... Поэтому мы неспешно пройдемся по всей повестке дня. Проект закона "О товариществах собственников жилья". Проект уже обсуждался, я хочу посоветоваться, нужен ли доклад? Что? Не нужен? Ставится на голосование... Покажите результаты... Принято. Ставится на голосование — принять это проект сразу в третьем чтении... Кто без карточек? Депутат Давыдов — за, депутат Селезнев — за...
       
       Депутаты Давыдов и Селезнев, пришедшие без карточек, почти по всем вопросам проголосовали "за". Дума рассмотрела самые доработанные из проектов, представленных ко второму чтению, почти монотонно "проголосовав" их сразу во втором и третьем чтении.
       
Последние минуты
       Последним действием заседания стал доклад министра внутренних дел Анатолия Куликова.
       Куликов (неуверенно): Убийство депутата Айдзердиса... раскрыто. Виновники установлены.
       (В зале — всплеск вопросительных эмоций).
       Куликов (решительнее): Правда, задержать убийц пока не удалось.
Депутаты: А-а...
       
       И тут раскрывается дверь — не в ложе, а внизу, в зале, у президиума, и входит... шеф внешней разведки Евгений Примаков. Рыбкин удивлен.
Рыбкин (Куликову): К нам приехал Евгений Максимович... Прямо с самолета. Я вас попрошу...
       
       Куликов судорожно собирает бумаги с выражением лица, которое ясно говорит о том, что "уже никто ничего не докладывает".
       Рыбкин: Бумаги можете оставить. Мы сейчас быстро примем поправки к закону о внешней разведке, которых нет в повестке дня... Потом вы нам все дорасскажете.
       
       Поправки приняты за две минуты — Примаков, довольный, прощается, говоря что-то про самолет. Депутаты зовут Куликова обратно.
       Неназванный депутат: Если бы вы работали с нами во время обсуждения бюджета, сказали бы, что вам нужно больше денег — вы бы получили больше денег. Мы всем шли навстречу...
Рыбкин: Вопрос депутата Бекова.
       
       Мужчина на первом ряду в папахе выразительно щелкает пальцами. Соседи подсказывают: "Скажите что-нибудь"... Депутат в затруднении снимает папаху.
       Рыбкин: Вы не туда кладете фуражку. Надо использовать карточку.
       Пауза.
       Жириновский (с неожиданной твердостью и спокойствием, выходя к микрофону): Я не сомневаюсь, что под вашим руководством ведомство стало работать лучше. Скоро вы переловите всех преступников. Но... некому будет их судить! У нас там был в резерве закон "О дополнительных гарантиях по вопросам социального обеспечения судей и работников судов" — давайте же по нему голосовать!
Рыбкин: (Оживившись) Про судей? Давайте вправду проголосуем еще... Ставится на голосование.
       
       В зале оглушительные крики. Суть самых громких сводится к тому, что хватит голосовать вовсе, потому что пора по домам.
Рыбкин: Только голосовать карточками, коллеги. Фуражками, шапками нельзя голосовать.
       
Крики нарастают.
Голос из зала, который слышно громче всех: А ваша фракция вообще где голосует, или как?
       
       Жириновский с места — что-то на тему "все здесь ничего не понимают", но отдельных слов почти не слышно.
       Рыбкин (словно бы найдя ориентир): Владимир Вольфович, не отвлекайте.(Присматриваясь к залу): Геннадий Васильевич... Вы вроде бы никогда не были против судей! Так что не кричите, а голосуйте. Внимательнее, коллеги. Карточками... Принято. Все.
       
Депутат N. приближается к спикеру и убедительно жестикулируя пытается что-то ему напомнить.
       Рыбкин: ...Да, я должен поблагодарить всех, кто пришел на сегодняшнее заседание, и принял в нем участие. Сегодня мы...Государственная Дума прекращает свою работу. Самое последнее наше заседание, посвященное закрытию, пройдет после выборов, 22 декабря. Я вот хотел с вами посоветоваться, на какое время назначить? На три часа будет нормально? Давайте так и договоримся. Я вас извещу телеграммами... Если вдруг что случится раньше, я посоветуюсь в лидерами фракций, нет смысла нам больше собираться...(голос становится растерянным). Я желаю вас всех видеть в добром здравии и после 17-го числа... (Смотрит назидательно в сторону Марычева). Желаю вам всем быть в новой Думе...(Тягостное молчание в зале). А главное — здоровья.
       Долгая пауза.
Дальнейшее — молчанье.
       
-----------------------------------------------------
       Наиболее интересные для нас с вами законопроекты, которые успела принять Пятая ГосДума на последнем заседании
       Семейный Кодекс утвержден на последнем заседании Пятой ГосДумы в окончательном варианте с учетом поправок, внесенных после недавнего отклонения Кодекса Президентом. С 1 марта 1996 года он вступит в силу. Так что теперь, если вы собрались выйти замуж или жениться, будьте готовы к подписанию "брачного договора", по которому в случае развода вам не удастся получить половину "совместно нажитого", как это было раньше. (см. "Деньги", N 44).
       Закон "О товариществах собственников жилья" принят сразу во втором и в третьем чтении. Закон разделяет понятия "кондоминиум" и "товарищество собственников жилья". Товарищество домовладельцев является некоммерческой организацией. Кондоминиум имеет право может сдавать в аренду помещения, брать банковские кредиты и отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
       Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" принят сразу во втором и в третьем чтении. Самое интересное то, что, как нам стало известно, принятие этого закона означает ни много ни мало следующее: теперь у нас с вами будет только один паспорт для внутреннего пользования и заграничных поездок, а понятие "загранпаспорт" исчезнет вовсе. Порядок и сроки введения новых паспортов Правительство должно определить будущими подзаконными нормативными актами.
       Приняты законы "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-Процессуальный Кодекс и внесении изменений в действующее законодательство в связи с принятием Арбитражно-Процессуального Кодекса.
       Поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" в последний день приняты Думой заново — почти в том же виде, в каком на них было наложено Президентское вето. Дума пытается спасти от лишних шести месяцев службы тех, кто полтора года назад был призван в армию на полуторагодичный срок. Впоследствии закон был изменен, и срок службы был увеличен до двух лет.
       Закон "О погребении и похоронном деле" ("Деньги", N 32) принят сразу во втором и в третьем чтении. Теперь вы можете по своему желанию распорядиться тем, что от вас останется после смерти — однако, государство так или иначе похоронит вас в любом случае.
       "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппарата судов РФ" — последний закон, принятый нынешней Думой. Суть его сводится к необходимости улучшить положение судей, дабы было кому восстанавливать справедливость.
-------------------------------------------------------
       
Некоторые законопроекты, которые остались новой ГосДуме
       "Об ипотеке" (см. "Деньги", N 28) и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Эти два важнейших законопроекта, касающихся недвижимости, не стала рассматривать во втором чтении Дума на своем последнем заседании. Так что пока все операции по кредитованию под залог недвижимости будут по-прежнему проводится по схеме "аренды с правом выкупа" и т.п., при которых и кредитор, и заемщик не очень понимают свои права и обязанности.
       По мнению разработчиков комплекса поправок к действующему Кодексу законов о труде, эти поправки фактически создают новую редакцию КЗОТа. Одним из ее важнейших моментов станет положение об ответственности руководителей предприятий за задержку выплаты зарплаты. Причем, в случае, если у предприятия имеются средства, но они направляются не на выплату зарплаты, руководитель несет уголовную ответственность. Кроме того, задержанная зарплата будет индексироваться из расчета 1 % в день. Авторы проекта поправок оценивают шансы его принятия новой Думой довольно высоко.
       Проекты Уголовного и Уголовно-Процессуального Кодексов РФ, прошедшие первое чтение еще летом (см. "Деньги" NN 27, 38), так и остались без рассмотрения. Проекты предусматривают, в частности, изменение системы судов, отмену статьи "за операции с валютой".
       Также "за бортом" остались: Закон "Об исполнительном производстве" (об исполнении судебных решений по гражданским делам), "О государственной защите потерпевших, свидетелей и лиц, содействующих уголовному делопроизводству" (см. "Деньги", N 41) — он был представлен ко второму чтению в резерве повестки последнего заседания в связи с отклонением проекта Советом Федерации, но слушания закончились как раз на нем).
       Закон "О порядке исчисления и индексации государственных пенсий" ("Деньги", N 43) также "по наследству" переходит к следующей Думе. Поскольку его претворение в жизнь требует весьма значительных средств, его судьба, возможно, будет весьма непростой.
       Закон "Об альтернативной воинской службе" принять не удалось — депутаты, в частности, разошлись в определении срока альтернативной службы.
       "Земельный Кодекс РФ", призванный, в частности, регламентировать право собственности на землю, за два года Дума так и не смогла принять. Не в пример нынешним парламентариям, РСДРП(б) еще в 1917 году сочла декрет "О земле" важнейшим вопросом жизни государства.
       Последнее, чего не успела сделать Пятая Дума — рассмотреть проект Налогового Кодекса (см. "Деньги", NN 47-48 и рубрику "Погода на завтра" в этом номере) и закона "О соответствии расходов физических лиц на потребление их фактическим доходам", предложенного той же группой разработчиков в одном "пакете" с Кодексом (см. "Деньги", N 44) и подразумевающего косвенное определение доходов граждан, с которых можно требовать налоги, на основании наличия у них, то есть у граждан, того или иного дорогостоящего имущества. Впрочем, у этих проектов и в новой Думе шансы достаточно велики.
       --------------------------------------------------------
       
       Ольга САГАРЕВА, Дмитрий ГАВРИЛОВ, Елена ЧЕРЕМНЫХ, Дарья МАКСИМОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...